Химия Строение вещества Квантовая механика

Квантовая механика

Квантовая механика и уравнение Шредингера

Квантовая механика ШредингерУравнение де Бройля и принцип неопределенности Гейзенберга легли в основу квантовой механики — науки, изучающей движение и энергетическое состояние микрочастиц.

С точки зрения квантовой механики движение электронов в атоме подчиняется уравнению Шредингера в которое входят: масса электрона, энергия электрона, координаты х, у, z; волновая функция Ψ (пси).

Решить уравнение Шредингера — значит найти энергию электрона и значения волновой функции Ψ = Ψ (х, у, z), соответствующие его различным энергетическим состояниям. Квадрат этой функции Ψ2 имеет определенный физический смысл: произведение Ψ2. ∆V равно вероятности нахождения электрона в элементарном объеме ∆атомного пространства.

Уравнение Шредингера полностью описывает движение электрона в атоме. Однако его удалось точно решить только для тех атомов и молекул, которые имеют в своем составе не более одного электрона, т. е. для атома водорода Н и молекулярных ионов H+2 и Не+. Расчеты для других микрообъектов проводят с помощью различных приближенных методов.

Из решений уравнения Шредингера для атома водорода вытекают рассмотренные выше формы электронных облаков. В процессе решения этого уравнения приходится вводить четыре числа, имеющие те же значения, что и квантовые числа в уточненной теории Бора. Поэтому за ними оставили те же обозначения и названия: главное квантовое число n=1, 2, 3, …; орбитальное квантовое число ln = 0,1, … (n—1); магнитное квантовое число ml = —l, … 0, + l; спиновое квантовое число тs 1/2 или +1/2

Статья на тему Квантовая механика и уравнение Шредингера

Топовые страницы