Хлориты это минералы, сложные неорганические вещества, в состав которого входят главные элементы: магний Mg, железо Fe, алюминий Al, хром Сr.
В эту группу входят много минералов например клинохлор, прохлорит, шамозит и донбассит и другие.
Что такое минералы хлориты
Относится большое количество минералов, которые по целому ряду свойств близки к слюдам.
Название они получили от греч. слова хлорос — зеленый (благодаря зеленому цвету большинства минералов этой группы).
Широкий изоморфизм главных элементов хлоритов Mg2+ → Fe2+→ Mn2+; Al3+ → Fe3+ → Сr3+,.
А также замещение Si + Mg на Аl2 и Mg3 на Аl2 обусловливает большое разнообразие химического состав а отдельных представителей группы хлоритов (среди них выделяют свыше 30 разностей, известных под различными названиями).
Все хлориты кристаллизуются в моноклинной сингонии.
Кристаллическая структура хлоритов
Имеет специфическое четырехслойное строение, характеризующееся чередованием трехслойных пакетов типа талька-пирофиллита.
Двух внешних тетраэдрических кремнеалюмокислородных слоев и одного внутреннего октаэдрического магнезиально-алюминиевого, с однослойными октаэдрическими пакетами типа брусита или гидраргиллита.
Некоторые хлориты — преимущественно осадочного происхождения, особенно обогащенные Аl2O3, Fe2O3 и MgO, имеют каолинитоподобную кристаллическую решетку.
Также четырехслойную, но сложенную последовательно размещенными и одинаково ориентированными каолинитоподобными двухслойными пакетами.
Оба эти типа имеют одинаковую валовую химическую формулу и близкие размеры кристаллической ячейки.
Агрегаты и габитус
Хлориты обычно встречаются в виде листоватых и чешуйчатых агрегатов, а также сплошных масс. Хорошо образованные кристаллы сравнительно редки и имеют таблитчатый, а в отдельных случаях боченковидный облик (рис. ).
Они часто сдвойникованы -по хлоритовому и слюдяному законам. Под микроскопом у хлоритов заметно секториальное и лучистое строение, иногда наблюдаются также вермикулитоподобные кристаллы.
Физические свойства
Хлориты имеют зеленый цвет различных оттенков: от светло-зеленого и оливково-зеленого в магнезиальных разностях до зеленовато-темно-серого и даже черного у железистых разностей.
Разности, обогащенные хромом, имеют коричнево-красный, розовый и фиолетовый цвет, а маложелезистые разности характеризуются белым цветом.
Хлориты имеют слюдоподобную спайность, однако от слюд отличаются тем, что их легко расщепляемые тонкие листочки не упругие, хотя и гибкие. Они имеют низкую твердость и невысокую плотность.
Кривые нагревания и обезвоживания хлоритов показывают, что содержащийся в них гидроксил выделяется в пределах температур 480—700° C.
На кривых это отражается в виде эндотермических эффектов. После выделения гидроксила происходит распад минерала.
Экзотермические эффекты на кривых отражают взаимодействие в твердом состоянии активных окислов SiO2 и MgO и образование ортосиликата магния.
Образование
По своему происхождению хлориты являются низкотемпературными гидротермальными образованиями, связанными с метаморфическими процессами.
При высокой температуре они переходят в гранат и кордиерит. Хлориты часто образуются на контактах рудных жил в виде оторочки.
Здесь они возникают за счет биотита (чешуйка по чешуйке) и роговой обманки.
Процесс замещения биотита и роговой обманки хлоритом происходит благодаря гидротермальным растворам, выщелачивающим К и Na.
Железистые хлориты — тюрингнт и шамозит — часто образуются экзогенным путем, как типичные морские осадки, возникшие в тюрингитовую фацию осадконакопления.
Хлориты наиболее распространены в метаморфических горных породах, где иногда слагают толщи хлоритовых сланцев.
В трещинах и пустотах этих пород часто наблюдаются хорошо образованные кристаллы хлорита.
Месторождения
Хорошие кристаллы хлорита найдены в жилах альпийского типа в Швейцарии, Тироле и в Приполярном Урале.
А также в Николае-Максимилиановской, Ахматовской и Еремеевской копях (Шйшимские и Назямские горы на Южном Урале).
Хромсодержащие хлориты встречаются в ультраосновных породах, где чаще всего ассоциируют с хромитом.
Шамозит известен в Лотарингии, на восточном склоне Северного и Среднего Урала, в Халиловском месторождении Южного Урала и т. д.
Большие скопления тюрингита известны в Тюрингии и Баварии. В России тюрингит найден в рудных пластах Курской магнитной аномалии.
Из минералов, относящихся к группе хлоритов, только шамозит и тюрингит при больших скоплениях имеют практическое значение как железная руда.
Наиболее распространенными и важными минералами группы хлоритов являются клинохлор, прохлорит, шамозит и донбассит.