Цирконий (Zirkonium)
Aт. вес 91,22. Торий (Thorium); ат. вес, 232,05. Цирконий является довольно распространенным в земной коре элементом; содержание его в земной коре составляет 0,025 весовых процента. Однако цирконий очень распылен и сколько-нибудь значительные скопления его встречаются редко. В СНГ месторождения циркониевых руд находятся в Донбассе.
В свободном состоянии цирконий твердый блестящий металл уд. веса 6,5, плавящийся при 1860°. Он применяется в металлургии в качестве добавки к чугуну, повышая качество металлического литья. Стали, содержащие цирконий, пригодны для изготовления броневых плит, бронебойных снарядов и т. п.
Широкому применению циркония долгое время препятствовала трудность его получения. Однако в последнее время добыча циркония из руд сильно возросла в связи с тем, что чистый цирконий обладает рядом весьма ценных свойств.
Высокая температура плавления, достаточная прочность и большая коррозионная стойкость, сочетающиеся со способностью почти не захватывать тепловые нейтроны, делают чистый цирконий хорошим конструктивным материалом для изготовления атомных реакторов.
Добавка циркония к меди значительно повышает ее прочность, почти не снижая электропроводность. Сплавка основе магния с добавкой 4—5% цинка и 0,6—0,7% циркония вдвое прочнее чистого магния и не теряет прочности при 200°. В 1953 году 56,5% изготовленных в Англии сплавов магния содержали в качестве добавки цирконий. Качество алюминиевых сплавов также значительно повышается при добавлении к ним циркония.
Двуокись циркония ZrО2 является отличным огнеупорным материалом благодаря высокой температуре плавления (около 2700°), крайне малому коэффициенту расширения и стойкости по отношению к химическим воздействиям. Применяется она для изготовления различных огнеупорных изделий, например тиглей. В стекольной промышленности двуокись циркония используется при получении тугоплавких стекол, в керамической — при получении эмалей и глазурей.
Карбид циркония ZrC ввиду его большой твердости применяют в качестве шлифовального материала, а также для замены алмазов при резке стекла.
Торий
Радиоактивный элемент, содержащийся в земной коре в количестве 1 • 10-3 весовых процента. Богатые торием минералы (например, торит ThSiO4) встречаются чрезвычайно редко, поэтому торий относят к редким элементам. Главным источником получения тория служит минерал монацит, содержащий наряду с торием различные редкоземельные элементы.
Наиболее крупные месторождения ториевых руд находятся в Индии.
В свободном состоянии торий — металл уд. веса 11,5, плавящийся при 1800°, внешне похожий на платину.
Практическое значение тория связано с получением внутриатомной энергии. Некоторое значение имеет нитрат тория (IV) Тh(NO3)4, применяемый для изготовления газокалильных сеток. Последние содержат около 92% ТhO2 и 2% СеO2 и испускают при накаливании яркий белый свет.
Вы читаете, статья на тему Цирконий (Zirkonium)