Стронций (Strontium) Барий (Barium)
Ат. вес 87,63. и ат. вес 137,36.
Стронций и барий встречаются в природе главным образом в виде сульфатов и карбонатов, образуя минералы: целестин SrSCО4, стронцианит SrCO3, барит BaSО4 и витерит ВаСО3. Содержание стронция и бария в земной коре значительно меньше, чем содержание кальция, и равно, соответственно, 0,035 и 0,05 весовых процента.
Металлические стронций и барий получают, подобно кальцию, электролизом их расплавленных хлористых солей. Эти металлы очень активны, быстро окисляются на воздухе, довольно энергично взаимодействуют с водой (особенно барий) и непосредственно соединяются со многими элементами.
Окиси стронция и бария SrO и ВаО сходны с известью. Оба металла обра-зуют также перекиси. Перекись бария ВаО2 получается при нагревании окиси бария на воздухе примерно до 500°. При более высокой температуре она снова разлагается на окись и кислород. На этом был основан оставленный в настоящее время способ получения кислорода из воздуха. Перекись бария применяется, как и перекись натрия, для беления различных материалов.
Гидраты окисей стронция и бария Sr(OH)2 и Ва(ОН)2 представляют собой сильные основания, лучше растворимые в воде, чем гидрат окиси кальция: 1 л воды растворяет при 20° 8 г Sr(OH)2 и 38 г Ва(ОН)2, тогда как растворимость Са(ОН)2 при той же температуре составляет всего 1,56 г/л. Насыщенный раствор Ва(ОН)2 носит название баритовой воды и часто применяется в лабораториях в качестве реактива. При выпаривании раствора гидрат окиси бария выделяется в виде кристаллов Ва(ОН)2 • 3Н2О.
Соли стронция и бария имеют большое сходство с солями кальция. Карбонаты и сульфаты SrСО3, ВаСО3, SrSО4 и BaSО4 нерастворимы в воде и выпадают из растворов в виде осадков, если ионы Sr» и Ва» встречаются с ионами СО3» и SO4». Нерастворимостью этих солей пользуются при анализе для отделения стронция и бария от других металлов.
Характерным отличием всех трех металлов друг от друга может служить окраска, сообщаемая их летучими солями несветящему пламени. Соли кальция окрашивают пламя в кирпично-красный цвет, соли стронция—в карминово-красный, а соли бария — в желтовато-зеленый. Соли стронция и бария применяются в пиротехнике для приготовления красного и зеленого бенгальских огней.
Вы читаете, статья на тему Стронций (Strontium)