Самородная платина (как определить)

Самородная платина это минерал, простое неорганическое вещество, в состав которого входит: платина Pt и другие химические элементы, в основном которые входят группу платины, например палладий , иридий , осмий и другие.

Химическая формула самородной платины Pt, применяется в получении платины и сопутствующих ей элементов родия, иридия, палладия.

Самородная платина, что такое самородная платина, свойства, как определить.

Что такое минерал самородная платина

Группа самородной платины. К этой группе принадлежит большое количество минералов, которые представляют собой твердые растворы Pt, Fe, Ir, Pd и Rh (иногда Ni и Сu) и объединяются под общим названием самородной платины.

Они характеризуются не только общими свойствами, но и общими условиями образования, и их обыкновенно находят вместе.

Минералы самородной платины кристаллизуются в гексоктаэдрическом виде симметрии кубической сингонии — Oh — m3m(3L44L⁶3L29PC).

В основе их структуры лежит гранецентрированная кубическая решетка типа меди.

Структурная ячейка содержит 4Pt, 4Pd или 4Ir. Пространственная группа — O⁵h — Fm3m.

Агрегаты и габитус. Минералы этой группы редко образуют кристаллы, чаще они представлены зернами неправильной формы среди силикатных минералов и хромшпинелидов (FeCr2O4) или в россыпных месторождениях.

Образование

По своему происхождению многие из минералов группы самородной платины являются вторичными.

Например, платина в основном возникает в условиях выветривания за счет так называемой очистки от Pd, Сu и Ni, при окислении палладистой, медистой и никелистой платины.

Встречаются часто в россыпях, где образуют сталактитовые формы.

Все минералы группы платины исключительно редки, среди них наиболее распространенным является поликсен (Pt, Fe).

Образование и месторождения

Минералы платиновой группы образуются в магматических условиях и будучи стойкими, концентрируются в россыпях.

Все месторождения этих минералов делятся на первичные (коренные) и вторичные (россыпные).

В магматических месторождениях минералы платиновой группы в большинстве случаев генетически связаны с ультраосновными и основными изверженными породами, в которых они выделяются в моменты, близкие к гидротермальной стадии.

Среди минералов группы платины различают два типа.

К первому относятся минералы, которые образуются в ультраосновных породах (дунитах) и ассоциируют с хромшпинелидами.

К другому — минералы из основных пород (нориты, габбродиабазы), которые встречаются в ассоциации с сульфидами, пирротином — Fe1-nFe2/3nS, халькопиритом — CuFeS2 и пентландитом — (Fe,Ni)9S8.

С первым типом в основном связаны минералы платины, бедные палладием (поликсен, иридистая платина), для второго типа характерна главным образом палладистая и никелисто-палладистая платина.

Месторождения

Коренные месторождения платины в России известны на Урале в Нижнетагильском дунитовом массиве (первый тип) и в Норильске, вблизи реки Енисея (второй тип).

За пределами России большое значение имеют медно-никелевые месторождения Седбери в Канаде и месторождения в Трансваале (Бушвельдский комплекс).

Эти месторождения относятся ко второму типу. Платино­вые минералы добываются здесь вместе с никелем, кобальтом и медью.

Вторичные (россыпные) месторождения минералов платины возникают в резуль­тате разрушения коренных месторождений.

В россыпные месторождения платиновые минералы попадают благодаря своей стойкости в условиях земной коры.

Здесь они имеют вид самородков разной формы, величины и состава. В россыпях образуется ряд минералов платиновой группы в результате изменений первичных минералов.

К ним принадлежат платина, ферроплатина и палладий. Большие россыпные месторождения минералов группы платины находятся на Среднем и Северном Урале.

За пределами они известны в Колумбии (Южная Америка), Канаде и Новой Зеландия.

Применение

Минералы платиновой группы находят применение в промышленности благодаря высокой химической стойкости, электропроводности и туговлавкости.

Эти свойства позволяют использовать платиновые минералы в химической и электротехнической промышленности, а также для изготовления лабораторных приборов.

Значительное количество платиновых минералов используется в ювелирном и зубоврачебном деле.

Нижняя промышленная граница для коренных месторождений — 2—5 г платиновых минералов на тонну породы и для россыпных — 0,1—0,5 г/т.

Поликсен

Название поликсена происходит от греческих слов поли — много и ксенос — чужой, что указывает на присутствие в минерале изоморфных примесей.

Агрегаты и габитус. Поликсен чаще встречается в виде зерен неправильной формы, которые группируются в сплошные массы — самородки.

Наибольшие самородки встречены на Урале.

Самородок из коренных месторождений весил 427.5 г, а из россыпей — 9,62 кг. Последний найден в 1843 г. в Сырковом логе Нижнетагильского района.

Иногда встречаются мелкие кристаллы поликсена которые имеют кубический габитус (рис. ), на них, кроме куба {100}, встречается также ромбический додекаэдр {110} и значительно реже другие формы.

Иногда отмечаются двойники срастания по (111) и двойники прорастания по (100), а также параллельные сростки .

Физические свойства

Цвет поликсена серебряно-белый до стально-серого, черта — металлическая, стально-серая, блеск — металлический.

Спайность отсутствует, но иногда проявляется по кубу. Твердость — 4—4,5. Плотность — 15—19. Хорошо проводит электричество. Магнитный.

Отражательная способность в полированных шлифах большая: от 65 до 70%.

Как определить самородную платину

Диагностические признаки. Характерными признаками поликсена являются высокая плотность, нерастворимость в кислотах и перед паяльной трубкой.

По этим признакам поликсен легко можно отличить от похожих на него по внешнему виду самородного серебра и самородного железа.

Кроме того, по сравнению с самородным серебром поликсен имеет большую твердость (твердость серебра равна 2,5).

Статья на тему самородная платина

Понравилась статья поделись ей

Leave a Comment