Анкерит это минерал из группы доломита считается сложным карбонатом, сложное неорганическое вещество в состав которого входят: кальций Са, магний Mg, железо Fe, углерод С и кислород О2.
Встречается в виде чечевице-подобных кристаллов и сплошных зернистых масс, обычно с кварцем в гидротермальных сульфидных и сидеритовых месторождениях (на Урале, Алтае, Украине — в Донбассе).
Химическая формула анкерита Ca(Mg, Fe) [СО3].
Что такое минерал анкерит
Анкерит получил название в честь австрийского минералога М. Анкера (1772—1843 гг.).
Структурная ячейка содержит Ca(Mg, Fe)[CO3]2.
Химический состав анкерита: химическая формула Ca(Mg, Fe) [СО3], массовая доля оксида кальция СаО 27,84, массовая доля оксида магния MgO 9,53, массовая доля оксида железа FeO 18,77, массовая доля оксида углерода СО2 43,86.
Агрегаты и габитус. Анкерит встречается в сплошных зернистых массах в рудных кварц-карбонатных жилах, а также образует караваеобразные стяжения (типа сферосидеритов) среди осадочных толщ.
Кристаллы его имеют преимущественно чечевицеобразный ромбоэдрический габитус.
Физические свойства
Диагностические признаки минерала — химический состав и оптические свойства. В соляной кислоте НСl растворяется медленно, без шипения.
Применение паяльной трубки: растрескивается и буреет (вследствие окисления железа).
Как определить анкерит
Диагностические признаки, анкерит иногда принимают за сидерит. Отличие устанавливается по светло-синей пленке турнбулевой сини.
Которую дает анкерит, смоченный холодным 1-процентным раствором К3Fе(СN)6, подкисленным несколькими каплями соляной кислоты НСl.
Образования и месторождения
Анкерит образуется преимущественно гидротермальным путем и ассоциирует в рудных жилах с различными сульфидами.
В виде караваеобразных скоплений он отмечается совместно с глинистыми частичками среди осадочных пород.
Анкерит наблюдается в сидеритовых рудах Бакальского месторождения на Южном Урале, в месторождениях Алтая и на Украине.
В кварц-карбонатных жилах Нагольного кряжа в Донбассе, в Закарпатье, а в виде анкеритово-глинистых скоплений — в Украинских Карпатах.
Статья на тему Анкерит