Марказит — FeS2. Слово марказит арабского происхождения; так называли пирит и марказит. Синонимы — лучистый, гребенчатый, копьевидный

колчедан.Химический состав: Fe — 46,6%, S — 53,4%. В незначительных количествах содержит As, Sb, Тl и другие элементы.

Сингония — ромбическая, вид симметрии ромбо-бигщрамидальный — D2h — mmm(3L23PC).

Структурная ячейка содержит Fe2S4. Пространственная группа — D12 2h — Рmnm; а0 = 4,445, b0 = 5,425, с0 = 3,388; а0 : b0 : с0 =

= 0,8194 : 1 : 0,6245. Кристаллическая структура марказита рассмотрена выше. При температуре 520—535° С марказит моно-тропно переходит в пирит.Агрегаты и габитус. Марказит встречается в виде желваков, а также гребенчатых и копьевидных срастаний кристаллов (рис.), иногда образует радиально-волокни-стые и массивные агрегаты. Кристаллы марказита главным образом таблитчатые по (010); на них, кроме граней пинакоида, наблюдаются также грани призм {110} и {011}. На рис. изображен кристалл такого габитуса, на грань (010) которого ориентированно нарос куб пирита. Здесь трем кристаллографическим осям марказита параллельны две двойные оси пирита. Марказит часто образует концентрически-зональные стяжения, конкреции и желваки. Очень часто наблюдаются двойники марказита по (101). Благодаря частому повторению двойниковых срастаний для марказита очень характерны зубчатые формы (этим объясняется происхождение названий гребенчатый и копьевидный колчедан, а также петушиные гребни). Известны эпитаксические срастания марказита с пиритом.

Марказит, минерал МарказитФизические свойства. Цвет марказита, как, и пирита, латунно-желтый с сероватым или зеленоватым оттенком. Цвет черты темный, зеленовато-серый. Блеск металлический. Непрозрачен. Спайность несовершенная по (101). Излом неровный. Хрупкий. Твердость — 5—6. Плотность ниже по сравнению с пиритом—4,6—4,9. Слабый проводник электричества. Под микроскопом в полированных шлифах марказит сильно анизотропный. Отражательная способность высокая — 55%.Диагностические признаки. Для марказита характерен копьевидный и таблитчатый облик кристаллов. На свежем изломе наблюдается зеленоватый оттенок. Главные линии на рентгенограммах: 2,690; 2,412; 1,754. П. п. т. ведет себя аналогично пириту.

Отличие от сходных минералов: марказит похож на пирит, от которого отличается формой кристаллов, а в конкрециях и сплошных массах — только под микроскопом и рентгенометрически.

Искусственное получение. Марказит получают постепенным действием H2S на сульфат или хлорид железа при температуре ниже 300° С.

Образование и месторождения. Образование марказита связано главным образом с гидротермальными процессами. Этот минерал возникает также на поверхности при разрушении пирротина и при осадконакоплении.  Гидротермальные месторождения марказита формируются, как правило, в последние стадии минералообразования; здесь он чаще всего встречается в друзовых пустотах в виде кристаллов и пылевидных налетов, наросших на кристаллы кварца и сульфидов. Марказит гидротермального происхождения связан с коллоидными или с истинными минералообразующими растворами, имевшими кислый, а при обычной температуре даже почти нейтральный характер. В гидротермальных образованиях он встречается в а

Марказит, минерал Марказитссоциации с кварцем, пиритом, галенитом, сфалеритом и другими сульфидами.
 

Марказит известен в колчеданных залежах Урала (в частности, в Блявинском месторождении на Южном Урале), а также в месторождениях Шемнице в Чехословакии и Клаусталь (Германия). В Теплице (Чехословакия) отмечено большое количество копьевидных кристаллов марказита в пластических глинах буроугольной формации.Разрушение. На земной поверхности   в условиях кислородного выветривания марказит разлагается легче, чем пирит с образованием сульфатов железа и свободной H24; в условиях недостачи кислорода он выделяет также самородную серу. Конечным продуктом выветривания марказита являются бурые железняки.

Практическое значение. Значительные скопления марказита разрабатываются для получения серной кислоты.


В основном с этим также ищут .