Железы внутренней секреции человека

Железы внутренней секреции человека

Железы внутренней секреции человекаЩитовидная железа

Щитовидная железа находится у рыб около брюшной аорты, у птиц — около крупных сосудов впереди сердца, у млекопитающих — перед дыхательными путями, в месте, где гортань переходит в трахею. Крупные железистые клетки образуют пузырьки, заполненные вязкой массой. Сюда выделяются гормоны щитовидной железы, представляющие собой соединения йода с аминокислотами. Гормоны поступают в кровь. Щитовидная железа очень хорошо снабжается кровью; через ее сосуды за 1 мин протекает количество крови, в 3—5 раз превышающее массу этой железы. В течение часа через этот маленький орган протекает вся кровь животного.

Рис. Две собаки одного помета. у правой собаки вскоре после рождения удалена щитовидная железа. левая —нормальная.

Щитовидная железа влияет на рост и развитие организма.

Гормоны щитовидной железы действуют на процессы обмена веществ в организме, переводя их на более высокий уровень. Увеличивается расход белков, жиров и углеводов, повышается обмен энергии, усиливаются кровообращение и дыхание. Особое значение имеет происходящее при этом изменение структуры белков. Слизистые, водянистые белки личиночных тканей преобразуются в уплотненные, более обезвоженные белки, характерные для тканей взрослого организма. Такая перестройка физико-химических свойств тканей происходит у всех животных в период формирования взрослых форм.

Недостаток гормонов щитовидной железы ведет к невозможности поддерживать нормальный высокий уровень обмена веществ и плотное состояние тканевых белков. Ткани становятся рыхлыми, слизистыми, развивается заболевание микседема. Человек при этом становится вялым, теряет аппетит, температура тела падает; рыхлость тканей, общая отечность, дряблая мускулатура, припухшая кожа с плохо растущими волосами придают ему характерный вид. Если недостаток гормонов обнаруживался с раннего возраста, то, кроме всех этих расстройств, ребенок сильно отстает в росте.

Недостаточность функции щитовидной железы у человеке в детском возрасте приводит к кретинизму. При этом задерживается рост и нарушаются пропорции тела, задерживается половое развитие, отстает психическое развитие. У кретина резко увеличен язык, что затрудняет глотание и дыхание.

Нарушения функций щитовидной железы могут возникать в результате недостатка в питьевой воде йода, необходимого для синтеза гормонов щитовидной железы. Чаще всего это происходит в горных местностях, где талые воды не насыщаются йодом.

Известны географические районы в Альпах, Карпатах, Гималаях и некоторых горных областях Африки и Америки, где массовое поражение микседемой местных жителей и сельскохозяйственных животных — обычное явление. Наиболее бросающийся в глаза признак расстройства деятельности щитовидной железы — это ее увеличение в виде так называемого зоба.

В тех местностях, где почва и вода содержат мало йода, в воду добавляют йодистые соединения. Хорошие результаты дает прибавка йодистого калия к поваренной соли. Добавление г йодистого калия на каждые 100 г соли удовлетворяет потребность организма в йоде.

В прошлом веке Базедов и Гревс описали заболевание, характерными признаками которого являются увеличения щитовидной железы, пучеглазие, учащение сердцебиений, чрезвычайная раздражительность, повышение основного обмена и значительное исхудание. Это базедова болезнь. Ее вызывает избыточная функция щитовидной, железы, ведущая к усиленному образованию гормона щитовидной железы тироксина и увеличению его содержания в крови. После оперативного удаления части увеличенной щитовидной железы эти нарушения сокращаются или даже исчезают.

Около щитовидные железы (паращитовидные)

У человека четыре околощитовидные железы. Расположены они на задней поверхности щитовидной железы, часто и в ее ткани. Это самые маленькие железы из всех желез внутренней секреции. Их общая масса 0,1—0,13 г.

Гормон околощитовидных желез паратгормон регулирует содержание кальция в крови. У детей при недостаточности функции околощитовидных желез нарушается рост костей, зубов и волос, наблюдаются приступы мышечных судорог, связанных с повышением возбудимости центральной нервной системы из-за падения содержания кальция в крови.

Удаление околощитовидных желез или их болезненное перерождение (атрофия) приводит к гибели из-за судорог скелетной мускулатуры и расстройства дыхания.

Вилочковая железа

Вилочковая железа расположена в грудной полости за грудиной, состоит из правой и левой неодинаковых долей, связанных соединительной ткань., С возрастом размеры и строение железы сильно изменяются. С годами железистая ткань постепенно заменяется жировой.

Вилочковая железа интенсивно развивается у плода, и к моменту рождения ее масса достигает 0,4% массы тела. В дальнейшем ее рост замедляется, и к 8 годам масса железы составляет около 0,1% массы тела. Наиболее интенсивно железа функционирует в детском возрасте. Считают, что гормон вилочковой железы участвует в созревании лимфоцитов, стимулирует функцию щитовидной железы и тормозит развитие половых желез. Вилочковая железа усиливает рост организма и задерживает соли кальция в костях. Есть данные об участии вилочковой железы в формировании иммунных свойств организма.

Надпочечники

Надпочечные железы, как показывает их название, располагаются в виде небольших телец над почками. Они состоят из двух частей, имеющих разное происхождение, разное строение и различные функции: наружной — корковой и внутренней— мозговой. У рыб эти части образуют отдельные органы.

Гормоны корковой части надпочечника поддерживают на высоком уровне работоспособность мышечной ткани, способствуют быстрому восстановлению сил после утомительной физической работы, регулируют водно-солевой обмен в организме, особенно баланс ионов натрия, калия и хлора, а также химические процессы с участием фосфора и некоторые стороны обмена углеводов и белков. Поэтому препараты коры надпочечников (кортизон и др.) применяют при лечении некоторых заболеваний обмена веществ. Значение гормонов надпочечников для нормальной жизнедеятельности так велико, что прекращение их действия, например после удаления коры надпочечников, ведет к смерти при явлениях нарастающей мышечной слабости и снижения общего обмена веществ.

Мозговая часть надпочечников вырабатывает гормоны, действие которых имеет много общего с действием симпатической нервной системы. Клетки, образующие мозговое вещество надпочечников, отличаются способностью к окрашиванию в желтый цвет хромовыми солями. Такие хромаффинные клетки выделяют адреналин и его производные.

Адреналин известен как один из самых быстродействующих гормонов, управляющих течением очень многих функций организма животного. Он ускоряет круговорот крови, усиливает сердечные сокращения; улучшает легочное дыхание, расширяя бронхи; задерживает передвижение содержимого желудка и кишечника; увеличивает распад гликогена в печени, выход сахара в кровь и усиление окислительных процессов; усиливает сокращение мышц, снижает их утомление и т. д. Все эти влияния адреналина ведут к одному общему результату — мобилизации всех сил организма для выполнения тяжелой работы.

Тесная связь хромаффинных клеток надпочечника с симпатической нервной системой обусловливает быстрое выделение адреналина во всех случаях, когда в жизни человека возникают обстоятельства, требующие от него срочного напряжения сил.

Энергичная выработка адреналина сопровождает всякое физическое усилие, особенно если оно связано с нервным возбуждением.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа является железой смешанного действия. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты и выделяет сок в двенадцатиперстную кишку, кроме того, она содержит клетки, в которых вырабатываются гормоны, поступающие в кровь. Наиболее важный из них — инсулин. Инсулин действует главным образом на углеводный обмен, оказывая на него влияние, противоположное адреналину. Если адреналин помогает быстрейшему расходованию в печени запасов углеводов в виде гликогена, то инсулин сохраняет эти запасы и способствует их пополнению.

При заболеваниях поджелудочной железы, приводящих к снижению выработки инсулина, большая часть поступающих в организм углеводов не задерживается в нем, а теряется с мочой. Это приводит к сахарному мочеизнурению, или диабету. Наиболее характерные признаки диабета — постоянный голод, неудержимая жажда, обильное выделение мочи и нарастающее исхудание.

Инсулин по своей химической природе — белковое вещество, которое удалось получить в кристаллическом виде. Под его влиянием происходит синтез гликогена из молекул сахара и его отложение про запас в клетках печени. Вместе с тем он способствует окислению сахара в тканях и таким образом обеспечивает наиболее полное его использование. Благодаря непрерывному взаимодействию адреналинового и инсулинового влияния поддерживается определенный уровень сахара в крови, необходимый для нормального состояния организма.

Гипофиз

Нижний мозговой придаток — гипофиз — состоит, в сущности, из нескольких желез внутренней секреции. В настоящее время известно более сорока различных гормонов, которые в них вырабатываются и оказывают действие на очень многие функции организма. Различают переднюю, промежуточную и заднюю доли гипофиза.

В передней доле гипофиза вырабатывается гормон роста. Он вызывает увеличение массы тела, увеличение размеров всех органов, рост скелета. Недостаток этого гормона проявляется в малорослости, задержке окостенения хрящей; при крайней степени недостатка наступает карликовость. Избыток гормона роста ведет к гигантизму.

Другой гормон передней доли гипофиза — пролактин — ока» зывает влияние на выработку молока в молочных железах. При его недостатке продукция молока снижается. Пролактин уменьшает потребление глюкозы тканями, что вызывает повышение ее количества в крови.

В передней доле гипофиза образуется несколько гормонов, избирательно действующих на другие железы внутренней секреции. Изучено влияние гормонов гипофиза на половые железы.

Опыты с удалением передней доли гипофиза показали, что в ней образуется также гормон, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Без него щитовидная железа не в состоянии вырабатывать гормоны в достаточном количестве.

Наконец, в передней доле гипофиза вырабатывается гормон, необходимый для нормальной работы коры надпочечников. Избыток этого гормона вызывает усиленную выработку гормонов клетками коры надпочечников, увеличение количества сахара в крови, усиление белкового обмена и т. д.

Из гормонов промежуточной доли гипофиза наиболее изучен так называемый меланофорный гормон, регулирующий окраску кожного покрова. Этот гормон действует на клетки кожи, содержащие зернышки пигмента. Под влиянием гормона эти зернышки распространяются по всем отросткам каждой клетки, их образование усиливается и поверхность тела темнеет, а при его недостатке окрашенные зернышки пигмента собираются в центре клеток и поверхность кожи бледнеет.

Гормоны задней доли гипофиза часто применяют при родах, когда нужно усилить сокращение матки при слабой родовой деятельности, для изгнания последа и прекращения маточного кровотечения. При этом действует гормон окситоцин. Он возбуждает не только гладкие мышцы матки, но и сократительные клетки молочных желез. Наиболее сложным действием обладает гормон задней доли гипофиза, названный антидиуретическим (АДГ). Он усиливает обратное всасывание воды из первичной мочи в канальцах почек, а также влияет на солевой состав крови. Вместе с гормонами коры надпочечников антидиуретический гормон регулирует водно-солевой обмен в организме.

Половые железы

Половые гормоны вырабатываются половыми железами, которые, так же как и поджелудочная железа, являются смешанными.

Мужские половые гормоны вырабатываются особыми клетками семенников. Они обусловливают развитие половых органов и образование сперматозоидов.

Женские половые гормоны вырабатываются в яичниках. Они оказывают влияние на развитие половых органов, выработку яйцеклеток, обусловливают подготовку яйцеклетки к оплодотворению, матки — к беременности, молочных желез — к кормлению младенца.

В настоящее время химики определили строение половых гормонов и научились искусственным путем синтезировать как мужские, так и женские половые гормоны.

Истинным женским половым гормоном считают эстрадиол. В процессе обмена веществ половые гормоны превращаются в разнообразные продукты и выделяются с мочой. Женские половые гормоны, широко используемые в медицине, выделяют из мочи беременных женщин, а также жеребых кобыл, где их содержится значительно больше, чем в ткани яичников. К женским половым гормонам относится и прогестерон — гормон беременности. Биологическая роль прогестерона выяснена достаточно полно. В яичнике после созревания и разрыва фолликула образуется ткань, которая из-за наличия в ней большого количества желтого пигмента каротина получила название желтого тела. Основные функции желтого тела заключаются в подготовке и сохранении беременности. Исследователям удалось выделить из желтого тела гормон прогестерон.

Мужские половые гормоны были выделены из экстрактов семенников, а также из мочи мужчин и получили название андрогенов. К ним относят андростерон и тестостерон.

Половые гормоны в течение всей жизни оказывают мощное влияние на формирование тела, обмен веществ и половое поведение. Это влияние особенно наглядно проявляется при удалении половых желез (операция кастрации) или введении в организм половых гормонов.

Статья на тему Железы внутренней секреции человека