Минералы Минералогия и петрография Галоидные соединения (Примеры)

Галоидные соединения (Примеры)

Галоидные соединения это минералы, неорганические сложные вещества, в состав которых входят металлы и галогены.

Например соединения хлора с натрием (хлорид натрия NaCl) хлориды, соединения фтора с натрием (фторид натрия NaF) фториды.

Так же менее распространенные бромиды и йодиды.

Хлорид натрия важнейшее соединение из галоидов на земле, из него можно получать соединения натрия и хлора и т.д.

Галоидные соединения. Сильвин.

Что такое галоидные соединения

С сульфатами значительная часть галоидных соединений тесно связана генетически; это — минералы, выпадающие из испаряющихся водных растворов.

Наиболее распространенные галоидные соединения обладают небольшой твердостью, малым удельным весом, стеклянным блеском.

В чистом виде они имеют белый цвет; обычно же их окраска разнообразна в зависимости от примесей или особенностей внутренней структуры.

По способам образования в природе, наиболее распространенные галоидные соединения, описанные ниже, можно разбить на две группы:

1. Легкорастворимые в воде минералы морей и озер (химические осадки) — к ним принадлежат каменная соль, сильвин и карналлит;

2. Нерастворимые в воде в обычных условиях — минералы пневматолитов и гидротермальных жил, реже химические осадки в частности — флюорит.

Каменная соль (галит)

Химический состав каменной соли — NaCl. Тв. 2,5. Уд. в. 2,1—2,2. Сингония кубическая.

Цвет белый до прозрачного, от примесей иногда серый, розоватый и синий. Вкус соленый. Совершенная спайность по кубу. Часто встречаются кристаллы в виде кубов (рис. 2).Прозрачные кристаллы каменной соли

Рис. 2. Прозрачные кристаллы каменной соли. Величка
Каменная соль (галит)

Диагностика, как определить. Каменную соль можно отличить от других минералов по кубическому облику кристаллов, растворимости в воде и всем известному соленому вкусу. С каменной солью сходен сильвин, который отличается горьковато-соленым жгучим вкусом, а также обычно и цветом.

Нередко галит залегает пластами и штоками в осадочных горных породах вместе с гипсом.

Каменная соль образовалась, как химический осадок в лагунах и заливах из насыщенной солями морской воды в прежние геологические периоды.

Обычно пласты каменной соли прикрыты сверху слоями глины, предохраняющими их от размывания.

Пласты и штоки каменной соли достигают мощности до 1000 м и больше.

Многие соляные озера обязаны своим происхождением залежам каменной соли, скрытым в глубине. Источники, пробиваясь наверх через пласты каменной соли, выносят ее на поверхность и питают соляные озера.

Месторождения. Каменная соль встречается во всех странах. В СНГ крупнейшие месторождения находятся близ Артемовска в Донбассе.

В районе Соликамска и Кунгура па Урале, в Илецкой Защите близ г. Чкалова, в Казахстане в районе р. Эмбы и в Западной Украине.

Крупнейшие соляные озера с неисчерпаемыми запасами соли — Эльтон и Баскунчак в Нижневолжском крае, кроме того, ряд соляных озер известен в Западной Сибири.

Многочисленные соляные источники Усолья (Урал) дают значительные количества выварочной (поваренной) соли.

Применение. Галит применяется главным образом для пищи и засола мяса и рыбы (среднее потребление соли 10 кг на человека в год).

Кроме того, NaCl применяется в химической, металлургической, кожевенной и в других отраслях промышленности.

Сильвин

Химический состав сильвина — КСl. Часто содержит примесь хлористого натрия, Тв. 2. Уд. в. 1,97—1,99. Сингония кубическая.

В чистом виде сильвин бесцветен или молочно-белого цвета, но чаще окрашен тонко распределенными в нем окислами железа в различные оттенки желтовато-красного цвета; легко растворим в воде.

Вкус горько-соленый.

Диагностика, как определить. Сильвин можно отличить от сходных с ним минералов по форме кристаллов (комбинации куба и октаэдра), по цвету и, в особенности, по горько-соленому вкусу.

Сильвин образует зернистые и плотные массы; редко встречается в хороших кристаллах. Подобно каменной соли, сильвин представляет химический осадок древних морей.

Месторождения. Мирового значения месторождение сильвина и карналлита находится в районе г. Соликамска на Урале.

Запасы Соликамского месторождения ставят СНГ на первое место по выявленным запасам калия.

Классические месторождения калийных солей находятся в Стассфурте (около Магдебурга) в Германии. До открытия Соликамского месторождения они были крупнейшими производителями калийных солей.

Применение. Сильвин, как удобрение, имеет огромное значение для земледелия. В химической промышленности служит для приготовления препаратов калия.

Кроме того, применяется в стекольной и мыловаренной промышленности.

Карналлит

Химический состав карналлита  — KCl· МgСl2 · 6Н2O. Тв. 2,5. Уд. в. 1,6. Сингония ромбическая.

Обычно встречается в зернистых массах молочно-белого и чаще розовато-красного цвета, в зависимости от примесей. Чистый, карналлит бесцветен. На воздухе жадно притягивает влагу и расплывается. Вкус горький.

Диагностика, как определить. Карналлит отличается от сходных с ним минералов гигроскопичностью (на воздухе быстро сыреет) и горьким вкусом.

В свежих кусках при сверлении острием ножа карналлит скрипит (отличие от сильвина, с которым карналлит часто сходен по цвету).

Месторождения. Крупнейшим мировым месторождением карналлита является Соликамское месторождение на Урале.

Карналлит встречается также в Стассфурте (Германия) вместе с сильвином и каменной солью, в Польше и в Испании.

Применение. Важный продукт для производства удобрений. В химической промышленности применяется для получения солей калия и магния. Из карналлита электролитически получается металлический магний.

Флюорит (плавиковый шпат)

Химический состав флюорита — CaF2. Тв. 4. Уд. в. 3,01—3,25. Сингония кубическая.

Изредка бывает бесцветным; чаще окрашен в различные оттенки серого, зеленого, фиолетового, желтого и бурого цветов. Блеск стеклянный.

Обладает спайностью по октаэдру. Образует нередко прекрасные кристаллы в виде кубов.

Диагностика, как определить. Плавиковый шпат отличается от сходных с ним минералов формой кристаллов (кубы и двойники прорастания цветом, твердостью и спайностью (по октаэдру).

О флюорите, как типоморфном минерале, было уже указано выше.

Во многих случаях флюорит по генезису близок к бариту.

Образование, месторождения. Встречается он главным образом в гидротермальных жилах, в которых сам является главной рудой или сопровождает сернистые руды — цинковую обманку, галенит, халькопирит,блеклые руды.

Кроме того, флюорит образуется в пегматитовых и иневматолитовых жилах вместе с бериллом, турмалином, топазом, оловянным камнем и другими минералами.

Крупнейшие месторождения плавикового шпата в СНГ находятся в Средней Азии и Забайкалье.

Флюорит встречается также и среди осадочных пород («ратовкит») в Московской и Калининской областях.

Применение. При металлургических процессах применяется в качестве плавня. В стекольной и химической промышленности—для получения плавиковой кислоты и фтористых солей.

Например, искусственного криолит (Na3AlF6) (для электролиза алюминия). Бесцветный прозрачный флюорит высоко ценится в оптическом деле.

Фосфаты

Из большого числа минералов этой группы особенное значение имеют апатит и фосфориты, как сырье для производства фосфорных удобрений.

АпатитНатуральные кристаллы апатита

По химическому составу различают: фтор-апатит Ca5(PО4)3F и хлор-апатит Са5(РО4)3Сl. Обе разности сходны между собой по физическим признакам.

Иногда апатит содержит редкие земли, главным образом церий (до 1%). Фтор-апатит более обычен и содержит до 42,3% P2O5. Тв. 5. Уд. в. 3,2. Сингония гексагональная.

Рис. 3. Натуральные кристаллы апатита из Лебяжинского месторождения (Урал)

Апатит встречается в призматических, реже табличатых кристаллах г несовершенной спайностью, а также в виде сплошных масс зернисто-кристаллического строения.

Окрашен обычно в различные оттенки зеленого цвета, от бледно зеленого, почти бесцветного, до синевато-зеленого и буро-зеленого. Известны бурые и фиолетовые разновидности.

Диагностика, как определить, Для апатита характерны кристаллическая форма и твердость (рис. 3).

Мелкие кристаллики апатита обычны в изверженных горных породах. Кроме того он, выделяется в области контактов изверженных пород с известняками.

Месторождения. Важнейшие месторождения апатита представляют выделения из щелочных магм.

В СНГ находится единственное в мире по величине месторождение апатита промышленного значения на Кольском полуострове в виде мощных линзообразных масс среди магматических нефелиновых пород.

Месторождение разрабатывается с 1929 г. и соединено железной дорогой с Мурманском и Ленинградом.

Кольские апатиты, как руда, содержат в среднем 33—34% Р2О5. Кроме того, апатит известен на Южном Урале, на р. Слюдянке близ оз.

Байкал, в слюдяных пегматитовых жилах на р. Маме в Восточной Сибири и в других местах.

Применение. Ценное сырье для приготовления фосфорно-кислых удобрений.

По запасам апатита СНГ стоит на первом месте в мире.

Фосфорит

Фосфат кальция, близкий по составу к апатиту. В основном состоит из Ca5(F,Сl) (РO4)3 с примесями СаСO3 глины и других веществ.

Содержание Р2О5 колеблется от 15 до 30%. В фосфоритах из месторождений СНГ фосфорнокислый кальций цементирует зерна кварца, глауконита , глинистые частицы, кристаллы кальцита, пирита и т. д..

Содержание этих примесей иногда значительно превосходит содержание цемента.

Диагностика, как определить. Для формы фосфорита характерны желваки и конкреции, нередко радиально-лучистого строения.

Если потереть две сухих конкреции фосфорита одну о другую, то заметен запах как бы от сгоревшей головки спички.

Образование, месторождения. Встречается в виде желваков и конкреций буровато-серого, бурого и темнобурого цвета среди осадочных пород, известняков, песков, песчаников и сланцев.

Образуется из фосфора, содержащегося в остатках организмов прежних геологических периодов.

В СНГ известны и разрабатываются в целом ряде районов крупные залежи фосфоритов.

Важнейшие месторождения, как по запасам, так и по большому содержанию Р2О5, находятся в Казахстане близ Актюбинска и на северном склоне хребта Каратау.

Кроме того, месторождения фосфоритов разрабатываются в Егорьевском районе Московской, Горьковской, Курской и Западной областях и на Украине в районах Камепец-Полольска.

Применение. Фосфориты поступают па суперфосфатные заводы для выработки искусственных удобрений, а также для получения фосфора и фосфористых бронз.

Современная качественная металлургия и электротехническая промышленность предъявляют большие требования на вольфрамовую руду. Сырьем для производства вольфрама являются вольфраматы.

Наиболее распространенные вольфраматы, описанные ниже, представляют соли вольфрамовой кислоты. Они отличаются средней твердостью, около 4—5, и высоким удельным весом.

По генезису вольфраматы принадлежат к типичным минералам пневматолитовых пли гипотермальных жил; кроме того, они образуются при контактовых процессах.

Вольфрамит

Кристалл вольфрамитаХимический состав вольфрамита — (Fe, Mn) WО4. Тв. 4,5—5. Уд. в. 6,7—7,5. Сингония моноклинная.

Таблитчатые или призматические кристаллы (рис. 4). Цвет темный или коричнево-черный. Блеск полуметаллический, совершенная спайность по одному направлению. Очень тяжел.

Диагностика, как определить. Для вольфрамита характерны: весьма большой удельный вес, пластинчатые кристаллы с совершенной спайностью и бурая черта.

Рис. 4. Кристалл вольфрамита

Вольфрамит встречается обычно в пневматолитовых жилах с кварцем, железистым лепидолитом (цинвальдитом), бериллом и сульфидами, а также вместе с оловянным камнем.

Кроме тою. выделяется в рудных жилах вместе с мышьяковым колчеданом и другими, рудными минералами.

Применение. Вольфрамит—важнейшая руда на вольфрам , применяемый для получения специальных сортов стали, а также для изготовления нитей в электрических лампочках накаливания.

Различные карбиды и сплавы вольфрама (карболон, видия, воломит, победит и др.) обладают очень высокой твердостью (около 9,8 по шкале Мооса) и применяются при вращательном бурении вместо алмаза.

Первое место в мире по добыче вольфрамита занимает Китай.

Шеелит

Химический состав шеелита — CaWО4. Тв. 4—4,5. Уд. в. 5,9—6,2. Сингония квадратная.

Зернистые и кристаллические массы. Очень часто кристаллы дипирампдальнй формы. Цвет белый, коричневый, красноватый.

Диагностика, как определить. Для шеелита характерны: ясная спайность, жирный (маслянистый) блеск, большой удельный вес и кристаллы, напоминающие по виду октаэдры, светится в ультрафиолетовых лучах.

С белым шеелитом сходны: кварц (отличается по высокой твердости) и барит (отличается от шеелита по совершенной спайности).

Встречается в жилах вместе с плавиковым шпатом, вольфрамитом и оловянным камнем; в рудных жилах и на контактах. Употребление. Руда на вольфрам.

Статья на тему Галоидные соединения

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование