Вкусовой и обонятельный анализаторы

Вкусовой и обонятельный анализаторы

Вкусовой и обонятельный анализаторыОбщая характеристика. И. П. Павлов, перечисляя анализаторы, назвал два анализатора химическими. Это вкусовой и обонятельный анализаторы. В отличие от других анализаторов, адекватными раздражителями для них являются химические свойства веществ. Вкусовые рецепторы у человека раздражаются химическими веществами, растворенными в воде, а рецепторы обоняния — газообразными.

Иногда говорят, что вкус и обоняние, играя большую роль в жизни животных, в жизни современного человека незначительны. Это не совсем правильно. Контроль за качеством продукции пищевой промышленности производится и сейчас еще часто так называемым органолептическим методом, т. е. путем опробования продукции опытными людьми (дегустаторами).

Рис. 118. Строение вкусового сосочка:

1 — желобовидный вкусовой сосочек; 2 — вкусовые почки; 3 — вкусовые нервы (малое увеличение); — вкусовая почка; 5 — отдельные вкусовые клетки (большое увеличение).

Химики и фармакологи широко пользуются показаниями органов вкуса и обоняния. Характеризуя какое-нибудь химическое вещество, они обычно среди других свойств указывают на его запах и вкус.

Вкусовой анализатор

Органом вкуса являются вкусовые почки (рис. 118). Это микроскопические образования, расположенные на вкусовых сосочках языка, на мягком нёбе, на задней стенке глотки и на надгортаннике. В полости рта взрослого человека насчитывают около двух тысяч вкусовых почек.

Вкусовые почки содержат рецепторные вкусовые клетки, которые раздражаются растворенными в воде веществами. К вкусовым клеткам прилегают охватывающие их нервные волокна. Нервные волокна соединяются в пучки и входят в мозг в составе тройничного, лицевого и языкоглоточного нервов. Через продолговатый мозг, зрительный бугор импульсы достигают гиппокампа и задней центральной извилины.

Для возникновения вкусового ощущения важно раздражение не только вкусовых, но и обонятельных рецепторов, а также болевых и температурных рецепторов ротовой полости.

С помощью вкусовых рецепторов производится опробование пищи, определяется ее пригодность или непригодность для организма. При раздражении вкусовых рецепторов включаются в работу сложные механизмы пищеварения. Происходит выделение слюны различного количества и качества в зависимости от состава пищи, выделяются желудочный и поджелудочный соки.

Существуют четыре основных вкусовых ощущения; горькое, сладкое, кислое и соленое. Существуют и специальные рецепторы, возбуждаемые сладкими, солеными, горькими и кислыми веществами. При помощи маленьких кисточек наносили растворы тех или иных веществ на различные участки поверхности языка. Было обнаружено, что кончик языка легче всего возбуждается сладкими, края его — солеными и кислыми, а участки, расположенные близ корня, горькими веществами.

Обонятельный анализаторАдаптация к различным вкусовым веществам идет с различной скоростью. Быстрее всего она происходит к сладким и соленым веществам, медленнее — к кислым и горьким.

Вкусовой контраст заключается в обострении восприятия какого-либо одного вкуса под влиянием другого вкусового раздражения. Сухое вино обостряет вкус к сыру, и наоборот. Особую роль в вызывании вкусовых контрастов имеют горечи (перец, горчица и др.). Они восстанавливают вкусовые ощущения и вызывают аппетит.

Обонятельный анализатор

В носоглоточном пространстве, а также на носовой перегородке слизистая оболочка отличается своей толщиной и желтовато-коричневой окраской. Это обонятельная область, состоящая из многочисленных воспринимающих клеток (рис. 119). Обонятельная область у человека занимает от 2,5 до 5 см2. Отростки обонятельных клеток образуют обонятельные нервы, которые проходят в полость черепа через продырявленную пластинку решетчатой кости, где заканчиваются на клетках обонятельных луковиц. 

Обонятельный анализатор человекаРис. 119. Рецепторы обонятельного анализатора (схемы):

А — расположение рецепторов в полости носа; Б — рецепторные клетки возбуждение проводится к промежуточным и высшим обонятельным центрам.

При спокойном дыхании воздух с пахучими веществами может не попасть в верхний >носовой проход, в котором расположены обонятельные клетки, так как обычно он проходит в носоглотку по среднему и нижнему носовым ходам. При нюхательных движениях в носовых ходах образуются вихри, которые несут частицы пахучих веществ в обонятельную область.

Пахучие вещества могут проникнуть из ротовой полости в носовую через хоаны. Рецепторы обонятельного анализатора обладают большой чувствительностью. Например, обонятельный анализатор человека возбуждается при наличии в 50 см3 воздуха, попадающего через нос при вдохе, 3•10-10 г ванилина, 3•10-8 г камфоры.

В природе существует огромное количество запахов, но до настоящего времени у нас нет их научной классификации. Предполагают, что существует 7 первичных запахов: камфароподобный, мускусный, цветочный, мятный, эфирный, острый, гнилостный.

Скорость адаптации к разным запахам различна, она зависит также от концентрации пахучих веществ в воздухе. При больших концентрациях полной адаптации к некоторым запахам, по-видимому, не происходит. Обонятельный анализатор особенно быстро адаптируется к определенному запаху, другие запахи в это время продолжают восприниматься.

 

Статья на тему Вкусовой и обонятельный анализаторы