Открытие спина
Рис. Н. Бор и В. Паули.
«После его замечания о спине,—писал Гаудсмит, — мы сразу увидели, что полностью выясняется, почему тs всегда равно +1/2 или — 1/2
Далее мы увидели, что все случаи расщепления Зеемана могут быть объяснены, если приписать электрону магнитный момент, равный одному целому магнетону Бора. Креме того, стало ясно, что спин находится в полном соответствии с нашим новым толкованием спектра водорода».
Эренфест немедленно отправил статью Уленбека и Гаудсмита в «Die Naturwissenschaften». Она появилась в 13-м номере журнала за 1925 г. Уленбек после консультации с Лоренцем выяснил, что скорость вращения электрона на экваторе для требуемого гипотезой момента должна быть больше скорости света, и потребовал возвращения статьи, но было уже поздно.
Паули очень неодобрительно встретил статью Уленбека и Гаудсмита. Еще ранее он отнесся отрицательно к аналогичной идее, высказанной Кронигом.
Бор и Гейзенберг, наоборот, проявили большой интерес к новой гипотезе, а, после того как Томас вычислил на основе гипотезы спина величину дублетного расщепления, Паули снял свои возражения.
Таким образом, 1925 г. оказался годом рождения квантовой механики Гейзенберга и Дирака, годом рождения новой квантовой статистики Бозе—Эйнштейна, годом рождения принципа Паули и гипотезы спина.
Вольфганг Паули, один из активных деятелей современной физики, родился в Швейцарии 25 апреля 1900 г. Он окончил Мюнхенский университет и, еще будучи студентом, написал статью-монографию «Теория относительности», опубликованную в Математической энциклопедии в 1921 г.
Успех публикации побудил издать ее отдельной книгой, вышедшей с предисловием А. Зоммерфельда в том же 1921 г. Русский перевод ее вышел в 1947 г.
По окончании университета Паули работал в Геттингене (1921—1922), Копенгагене (1922—1923), Гамбурге и с 1927 г. в Цюрихе, в Высшем техническом училище (политехникуме). Открытие принципа Паули дало ключ к объяснению периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева и вместе с открытием спина послужило основой новой формы квантовой статистики для частиц, обладающих полу целым спином. Эта статистика была создана Э. Ферми, сообщившего о ней в короткой заметке б февраля 1926 г. и в статье «О квантовании идеального газа», опубликованной 26 марта 1926 г. Статья Дирака была представлена Лондонскому Королевскому обществу 26 августа того же года. Таким образом, 1926 г. был годом создания статистики Ферми—Дирака.
Открытие принципа Паули было удостоено в 1945 г. Нобелевской премии.
В 1931 г. Паули предложил гипотезу новой частицы, названной по предложению Ферми «нейтрино».
Умер Паули 16 декабря 1958 г.
Статья на тему Открытие спина