НЕОН АРГОН КРИПТОН КСЕНОН
По своим свойствам все инертные газы тесно примыкают к гелию — это их сходство обусловлено строением атомов. Однако каждый член семьи имеет свои, лично ему присущие качества. Именно эти индивидуальные особенности определяют области практики, в которых находит применение каждый отдельно взятый газ.
Рассмотрим динамику некоторых свойств инертных газов. Гелий — очень легкий и превосходно проводящий тепло газ; последние члены группы, начиная с криптона, не имеют себе равных среди простых газов по тяжести и малой теплопроводности.
Наилучшая среди газов электропроводность гелия сменяется на относительно слабую электропроводность ксенона. Рентгеновы лучи свободно проходят сквозь гелий или неон, но тонкий слой криптона или ксенона их полностью поглощает. Теплота испарения ксенона почти в 150 раз больше, чем гелия; жидкий ксенон в 25 раз тяжелее жидкого гелия.
Если гелий — самый летучий компонент воздуха, то наименее летучими являются криптон и ксенон. Среди всех простых газов дисперсионные силы межмолекулярного взаимодействия у гелия рекордно малы, а у радона — наиболее велики.
Гелий и неон обладают характерными свойствами газов, но криптону, ксенону и тем более радону следовало бы быть твердыми веществами наподобие своих соседей в периодической системе элементов. Даже продукты распада их радиоизотопов — твердые вещества. «Твердость» их проявляется и в способности поглощать рентгеновские лучи не хуже тяжелых металлов.
Причина их аномального агрегатного состояния известна: слабое взаимодействие молекул с родственными и чужеродными молекулами вследствие замкнутости электронных конфигураций. Ближе всех к гелию стоит неон. Он почти так же легок и так же трудно поддается сжижению и адсорбции.
Ему присущи высокая электрическая проводимость, яркая эмиссия света при пропускании электрических разрядов. Неон образует наиболее холодную ,после гелия и водорода жидкость, но это уже обычная жидкость без специфических для сверхтекучего гелия квантовомеханических эффектов.
Радиус атома неона (1,62 А) достаточно мал, чтобы он мог в тысячи раз быстрее большинства газов диффундировать через тонкие перегородки из тефлона, кварцевого или боросиликатного стекла. Если принять проницаемость гелия за 100, то проницаемость неона составит 2, а аргона, азота, кислорода — меньше 10⁻⁵. Поэтому в очистке неона от следов тяжелых газов ныне прибегают к диффузионному способу, подобно тому, как очищают гелий.
Есть у неона одна черта, которая выделяет его из среды родственных газов. Это — характерный красный цвет свечения, причем очень чувствительного к напряжению тока, создающего электрический разряд. Вообще чем сложнее электронная оболочка атома, тем богаче его спектр. В неоновом спектре найдено более 900 линий; наиболее яркие образуют пучок в красной, оранжевой и желтой частях видимого спектра между длинами волн 6599 и 5400 А.
Эти лучи значительно меньше поглощаются и рассеиваются воздухом и микроскопическими капельками водного тумана, чем лучи коротких волн (например, голубые). Оттого неоновый свет лучше и дальше видим, а неон — лучший газ для заполнения электровакуумных приборов, в частности газоразрядных ламп.
В физическом смысле еще более близки к обычным газам аргон, криптон и ксенон. Их склонность конденсироваться в жидкости и кристаллы не менее сильна, чем у ряда двухатомных газов. То же относится к растворимости, адсорбции и т.д. Если принять адсорбцию гелия углем (при 0°) за единицу, то для аргона она будет составлять 6 единиц, для криптона и ксенона — соответственно 36 и 160 единиц. А склонность радона к адсорбции не имеет себе равных среди всех газов.
Тяжелые инертные газы, как и неон, в твердом виде имеют кубическую гранецентрированную кристаллическую решетку в отличие от гексагональных кристаллов гелия. Поэтому ни неон, ни другие инертные газы не дают смешанных кристаллов с гелием. Из смеси с гелием неон кристаллизируется в чистом виде, и это используется в технике для их разделения.
Зато прочие инертные газы способны совместно кристаллизоваться, образуя смешанные изоморфные кристаллы. Б. А. Никитин показал, что их можно рассматривать как молекулярные соединения благородных газов, созданные вандерваальсовыми силами сцепления. Более того, каждый из инертных газов (исключая гелий) может изоморфно кристаллизоваться с метаном и другими гидридами.
Весьма характерны оптические спектры этой группы газов. Именно с помощью спектров проще всего обнаружить их и отличить друг от друга. Пропуская ток умеренного напряжения через трубку с аргоном, мы будем наблюдать красное свечение, так как в этих условиях наиболее ярко горят красные линии, лежащие в пределах 8115,3 — 6965 А. При снижении давления газа и усилении напряжения разряда красное свечение сменится на сине-фиолетовое: на первый план выступят линии из синей, фиолетовой и ультрафиолетовой частей спектра.
Спектры криптона и ксенона изобилуют линиями по всему видимому диапазону, особенно в коротковолновой области. Самые яркие линии криптона расположены между 5870 и 4807,1 А. Поэтому в обычных условиях он светится зелено-голубым светом. В спектре ксенона наиболее интенсивны линия от 4923,2 до 4500,9 А и цвет свечения этого газа (если он не содержит примесей) — голубой.
Любопытно физиологическое действие тяжелых инертных газов. Еще в начале века Г. Мейер высказал мнение, что химически неактивные вещества должны действовать на организм как наркотики и тем сильнее, чем значительнее их растворимость в липоидах — жирах и жироподобных веществах, входящих в состав живых тканей.
С этой теорией отчасти согласуются результаты опытов Н. В. Лазарева, который нашел, что смесь инертных газов с кислородом является наркотиком более сильным, чем алкоголь или некоторые широко известные снотворные вещества.
На практике наркотическое действие благородных газов при обычном давлении сильно ограничивается их малой растворимостью в воде и соках организма. Но чем выше парциальное давление и атомная масса инертного газа, тем значительнее его действие.
Статья на тему Неон Аргон Криптон Ксенон