Марказит

МАРКАЗИТ — FeS2

МарказитСлово марказит арабского происхождения; так называли пирит и марказит. Синонимы — лучистый, гребенчатый, копьевидный колчедан.Химический состав: Fe — 46,6%, S — 53,4%. В незначительных количествах содержит As, Sb, Тl и другие элементы.

Сингония — ромбическая, вид симметрии ромбо-бигщрамидальный — D2h — mmm(3L23PC).

Структурная ячейка содержит Fe2S4. Пространственная группа — D12 2h — Рmnm; а0 = 4,445, b0 = 5,425, с0 = 3,388; а0 : b0 : с0 = 0,8194 : 1 : 0,6245. Кристаллическая структура марказита рассмотрена выше. При температуре 520—535° С марказит моно-тропно переходит в пирит.Агрегаты и габитус. Марказит встречается в виде желваков, а также гребенчатых и копьевидных срастаний кристаллов (рис.), иногда образует радиально-волокнистые и массивные агрегаты. Кристаллы марказита главным образом таблитчатые по (010); на них, кроме граней пинакоида, наблюдаются также грани призм {110} и {011}. На рис. изображен кристалл такого габитуса, на грань (010) которого ориентированно нарос куб пирита. Здесь трем кристаллографическим осям марказита параллельны две двойные оси пирита. Марказит часто образует концентрически-зональные стяжения, конкреции и желваки. Очень часто наблюдаются двойники марказита по (101). Благодаря частому повторению двойниковых срастаний для марказита очень характерны зубчатые формы (этим объясняется происхождение названий гребенчатый и копьевидный колчедан, а также петушиные гребни). Известны эпитаксические срастания марказита с пиритом.

Физические свойства. Цвет марказита, как, и пирита, латунно-желтый с сероватым или зеленоватым оттенком. Цвет черты темный, зеленовато-серый. Блеск металлический. Непрозрачен. Спайность несовершенная по (101). Излом неровный. Хрупкий. Твердость — 5—6. Плотность ниже по сравнению с пиритом—4,6—4,9. Слабый проводник электричества. Под микроскопом в полированных шлифах марказит сильно анизотропный. Отражательная способность высокая — 55%.Диагностические признаки. Для марказита характерен копьевидный и таблитчатый облик кристаллов. На свежем изломе наблюдается зеленоватый оттенок. Главные линии на рентгенограммах: 2,690; 2,412; 1,754. П. п. т. ведет себя аналогично пириту.

Марказит, минерал Марказит

Отличие от сходных минералов: марказит похож на пирит, от которого отличается формой кристаллов, а в конкрециях и сплошных массах — только под микроскопом и рентгенометрически.

Искусственное получение. Марказит получают постепенным действием H2S на сульфат или хлорид железа при температуре ниже 300° С.

Образование и месторождения. Образование марказита связано главным образом с гидротермальными процессами. Этот минерал возникает также на поверхности при разрушении пирротина и при осадконакоплении.  Гидротермальные месторождения марказита формируются, как правило, в последние стадии минералообразования; здесь он чаще всего встречается в друзовых пустотах в виде кристаллов и пылевидных налетов, наросших на кристаллы кварца и сульфидов. Марказит гидротермального происхождения связан с коллоидными или с истинными минералообразующими растворами, имевшими кислый, а при обычной температуре даже почти нейтральный характер. В гидротермальных образованиях он встречается в ассоциации с кварцем, пиритом, галенитом, сфалеритом и другими сульфидами.

 

Марказит известен в колчеданных залежах Урала (в частности, в Блявинском месторождении на Южном Урале), а также в месторождениях Шемнице в Чехословакии и Клаусталь (Германия). В Теплице (Чехословакия) отмечено большое количество копьевидных кристаллов марказита в пластических глинах буроугольной формации.Разрушение. На земной поверхности   в условиях кислородного выветривания марказит разлагается легче, чем пирит с образованием сульфатов железа и свободной H24; в условиях недостачи кислорода он выделяет также самородную серу. Конечным продуктом выветривания марказита являются бурые железняки.

Практическое значение. Значительные скопления марказита разрабатываются для получения серной кислоты.

 

Вы читаете, статья на тему марказит