Сепиолит палыгорскит это минерал, сложное неорганическое вещество, в состав которого входят: магний Mg, кремний Si, кислород О и водород Н.
Химическая формула сепиолита Mg8(H2О)4(OH)4[Si6O15] x 8Н2O, палыгорскита Mg5(H2O)4(OH)2[Si4O10]2 х4Н2O. Применяеться в строительном деле.
Что такое минерал сепиолит — палыгорскит
Минералы этой группы занимают промежуточное положение между силикатами ленточного и слоистого строения.
Для минералов группы сепиолита — палыгорскита характерно спутанно-волокнистое (войлочное) строение, которое иногда обнаруживается только с помощью поляризационного или электронного микроскопа.
Макроскопически это обычно кожистые или пленчатые образования, ватоподобные, местами (в пустотах) даже паутиноподобные выделения, картоноподобные и пробковидные массы.
В сухом виде они обычно очень легкие, очень пористые, плавают на воде и соответственно своему виду нередко называются горной кожей, горным деревом, горной пробкой и т. д.
Кристаллическая структура имеет характер гофрированной, слоистой, разбитой вдоль оси b на отдельные кремнекислородные ленты.
Состоящие в палыгорските из сдвоенных пироксеновых цепочек, а в сепиолите из таких же, но строенных, цепочек.
Изображенные — блоки связываются друг с другом через крайние тетраэдры в сетки с радикалом [Si2О5] (в формулах палыгорскита они показываются как [Si4O10].
А в сепиолите — [Si6O15]). В каналах между пакетами размещаются молекулы цеолитной и кристаллизационной воды.
Формулы этих минералов имеют такой вид: сепиолита — Mg8(H2О)4(OH)4[Si6O15] x 8Н2O, палыгорскита — Mg5(H2O)4(OH)2[Si4O10]2 X х4Н2O.
Название палыгорскит получил по месту нахождения (Палыгорская дистанция бывшего Пермского горного округа). Синоним — аттапульгит (по месторождению Аттапульгус в штате Джорджия, США).
Химический состав: массовая доля оксида кремния SiO2 — 49,72—56,52%, массовая доля оксида алюминия Аl2O3 — 7,12— 17,01%, массовая доля оксида магния MgO — 4,6—16,86%, массовая доля воды Н2O — 19,42—26,14%.
Наблюдаются примеси Fe2O3, CaO, FeO, Na2O, К2O.
Сингония моноклинная или ромбическая.
Агрегаты. Спутанно-волокнистые агрегаты палыгорскита (горная кожа, горная пробка) под электронным микроскопом обнаруживают тонковолокнистое строение.
Физические свойства
Цвет палыгорскита белый с желтоватым, буроватым или серым оттенком. Твердость,— 2—2,5. Плотность — 2—2,3.
Оптические свойства: двухосный, отрицательный; ng — 1,512 — 1,555, nр S1,504 — 1,528, ng — nр = 0,007 — 0,025.
С уменьшением содержания воды и повышением содержания алюминия преломление и дву-преломление палыгорскита увеличиваются.
Как определить сепиолит палыгорскит
Диагностическим признаком палыгорскита является спутанно-волокнистое строение. Главные линии на рентгенограммах: 10,2; 4,3; 3,25.
Растворяется в серной кислоте H2SO4 с выделением оксида кремния SiO2.
Применение паяльной трубки: плавится в пузырчатое молочное стекло.
На термических кривых палыгорскитов отмечаются три эндотермических эффекта:
1) при 120° С (выделение адсорбционной воды);
2) при 250—350° С (выделение цеолитной воды),
3) при 460—500° С (выделение гидроксила, входящего в решетку минерала),
4) экзотермический эффект при 900—1000° С, связанный с раскристаллизацией продуктов распада.
Образование и месторождения
Палыгорскит возникает экзогенным путем на контакте магнезиальных и кремнистых пород при взаимодействии поверхностных вод с изверженными породами.
Палыгорскит часто присутствует в разных осадочных горных породах, особенно в глинах.
Иногда наблюдается палыгорскит гидротермального происхождения — в трещинах изверженных горных пород, а также в некоторых жильных полиметаллических месторождениях.
В значительных количествах он встречается на берегах Волги и Оки и их притоков, на Северном Кавказе и в Западной Сибири.
А также на Украине в окрестностях г. Симферополя (с. Курцы), на Волыни и в Черкасской области (Дашуковское месторождение палыгорскитовых глин).
Применение
Значительные массы палыгорскита могут использоваться в строительном деле как тепло- и звукоизоляционный материал.