Группа перовскита.

Эту группу образуют сложные окислы типа CaOxTiO2, в которых кальций может изоморфно замещаться редкими землями (Се, Y, La), а титан — ниобием и танталом. Из них мы рассмотрим перовскит и лопарит.

Перовскит — СаТiO3. Перовскит получил название в честь графа Л. Перовского.

Химический состав: СаО — 41,1%; ТiO2 — 58,9%. В качестве примесей присутствуют Nb (до 26%), Zr (до 22%), Се (до 11,3%), Аl (до 10%). Fe3+ (до 9%), Fea+ (до 5,7%) и Na (до 4,4%). Разность, содержащая в своем составе редкие земли, называется кнопитом — в честь немецкого минера-юга А. Кнопа (1828—1893 гг.). Кристаллизуется перовскит, возможно, в моноклинной сингоний, однако кристаллы его имеют форму, свойственную минералам кубической сингоний, и поэтому перовскит считают псевдокубическим.

Структурная ячейка содержит Ca8Ti8O24, а0 = 7,58 (для псевдокубической сингоний). Кристаллическая структура перовскита имеет кубическую или псевдокубическую элементарную ячейку Перовскит, минерал перовскит(рис. Кристаллическая структура перовскита: а — разреженная модель, б — в октаэдрах). Ионы кальция — в центрах кубов, а ионы титана— в их вершинах, кислород же находится посредине ребер этих кубов. Каждый ион кальция окружен двенадцатью, а каждый ион титана — шестью атомами кислорода. Ионы кислорода связаны с четырьмя катионами кальция и двумя катионами титана.

Габитус. Перовскит образует кубические единичные кристаллы. На их гранях наблюдается своеобразная скульптура, созданная штриховкой, параллельной ребрам куба, возникающей вследствие двойникования при переходе перовскита в моноклинную модификацию.

Физические свойства. Цвет перовскита серовато-черный и красновато- коричневый. Цвет черты белый или серовато-желтый. Блеск алмазный. Прозрачен только в тонких осколках. Спайность несовершенная по кубу (100). Излом неровный до полураковистого. Твердость — 5,5—6. Плотность — 3,97—4,04. Оптические свойства: двухосный, положительный, п = 2,34, 2V = 90°. Под микроскопом в проходящем свете меняется от бесцветного до темно-коричневого, изотропный. В полированных шлифах темный, синевато-серый, с коричневатыми внутренними рефлексами, невыразительно анизотропный. Обладает полупроводниковыми свойствами.

Диагностические признаки. Для перовскита характерен кубический габитус кристаллов, грани которых покрыты короткими штрихами, параллельными ребрам. Главные линии на рентгенограммах: 2,69; 1,903; 1,552. Растворяется только в кипящей H2SO4. П. п. т. не плавится. Образование и месторождения. Перовскит образуется как Контактово-метаморфический минерал в тальковых и хлоритовых сланцах с известняками в ассоциации с хлоритом, магнетитом, везувианом, сфеном, а иногда также с корундом, рутилом и ильменитом. Месторождения кнопита обычно магматического происхождения и связаны с щелочными породами, в которых образуют так называемую кнопит-титаномагнетитовую формацию. Встречается перовскит в месторождениях Урала, а также в долине Церматт в Швейцарии. Практическое значение. Перовскит — редкий минерал; а крупных скоплениях он может быть использован как титановая руда. Кнопит используется для получения редких земель цериевой группы.


В основном с этим также ищут .