Минералы Минералогия и петрография Органические минералы

Органические минералы

Органические минералы это сложные органические химические вещества, в состав которых обязательно входит углерод С.

Так сложилось, что в современном мире слово (органические минералы) устарело, теперь их рассматривают как природные ископаемы (янтарь и копал).

Например янтарь, воск, асфальт и некоторые другие, они образовались в результате природных процессов, примером может служит янтарь.

Органические минералы. Янтарь.

Органические минералы

Совершенно особую группу составляют органические соединения, положение которых в систематике спорно.

Некоторые из них, не имеющие очень широкого распространения и более индивидуализированные, можно отнести, хотя бы условно, к минералам (озокерит, янтарь, асфальт).

Другие же как, например, нефть, угли, несомненно, принадлежат к горшим породам и должны рассматриваться в разделе петрографии осадочных пород, как особый их тип — каустобиолиты.

Асфальт

Химический состав асфальта — 80% углерода, 10% водорода и 10% кислорода. Уд. в. 1 —1,2.

Представляет смесь окислившихся углеводородов и образуется из нафтеновых нефтей в виде коричнево-черных и черных масс со смолистым блеском и битуминозным запахом.

Диагностика, как определить. Асфальт легко плавится на свече, горит коптящим пламенем, отделяя своеобразный запах. Очень легок.

Пропитывает известняки, мергели и песчаники.

В СНГ важнейшие промышленные месторождения асфальта находится в Поволжье близ Сызрани. Кроме того, асфальт встречается в Казахстане и других местах СНГ.

Применение. Используется для изготовления лаков и для дорожных и уличных покрытий, что особенно важно для автомобильного движения.

Озокерит (горный воск)

Химический состав воска — 84% углерода, 16% водорода. Уд. в. 0,8—0,97.

По внешнему виду и физическим свойствам озокерит очень схож с воском.

Образует массы зеленоватого коричневого и черно-бурого цвета. Просвечивает, жирен на ощупь.

Диагностика, как определить. Озокерит напоминает воск, в мелких кусочках мнется в руках, легко плавится на свече.

Озокерит отчасти залегает пластами, проникая в слои песчаников, отчасти заполняет трещины в породах.

Представляет остаточный продукт естественной дистилляции парафинистых нефтей.

В СНГ озокерит добывается в Вориславе (Западная Украина), на о. Челекене в Каспийском море и в Фергане, в месторождениях Шор-Су и Сель-Рохо.

Применение. Озокерит применяется для изготовления церезина (искусственного воска), пропитывания тканей, брезентов и для других технических целей.

По добыче озокерита СНГ занимает первое место в мире.

Янтарь (сукцинит)

ЯнтарьХимический состав янтаря — С10Н16О, 79% углерода, 10,5% водорода, 10,5% кислорода. Тв. 2—2,5. Уд. в. 1,05—1,09.

Цвет желтый, буровато-желтый, бурый и красно-бурый, иногда совершенно бесцветный, прозрачный или матовый. Блеск стеклянный. Аморфный бесструктурный минерал.

Диагностика, как определить. Янтарь отличается от других минералов по цвету и малому удельному весу. При трении о сукно электризуется (по-гречески янтарь — электрон).

Образует неправильной формы капли, округлые куски, наплывы и т. д., с поверхности часто покрытые коркой выветривания.

Образование. Янтарь представляет смолу ископаемых хвойных деревьев третичного периода, главным образом Pinites succinifer, и содержит иногда включения листьев и насекомых.

В СНГ янтарь встречается на берегах Балтийского моря Калининградской обл., где волны после сильных штормов выбрасывают на берег много кусков янтаря. 

Кроме того, янтарь попадается на берегах Днепра в районе Киева и в других частях Украины, по берегам Белого моря и в Сибири, по берегам Северного Ледовитого океана.

Применение. Янтарь идет для различных изделий — мундштуков, бус, брошек и т. п.; легко обрабатывается в горячем виде.

Является прекрасным изолятором для электроприборов. Мелкие обломки идут для получения янтарной кислоты, янтарного лака и политуры.

Статья на тему органические минералы

Топовые страницы