Куприт это минерал, сложное неорганическое вещество, в состав которого входят: медь Cu и кислород O, входит в группу куприта.
Химическая формула куприта Cu2O, применяется в больших количествах как медная руда.
Что такое минерал куприт
Куприт получил название от лат. слова купрум — медь. Синоним — красная медная руда.
Химический состав куприта: химическая формула Cu2O, массовая доля меди Сu — 88,8%, массовая доля кислорода О—11,2%.
В виде механических примесей часто содержит самородную медь.
В зависимости от морфологии и состава выделяются такие разности куприта:
1) Халько-трихит — волосовидные или игольчатые кристаллы.
Которые можно рассматривать как фигуры роста куприта. Они состоят из тонких кубических кристаллов, вытянутых параллельно одной из кристаллографических осей.
В тех случаях когда халькотрихит образует сетчатые агрегаты, его выделяют под названием медных цветов.
2) Кирпичная медная руда, представляющая собой смесь куприта, окислов железа и глинистого вещества.
Сингония кубическая, вид симметрии гексоктаэдрический — 0h — m3m(3L 44L 36L 29РС).
Структурная ячейка содержит Cu4O2. Пространственная группа — 04h — РnЗт, а0 = 4,26. В основе кристаллической структуры куприта лежит центрированный куб из ионов кислорода.
Ионы меди размещены на диагонали куба в виде тетраэдров вокруг центрального иона кислорода (рис. Структура куприта: a — разреженная модель, б — в полинговских полиэдрах).
Агрегаты и габитус. Куприт образует сплошные, зернистые, иногда землистые агрегаты, а также мелкие кристаллы октаэдрического, реже кубического и додекаэдрического габитуса (рис. 2 Габитус кристаллов куприта).
Физические свойства
Блеск алмазный. Спайность несовершенная по (111). Твердость — 3-4. Плотность — 6. Иногда полупрозрачный, n = 2,85.
Под микроскопом в полированных шлифах минерал голубовато-белый с красновато-красными внутренними рефлексами; обычно аномально анизотропия плеохроичный.
В проходящем свете красный или карминово-красный. Отражательная способность средняя—около 25%.
Обладает полупроводниковыми свойствами.
Как определить куприт
Главные линии на рентгенограммах: 2,456; 1,505; 1,280. Растворяется в соляной кислоте НСl (из концентрированного раствора после охлаждения и разбавления холодной водой выпадает тяжелый белый осадок СuСl2).
Растворяется в концентрированных NaOH, азотной кислоте HNO3 и серной кислоте H2SO4.
Применение паяльной трубки: на угле чернеет, затем плавится и в восстановительном пламени образует королек меди.
Отличие от сходных минералов. От похожих на него пираргирита, киновари и прустита куприт отличается цветом черты, а также поведением перед паяльной трубкой.
Искусственное получение. Куприт получен восстановлением медных солей в щелочных растворах, а также при нагревании на воздухе металлической меди.
Образование и месторождения
По своему происхождению куприт — типичный экзогенный минерал, возникающий в верхних горизонтах медных месторождений как продукт выветривания медных сульфидов, возможно, по реакциям:
Cu2S+2O2+Н2O = Cu2O+H2SO4.
Cu5_nCu1/2nFeS4 + O2 ⇄ CuSO4+FeSO4+Cu2O.
В зоне окисления сульфидных месторождений он находится в ассоциации с такими вторичными медными минералами, как малахит, азурит, самородная медь.
А также бурые железняки, образуя псевдоморфозы по тетраэдриту, халькопириту и другим сульфидам меди.
В значительных количествах в хорошо образованных кристаллах куприт встречался в медных месторождениях Урала (Гумешевском, Меднорудянском и Турьинском).
А также в месторождениях Шесси вблизи Лиона во Франции, откуда известны кристаллы размером до 3 см, и Бисби в Аризоне (США).
Разрушение и псевдоморфозы. На земной поверхности куприт изменяется и переходит главным образом в малахит с образованием псевдоморфоз, в самородную медь, иногда — в тенорит, атакамит и другие окисные минералы меди.
Применение
Самостоятельного значения куприт не имеет, поскольку не встречается в больших скоплениях; используется вместе с другими минералами как руда на медь.
Применяется коллекционерами, а также в учебных заведениях как образец минерала.