Церуссит это минерал, сложное неорганическое вещество, в состав которого входят: свинец Рb, углерод С и кислород О2.
Химическая формула церуссита Рb[СО3], применяется как руда для получения свинца.
Что такое минерал церуссит
Название происходит от латинского слова церусса — белило. Синоним — белая свинцовая руда.
Химический состав: химическая формула Рb[СО3]. Содержит примеси Sr, Zn и Са.
Агрегаты и габитус. Церуссит встречается в сплошных скоплениях, имеющих зернистое и волокнистое строение.
Он образует также натечные скрытокристаллические и землистые массы и разнообразные красивые кристаллы — псевдогексагонально-бипирамидальные, столбчатые, таблитчатые, шестоватые, игольчатые и волокнистые (рис.).
Столбчатые кристаллы представляют собой комбинацию бипирамиды {111}, призм {021} и {110} и пинакоида {010}.
Таблитчатые кристаллы образованы развитой плоскостью пинакоида {010}, к которой присоединяются бипирамида {111} и призма {110} и {021}.
Широко распространены двойниковые кристаллы церуссита, причем особенно развиты звездчатые группы, а также тройники прорастания и срастания, образованные пластинчатыми по (010) кристаллами.
Они несколько напоминают кристаллы арагонита. Часто встречаются тройники прорастания с такими же пластинчатыми кристаллами, но с преобладанием плоскостей бипирамиды {111}.
Физические свойства
Цвет церуссита белый с сероватым, желтоватым или буроватым оттенком. Отдельные кристаллы часто бесцветны и прозрачны. Блеск алмазный.
Иногда наблюдается несовершенная спайность по (110) и (021). В катодных лучах минерал светится ярким светом зеленовато-голубого цвета.
Как определить церуссит
Диагностические признаки церуссита — высокая плотность и алмазный блеск. Главные линии на рентгенограммах: 3,574; 3,480; 2,487.
Растворяется в разведенной в азотной кислоте HNO3, выделяя углекислоту, а также в КОН.
Применение паяльной трубки: легко плавится и приобретает желтый цвет, на угле легко восстанавливается до металлического свинца.
Искусственное получение. В лабораторных условиях церуссит получен реакцией растворов солей Рb и карбонатов щелочных металлов.
Образование и месторождения
Церуссит—типичный экзогенный минерал, возникающий в зоне окисления свинцовых месторождений, причем здесь он образует псевдоморфозы по галениту, англезиту и другим свинцовым минералам.
По церусситу известны псевдоморфозы пироморфита, глета (РbО) и др. Церуссит находится почти во всех свинцовых месторождениях, иногда его скопления имеют промышленное значение.
В больших количествах он имеется в Ледвилле (США), Брокен-Хилле (Австралия), в ряде районов Восточного Забайкалья (Кадаинское и Тайнинское месторождения), Алтая и Казахстан (Турланское месторождение в Каратау) и в Бере-говском районе Закарпатья.
Применение
Церуссит — важная свинцовая руда, который идет для изготовления аккумуляторов, припоев, сплавов в состав которых входит свинец, электро кабелей и т.д.
Применяется коллекционерами, а также в учебных заведениях как образец минерала.