Физика Электротехника Плавкие предохранители

Плавкие предохранители

ПЛАВКИЕ ПРЕДОХРАНИТЕЛИ

Плавкие предохранителиПлавкие предохранители это устройства, защищающие установку от токов короткого замыкания. От перегрузок они защищают не надежно, так как могут выдерживать иногда токи, превышающие номинальный в 11/2 раза, в течение часа и более. В предохранителях поставлена вставка, которая расплавляется при коротком замыкании и отключает установку. Применение самодельных вставок недопустимо.

Рис. 14-16. Пробочный предохранитель.

На рис. 14-16, а показан внешний вид пробочного предохранителя, а на рис. 14-16, б, в — его разрез со снятой крышкой и пробка с плавкой вставкой. На фарфоровое основание пробки надета металлическая резьба 8, которой пробка ввинчивается в резьбу патрона предохранителя 3. Ток от зажима У, по металлической пластине 2, соединенной с патроном 3, проходит в резьбу пробки 8 и, по припаянной к ней плавкой вставке 5, через контакт 6, в провод 4 зажима 7. Пробочные предохранители применяются при напряжениях до 380 в и токах до 60 а. Смена пробок может производиться под напряжением, так как происходит без прикосновения человека к токоведущим частям.

Предохранитель трубчатого типаНа рис. 14-17, а, б показан предохранитель трубчатого типа ПР-2 и его разрез. Эти предохранители применяются при напряжениях до 500 в и номинальных токах до 1 000 а. На изолирующей плите 1 укреплены контактные стойки 2, между которыми, как нож рубильника, включен предохранитель. Он состоит из фибровой трубки 3.  на концах которой навернуты латунные колпачки 4, зажимающие ножи предохранителя 5. К ножам болтами крепится фасонная цинковая плавкая вставка 6, которая плавится при перегрузках в узких местах. Под влиянием электрической дуги часть фибры переходит в газ, состоящий из водорода, углекислоты и водяных паров. Внутри трубки развивается давление до 100 amи дуга энергично гасится. У предохранителей на токи до 60 а ножей 5 нет и в стойки 2 предохранитель врубается колпачками 4.

Рис. 14-17. Предохранитель трубчатого типа ПР-2.

При напряжении до 500 в применяются предохранители с наполнением кварцевым песком, типа ПН2, с разборными патронами на токи 100—600 а и НПН с неразборными патронами на токи 15 и 60 а.

Плавкие предохранителиПредохранитель такого типа показан на рис. 14-18. Ножи предохранителя 3 зажимаются в контактных стойках 2, укрепленных на изолирующей плите 1. Ножи установлены в крышках 4, привинченных к фарфоровой трубке 5, заполненной внутри кварцевым песком 6. К ножам крепятся плавкие вставки 7,

Рис. 14-18. Предохранитель типа ПН-2.

штампованные из тонких медных лент. На средней части вставок наплавлены перемычки из олова 9. При перегрузках, когда вставка нагревается, олово начинает плавиться и постепенно растворяет медь, отчего вставка разрушается и перегорает. При коротких замыканиях вставки плавятся в узких местах между перфорациями 8. Для установок с напряжениями 1 000 в — 35 кв и на токи до 400 а изготовляются специальные трубчатые предохранители типа ПК с заполнением кварцевым песком. На рис. 14-19 показан такой предохранитель. Фарфоровая трубка 1, заполненная кварцевым песком, герметические запаяна на концах колпачками 2, которые зажимаются на изоляторах защитного устройства. Плавкие вставки 3 выполняются в виде спиралей из посеребренной медной проволоки с напаянными шариками олова 4 для облегчения расплавления спирали. Средняя спираль 5 выполняется из стальной проволоки и называется указательной. Она удерживает указательный якорек 6,который при перегорании всех вставок выталкивается пружиной из цилиндрического углубления в нижнем колпачке 2 и указывает на перегорание вставок.

Плавкие предохранителиПлавкие вставки изготовляются из свинец, сплава свинца с оловом, цинк, алюминий, медь и серебро. Свинец и сплавы его, цинк плавятся при низких температурах (200—420° С), что хорошо, но имеют малую проводимость, заставляющую делать вставки большого сечения. Вставки из меди и серебра обладают хорошей проводимостью и могут иметь малое сечение, но плавятся при температуре 1 080 и960° С. Серебряные вставки дороги и применяются только на малые токи при напряжениях более 1 000 в. Чаще применяют медные вставки, посеребренные для предохранения от окисления. Медные вставки могут нагреваться, не пла-

Рис. 14-19. Пре-дохранитель типа ПК.

вясь до 900° С, разогревая всю конструкцию предохранителя и контакты, способствуя их разрушению. Поэтому применяют металлические «растворители» в виде напаянных на вставку свинцовых или оловянных шариков.

Статья на тему Плавкие предохранители

Топовые страницы