Минералы Минералогия и петрография Каркасовые силикаты

Каркасовые силикаты

Каркасные силикаты это минералы, сложные неорганические вещества, в состав которых входит кварц Si, которые входят в класс силикатов, где подразделяются по группам:

1. Каркасовые силикаты,

2. Слоевые силикаты,

3. Ленточные силикаты,

4. Цепные силикаты,

5. Кольцевые силикаты,

6. Островные (ортосиликаты).

Примером может служить лепидолит, тальк, кварц, опал и другие.

Каркасовые силикаты. Опал.

Что такое каркасовые силикаты

Биотит

Химический состав — K(Mg, Fe, Al, Fe3. Ti)3(OH, F)[Si3AlO10]. Тв. 2,5—3. Уд. в. 2,7—3,1. Сингония моноклинная. Черного и черно-зеленого цвета.

Диагностика, как определить. Для биотита характерны: темнозеленая, бурая или черная окраска и непрозрачность в толстых пластинах. В тонких листочках прозрачен.

Биотит — породообразующий минерал магматических горных пород, гнейсов, сланцев.

Он образует также выделения в пегматитовых жилах, встречается в крупных деформированных кристаллах (Южный Урал, Ильменские горы).

При вторичных изменениях или теряет Mg и Fe, переходя в мусковит (высокие температуры), пли, теряя калий, преобразуется в хлорит (пеннин).

Лепидолит

Химический состав — K2Li3(OH, F)4(AlMg)3 [Si6Al2O20]. Тв. 2,5—4. Уд. в. 2,8—2,9. Сингония моноклинная.

Розового, красноватого и светлофиолетового цвета, обычно в виде мелких листочков, реже пластинчатых кристаллов. Иногда плотный.

Диагностика, как определить. Для лепидолита характерны: окраска, непрозрачность и небольшие размеры кристаллов. Перед паяльной трубкой дает реакцию на Li (пурпурово-красное пламя).

Выделяется в пегматитовых жилах, часто вместе с альбитом, розовым и полихромным турмалином, бериллом, сподуменом и др.

Употребление. Лепидолит — литиевый минерал, встречающийся в СНГ в большом количестве; употребляется для получения препаратов лития.

По строению и частью по свойствам близок к слюдам, особенно серициту, тальк.

Тальк

Химический состав — Mg3(OH)2[Si4O10]. Тв. 1. Уд. в. 2,6. Сингония моноклинная.

Белого, светлозеленого, яблочно-желтого, светложелтого цвета.

Встречается в виде плотных масс (жировик, стеатит или мыльный камень) или в листовых агрегатах с весьма совершенной спайностью в одном направлении. В тонких листочках гибок. Очень мягок, жирен на ощупь.

Диагностика, как определить. Тальк жирен на ощупь и очень мягок; листочки его гибки, но не упруги. Породообразующий минерал первых стадий метаморфизма (тальковые сланцы).

Тальк встречается пластами, гнездами, часто образует горную породу — тальковые сланцы.

Образуется в верхних частях земной коры вместе со сланцевыми породами н результате действия воды и углекислоты на магнезиальные породы:

1. Перидотиты,

2. Пироксениты,

3. Роговые обманки и другие, содержащие Mg минералы.

Часто сопровождается магнезитом, хлоритом и др.

В СНГ встречается на Урале, близ Свердловска (дер. Шабры) и в Кыштымском горном округе, на Южном Урале — в Миасской даче и во многих других месторождениях.

Применение. Наибольшее применение тальк находит в бумажной, фарфоровой, строительной.

Также в резиновой промышленности (в особенности для опудривания готовых резиновых изделий), кроме того, в парфюмерной, кожевенной и фармацевтической промышленности.

Плотный тальк (жировик) служит для изготовления огнеупорной посуды, а тальковый камень — для огнеупорных кирпичей.

Каркасовые силикаты и алюмосиликаты

Наиболее широко представлена в земной коре группа силикатов, сложенная из кремне- и алюмокислородыых тетраэдров, соединенных между собой всеми четырьмя вершинами.

Подобное строение создает прочный каркас, в котором могут расположиться другие ионы или даже группы ионов или молекулы.

Ионы представлены преимущественно калием, натрием, кальцием, а комплексные ионы и молекулы — группами СО3«, SO4«, Н2O и пр.

Пространственное сцепление ионов может осуществляться различными способами; отсюда наблюдаемое в природе большое количество различных каркасовых алюмосиликатов.

Самым простым по составу является соединение, в котором лишь кремний занимает центры тетраэдров.

В таком соединении, очевидно, каждый ион кислорода соединен с двумя ионами кремния, так как каждая вершина кремнекислородного тетраэдра является общей для двух смежных тетраэдров.

Таким образом на каждый ион кремния приходится четыре половины ионов кислорода, т. е. 2 иона, и формула такого соединения в простейшем виде будет SiO2.

Это соединение формально будет окислом и так его обычно и рассматривают.

В природе имеется три полиморфных разности этого соединения, но в подавляющем большинстве случаев оно представлено кварцем.

Этот минерал составляет около 12% всей земной коры и встречается во всех ее зонах, от магматической до поверхностной.

Кварц

Химический состав — SiO2. Тв. 7. Уд. в. 2,65. Сингония тригональная.

Спайности нет, излом раковистый. Кристаллы кварца обычно удлиненные, призматические, часто с горизонтальной штриховкой на гранях призмы.

Каркасовые силикаты, горный хрусталь
Рис.. Дымчатый горный хрусталь

Увенчанные гранями ромбоэдров, которые при равном развитии дают как бы шестигранную пирамиду (рис. 2, 28, 35).

Кристаллы кварца чаще всего встречаются в виде различных сростков и друз, иногда, достигают крупных размеров. Полупрозрачны или непрозрачны.

Различают следующие важнейшие разновидности явно кристаллического кварца: прозрачный кварц — горный хрусталь.

Фиолетовый — аметист; желтоватый, золотистый и бурый разных оттенков — дымчатый горный хрусталь (рис. ); черный почти непрозрачный — морион.

Часто встречается сплошной, массивный кварц, серый, бесцветный, молочный, розовый».

Важнейшие скрытокристаллические (непрозрачные) разновидности кварца: роговик—агрегат кристалликов кварца, похожий на рог, серого или желтоватого цвета.

Кремень — агрегат кристалликов непрозрачного кварца или халцедона желтого, красноватого и черного цвета с примесью окислов железа и глинистых веществ.

Встречающийся стяжениями и желваками среди осадочных пород, главным образом мергелей и известняков (мела).

Кварц, выделяющийся из модных растворов в виде натеков и почковидных образований в магматических горных породах.

Обычно серого, голубоватого и буро-желтого цвета и волокнистого или радиально-лучистого и сферолитового строения, носит название халцедона.

Полосатые разновидности халцедона назы ваются агатом (рис. 2).

Диагностика, как определить. Кристаллы кварца и его разновидностей легко отличаются от других минералов характерной формой и твердостью.

Кварц в плотных агрегатах (например жильный кварц) легко узнать по полному отсутствию спайности, раковистому излому, иногда как бы оплавленному, и стеклянному блеску, склоняющемуся к жирному.

Кварц — один из самых распространенных минералов. Он встречается, как составная часть горных пород, также в виде жил, включений, желваков, песков, образует цемент различных пород и т. д.

Месторождения кварца находятся повсеместно. Кристаллами прозрачных разновидностей кварца в СНГ славятся Урал, Мурзицка, Березовск; Украина — Волынь; Кавказ (окрестности Казбека) и др.

Применение. Прозрачные разновидности горного хрусталя применяются для оптических приборов, для выделки плавленой кварцевой химической посуды, а также для ювелирных и художественных изделий.

За последнее время важное значение получил пьезокварц — пластинки, выпиленные из кристаллов и галек горного хрусталя перпендикулярно к оси второго порядка L2 кристалла.

Подобные пластинки горного хрусталя употребляются в качестве фильтра для радиоволн и для других целей в радиотехнике и физике.

Агат в разрезе
Рис. 2. Агат в разрезе.

Кристаллы и гальки горного хрусталя, идущие па изготовление пьезоэлектрических пластинок, должны быть вполне прозрачны, бесцветны.

Или равномерно окрашены и вообще совершенно однородны, включая в это требование и отсутствие двойниковых сростков, т. е. монокристальность.

Массивный кварц широко применяется в металлургии и производстве огнеупоров. Чистые разности в больших количествах применяются в фарфоровой и стекольной промышленности.

Дымчатый кварц и аметист в полированном виде употребляются как полудрагоценный камень.

Агат служит материалом для изготовления ступок и пестиков, применяемых для измельчения минералов при химическом анализе, а также для выделки подпятников и подшипников в точных приборах.

Опал

Химический состав — кремнезем с различными количествами воды — SiO2·nH2O. Тв. 5,5—6,5. Уд. в. 2,15—2,30.

Полупрозрачный аморфный минерал с жирным блеском. Иногда окрашен в красно-желтый цвет — огненный опал, или красиво играет разными цветами (влияние тонких слоев) — благородный опал.

Непрозрачные разновидности — полуопалы— содержат окислы Fe, Мn и Сu, которые их окрашивают в разные цвета.

Диагностика, как определить. Опал отличается от других минералов своим характерным аморфным видом и раковистым изломом.

При нагревании в запаянной с одного конца стеклянной трубке опал выделяет воду; халцедон воды не содержит.

Опал встречается в верхних частил земной коры в трещинах и пустотах, выделяясь in водных растворов кремнезема.

Огромные массы опала выделяют микроскопические диатомовые водоросли, живущие в морях. Из них состоит распространенная осадочная горная порода диатомит.

Кроме того, опал образуется во мши их гейзерах и горячих источниках в виде кремнистых натеков (Иеллоустонский национальный парк в США; Исландия).

В СНГ опал встречайся на Урале, на Алтае, в Забайкалье, на Кавказе, в Казахстане и в других местах.

Употребление. Благодаря красивым переливам цветов благородный опал применяется как драгоценный камень.

Состав. Как указывалось выше, в состав каркасовых кремневых кристаллических решеток может входить не только кремний, но и алюминий.

Такая замена четырехвалентного иона трехвалентным влечет за собой потерю одной валентности.

Восстановление нейтральности соединения требует вхождения в него других ионов, компенсирующих указанную потерю валентности.

Такие каркасовые алюмосиликаты в природе широко представлены минералами семейства полевых шпатов.

Полевые шпаты

Полевые шпаты — самые распространенные минералы в земной коре, почти наполовину (50%) состоящей из ортоклаза и плагиоклазов.

Они входят в состав большей части массивных горных пород (кроме темных ультраосновных); кроме того некоторые in них встречаются в пегматитовых жилах, нередко в виде крупных- кристаллов.

Полевые шпаты разнятся между собой по химическому составу и кристаллическому строению, но внешне их призматические кристаллы очень сходны между собой.

Спайность у полевых шпатов совершенная по двум направлениям. У ортоклаза и микроклина направления спайности пересекаются под углом 90° или близким к нему.

В полевых шпатах можно выделить существенно калиевые и натрово-кальциевые полевые шпаты (плагиоклазы).

К существенно калиевым полевым шпатам принадлежит:

Карлсбадский двойник
Рис. 3. Карлсбадский двойник

Ортоклаз

Химический состав — K[AlSi3О8]. Тв. 6. Уд. в. 2,56. Сингония моноклинная.

Призматические кристаллы достигают больших размеров. Совершенная спайность по двум направлениям под углом в 90°.

Цвет розовый, мясокрасный, белый, желтоватый. Иногда водяно-прозрачен (адуляр, лунный камень). Выветрившиеся с поверхно-сти кристаллы имеют буроватую окраску.

Диагностика, как определить. Для ортоклаза характерны: кристаллическая форма и спайность по двум направлениям под прямым углом. Характерны также «карлсбадские» двойники (рис. 3).

Важный породообразующий минерал гранитов, сиенитов и других магматических пород; отдельные кристаллы в пегматитовых жилах иногда достигают 30—40 см и более в диаметре.

Встречается всюду в областях распространения магматических пород, особенно гранитных, а также в метаморфических породах — гнейсах.

В СНГ кристаллами ортоклаза славится дер. Мурзинка на Урале, Борщовочный кряж (Забайкалье) и Писаревка на Волыни (Украина).

Статья на тему Каркасовые силикаты

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование