Анальцим (минерал, как определить)

Анальцим это минерал, сложное неорганическое вещество, в состав которого входят: натрий Na, алюминий Al, кремний Si и кислород О.

Химическая формула анальцима Na[AlSi2О6]xH2O, применяется коллекционерами, а также в учебных заведениях как образец минерала.

Анальцим, что такое минерал анальцим, свойства, как определить.

Что такое минерал анальцим

Название происходит от греч. слова аналькис — слабый, бессильный (при трении только слабо электризуется).

Химический состав анальцима: химическая формула Na[AlSi2О6]xH2O, массовая доля оксида натрия Na2O — 14,07%, массовая доля оксида алюминия Аl2O3 — 23,29%, массовая доля оксида кремния SiО2 — 54,47%; массовая доля воды Н2O — 8,17%.

Содержит также К2O, иногда СаО и MgO.

Сингония — кубическая, гексоктаэдрический вид симметрии Oh — тЗт(3L44L636L29РС). Структурная ячейка содержит 16 единиц; a0 — 13,71. Пространственная группа — 010h — Ia3d.

Анальцим, Габитус кристаллов анальцима
Габитус кристаллов анальцима

Кристаллическая структура. Основой структуры анальцима являются четверные и шестерные кольца, в которые соединяются алюмокремнекислородные тетраэдры.

Такая структура имеет ячеистое строение, причем ячейки связаны между собой открытыми каналами.

Которые обусловливают сравнительно легкую дегидратацию минерала, а также легкий катионный обмен.

Агрегаты и габитус. Анальцим очень часто встречается в друзах, образуя хорошие кристаллы, главным образом тетрагон-триокта-эдрического (рис. ) или кубического габитуса.

В последнем случае грани куба комбинируются с тетрагон-триоктаэдром.

Физические свойства

Анальцим обычно бесцветный, белый и только иногда слегка окрашенный в разные светлые тона. Блеск стеклянный. Спайность отсутствует. Твердость — 5—5,5. Хрупкий. Плотность — 2,2—2,3.

Оптические свойства: показатель преломления равен 1,489—1,479; при дегидратации обнаруживает слабое двупреломление.

Как определить анальцим

Диагностические признаки анальцима — форма кристаллов, твердость и поведение перед паяльной трубкой. Главные линии на рентгенограммах: 3,45; 2,923; 1,735.

Применение паяльной трубки: легко сплавляется в прозрачное стекло. При нагревании легко выделяет воду и мутнеет.

Растворяется в соляной кислоте НСl с выделением осадка илистого кремнезема.

Отличие от сходных минералов. Анальцим можно спутать с лейцитом, от которого он отличается более низкой твердостью, а также поведением перед паяльной трубкой.

Образование и месторождения

Анальцим образуется гидротермальным путем в основных эффузивных породах в последнюю стадию их застывания, выполняя миндалины вместе с цеолитами.

В некоторых породах (например, в героните в районе Верхнего озера в США) содержание анальцима достигает 47%.

Большое значение для образования анальцима имеют экзогенные процессы, в результате которых он возникает за счет полевых шпатов, лейцита и других минералов.

Такой процесс образования анальцима особенно интенсивен в почвах, богатых лейцитом.

Месторождения анальцима довольно многочисленны. Наиболее важные из них находятся в Чехословакии, в лавах Везувия и в Гарце.

В России анальцим встречается в Хибинских и Ловозерских месторождениях, в Якутии и в основных породах Кара-Дага в Крыму.

Статья на тему Анальцим

Leave a Comment