Анатомия физиология человека

Анатомия физиология человека

Анатомия — наука о строении организма. Анатомия человека изучает строение человеческого тела в связи с его функциями и влияниями, которые оно испытывает со стороны окружающей среды. Принято говорить о макроскопической анатомии, изучающей невооруженным глазом внешнюю форму, размеры и пропорции тела и внутреннее строение отдельных органов, и микроскопической анатомии, или гистологии, изучающей микроскопическое строение клеток, тканей и органов.

Физиология — наука о функциях организма, как единого целого, отдельных органов и систем органов и о закономерностях их развития. Физиология изучает функции живого организма, процессы, протекающие в нем, а также механизмы его деятельности.

Строение и функции любого органа неразрывно связаны. Нельзя глубоко познать функции организма, его органов, тканей и клеток, не зная их строения. Именно поэтому анатомия не может ограничиваться только описанием формы и строения человеческого тела. Современная анатомия учитывает воздействие функции органа на его строение, влияние на него трудовых процессов и длительно действующих факторов среды.

Физиология — наука экспериментальная. Эксперимент является наблюдением в специально созданных условиях, наиболее удобных для того, чтобы проследить многие стороны какого-либо процесса.

Сходство в строении и функциях многих органов и систем у животных и человека дает возможность их предварительно изучать и экспериментировать.

Многие открытия в области физики и химии улучшают методы физиологических исследований, а физиологию обогащают новыми данными. Особенно большую роль в физиологических исследованиях играют успехи современной электроники, дающей возможность с большой точностью регистрировать различные явления, происходящие в живом организме. С этой целью используются электронные усилители и осциллографы.

На людях производится регистрация важнейших функций с помощью разнообразных приборов, записывающих биотоки головного мозга (электроэнцефалография), сердца (электрокардиография), скелетных мышц, кожи и других органов. Современные телеметрические методы позволяют изучать функции организма детей, например кровообращение, дыхание во время физического труда, физических упражнений, на уроках в школе, во время сна.

Физиология широко использует методы, заимствованные из клинической медицины. Многие данные, например, относительно кровообращения получены благодаря наблюдениям врачей за больными, страдающими пороками сердца и другими заболеваниями.

В современной физиологии большое распространение имеет моделирование — искусственное воспроизведение физиологических процессов разными техническими конструкциями с целью изучения физиологических закономерностей.

Основные жизненные закономерности присущи всему миру животных. Но в процессе эволюции животных формы проявления этих закономерностей изменялись и усложнялись. Для изучения жизнедеятельности любого организма необходимо понимание истории его развития. В физиологии широко используются данные эволюционного учения, прослеживаются основные этапы развития тех или иных функций организма животных.

Наиболее древний метод анатомии — метод рассечения, или препарирования, мертвого тела с помощью ножа. Метод этот дал и название науке (греч. anatemno —рассекаю).

Метод консервации, или фиксации (бальзамирование трупов), дает возможность длительно сохранять анатомические препараты и даже целые трупы.

Изучение кровеносных сосудов и других трубчатых органов облегчается с помощью метода инъекции, или наливки. При этом просвет сосудов или бронхов заполняется окрашенными застывающими веществами.

Метод просветления позволяет получать препараты тканей, которые благодаря особой обработке делаются прозрачными, так что становятся видимыми кости, предварительно налитые сосуды, протоки и т. п.

Все эти методы связаны с рассечением целого на части, т. е. являются аналитическими методами. Они осуществимы лишь на трупе, из которого выделяются те или иные органы и их части. Между тем анатомия изучает строение живого человека, а это, удается главным образом благодаря применению рентгеновского метода.

Просвечивая живое человеческое тело лучами Рентгена, удается видеть в динамике, в функционирующем состоянии не только кости и суставы, но и легкие, сердце, крупные сосуды, а после несложной подготовки — желудок, кишечник, желчный пузырь и т. п. Можно получить и снимки (рентгенограммы) этих органов,

В последние годы для исследования процессов роста костного скелета, зубов и некоторых других органов применяют ауторадиографический метод, при котором используют радиоактивные изотопы.

Изучение анатомии и физиологии здорового человека необходимо врачам и физиологам, чтобы понимать, что происходит при тех или иных заболеваниях. Это дает возможность правильно лечить больных и позволяет принимать разумные и надежные меры для предупреждения болезней.

Гигиена человека

Человек — основное богатство нашей Родины. Здоровье — самое ценное достояние человека. В нем важнейший залог радости жизни, трудоспособности, успеха. Согласно современным научным представлениям, человек может жить, сохраняя работоспособность и здоровье, до 100—150 лет. Важнейшее условие сохранения здоровья — правильная организация жизни, разумное построение труда и быта. Специальная отрасль медицины — гигиена — изучает эти вопросы и определяет оптимальные режимы трудовых процессов, устройства быта, питания, отдыха. Применение гигиенических знаний на практике для предупреждения заболеваний и укрепления здоровья называется санитарией.

Гигиена детей и подростков изучает условия жизни, обеспечивающие их нормальное умственное и физическое развитие, высокую работоспособность, укрепление здоровья, и разрабатывает на этой основе санитарно-гигиенические требования и нормативы.

Школьная гигиена

Разрабатывает санитарно-гигиенические Требования к планировке и благоустройству детских учреждений. Этими требованиями руководствуются архитекторы при проектировании школ, пионерских лагерей и т. д.

Основные положения школьной гигиены используются также при санитарно-техническом оснащении детских учреждений: при устройстве отопления, водоснабжения, канализации, вентиляции и искусственного освещения.

Школьная гигиена вооружает педагогику гигиеническими нормативами, соблюдение которых способствует эффективному проведению учебно-воспитательного процесса и вместе с тем обеспечивает нормальное, всестороннее развитие детей и подростков.

Задача гигиены детей и подростков — разработка гигиенически благоприятных условий, необходимых для воспитания физически крепкого, здорового и жезнерадостного молодого поколения.

Охрана здоровья детей и подростков в СНГ является предметом заботы государства. «Считается одной из важнейших задач — обеспечить воспитание, начиная с самого раннего детского возраста, физически крепкого молодого поколения с гармоническим развитием физических и духовных сил».

Известно, что здоровье начинает формироваться с детства. Поэтому и педагоги, и родители должны быть знакомы с основами анатомии и физиологии, чтобы правильно строить режим жизни ребенка и подростка.

В жизни людей всех возрастов очень важную роль играет физическая культура — мощный фактор развития физических и духовных сил человека. Анатомия и физиология составляют научную основу физкультуры и спорта.

Наконец, понимание законов строения и жизни человеческого организма имеет чрезвычайно важное значение в воспитании научного материалистического миропонимания.

Статья на тему Анатомия физиология человека