Кобальтин

Кобальтин Группа кобальтина

Кобальтин, минерал КобальтинИз минералов, которые относятся к группе кобальтина, рассмотрим кобальтин и герсдорфит. Эти минералы тесно связаны с пиритом и отличаются от него только тем, что пары S в структуре пирита заменены парами As—S.
 
Кобальтин — Co[AsS]. Синоним — кобальтовый блеск.
Химический состав кобальтина приведен в табл. . Содержит примеси железа (до 16%), никеля и сурьмы. Разность, богатая железом, называется феррокобальтином.
 
 
                                               Состав и свойства кобальтина и герсдорфита
Минерал
Химический состав, %
Блеск
Твердость
Плотность
Спайность
Отражат-ная
способность,
%
Со
Ni
As
s

КобальтинГерсдорфит

26—34

   —26—40

42—48

37—56
18—21

10—19
Метал-ский
»

5—65,5

6—6,5

5,6— 6,2
Средняя

Совершенная
51

49
 

Сингония — кубическая, вид симметрии дидодекаэдрический — Тh — тЗ (3L2 4L6 33РС). В литературе есть указания, что симметрия кобальтина ниже, а именно: моноклинная или ромбическая.Структурная ячейка содержит Co4As4S4. Пространственная группа — T6 h — Р213 а0 = 5,62. Кристаллическая структура кобальтина сходна со структурой пирита.

Агрегаты и габитус. Кобальтин встречается в виде зернистых и массивных агрегатов, а также в виде кристаллов. Хорошо образо­ванные кристаллы кобальтина по внешнему виду напоминают пирит. Они имеют октаэдрический, кубический и додекаэдрический габитус. Кроме того, наблюдаются комбинации пентагонального додекаэд­ра и октаэдра, которые обычно одинаково развиты и образуют типичную фор­му так называемого минерального икосаэдра (рис. ). Наиболее распространенные формы—{111}, {100}, {102}, {110}.Физические свойства. Цвет кобальтина белый или стально-белый с бледно-розовым оттенком. Богатые железом разности имеют темно-серый или серовато-черный цвет. Цвет черты серовато-черный.


Под микроскопом кобальтин часто анизотропный и при скрещенных николях обнаруживает пластинчатое строение, что, вероятно, является следствием того, что при низких температурах кобальтин в результате полиморфного превращения переходит в ромбическую модификацию. Проявляет слабую электропроводность. Прочие свойства приведены в табл.

Диагностические признаки. Для кобальтина характерны кристаллы — икосаэдры, с бледно-розовым оттенком и высокой твердостью. Главные линии на рентгенограммах: 2,495; 2,278; 1,074. Растворяется в HNO3 с выделением серы и окиси мышьяка. П. п. т. сплавляется в слабомагнитный королек, образуя на угле налет As2O3.

Отличие от сходных минералов. Кобальтин похож на кобальтсодержащий пирит, самородный висмут и никелин. Отличия:
1) кобальтсодержащий пирит имеет высокую твердость (царапает стекло);

2) самородный висмут имеет низкую твердость (2—3) и совершенную спайность; 3) никелин обычно образует сплошные агрегаты и не имеет спайности.

Образование и месторождения. Кобальтин встречается, главным образом, в гидротермальных месторождениях, где образует арсенопирит-глаукодот-кобальтиновую и смальтин-хлоантит-аргентитовую формации. В первом случае это чаще всего контактово-метасоматические, во втором — жильные образования. Примером жильных месторождений кобальтина является месторождение Кобальт в провинции Онтарио в Канаде. К контактово-метасоматическим месторождениям относится Дашкесанское в Закавказье. Хорошо образованные кристаллы кобальтина (пиритоэдры) встречаются в месторождениях Тунаберг (Швеция) и Кобальт.

Разрушение. При выветривании за счет кобальтина образуется землистый или кристаллический эритрин (кобальтовые цветы) — Co3[AsO4]2x8H2O.

Практическое значение. Кобальтин — одна из важнейших руд кобальта. Минимальное промышленное содержание кобальта в рудах составляет 0,1—0,2%.

Герсдорфит — Ni[AsS]. Герсдорфит получил название по имени хозяина никелевого рудника. Синоним — никелевый блеск.
Химический состав приведен в табл.
Сингония — кубическая, вид симметрии дидодекаэдрический Th — m3 (3L24L633PC).

Структурная ячейка содержит Ni4As4S4. Пространственная группа Т6 h — Ра3, а0 = 5,68.Кристаллическая структура герсдорфита сходна со структурой пирита .

Агрегаты и габитус. Герсдорфит образует зернистые и пластинчатые агрегаты. Кристаллы встречаются редко и чаще всего имеют октаэдрический и кубический габитус с развитыми формами {111}, {100}, {210} и {311}.

Физические свойства. Цвет герсдорфита серебряно-белый до стально-серого. Хороший проводник электричества. Под микроскопом изотропный.

Диагностические признаки. Только под микроскопом и рентгенометрически можно отличить герсдорфит от похожих на него мышьяковистых минералов — смальтина (CoAs3-n), хлоантита (NiAs3-n), ульманига (Ni[SbS]), арсенопирита (Fe[AsS]). Главные линии на рентгенограммах: 2,557; 1,725; 1,582. Растворяется в HNO3 с выделением S и As2O3. П. п. т. на угле дает королек. В закрытой трубке образует желтовато-коричневый возгон As2O3.

Образование и месторождения. Герсдорфит — редкий минерал, встречающийся главным образом в гидротермальных, а иногда в контактово-метасоматических месторождениях в ассоциации с хлоанти-том, никелином, ульманитом, халькопиритом, сфалеритом и карбонатами (сидеритом — Fe[CО3] анкеритом — (Fe, Mg)Ca[CО3]2 и другими минералами). Герсдорфит известен в месторождениях Гарца, Рудных гор (Саксония), Седбери (Канада), в Мюзене (Вестфалия). Этот минерал встречается в Берикульском золоторудном месторождении в Казахстане в ассоциации с хлоантитом.

Разрушение. На земной поверхности герсдорфит неустойчив и, выветриваясь, переходит в аннабергит — Ni3[AsО4]2x8Н2О.

Практическое значение. Герсдорфит является никелевой рудой, однако больших самостоятельных скоплений почти не образует.
Вы читаете, статья на тему кобальтин

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>