Химия Общая химия Состав атмосферы

Состав атмосферы

Состав атмосферы

Атмосферный воздух представляет собой смесь многих газообразных веществ. Кроме кислорода и азота, образующих основную массу воздуха, в состав его входят в небольшом количестве так называемые инертные газы, откры­тые в конце XIX в., затем углекислый газ и водяные пары. По­мимо перечисленных газов, в воздухе содержится еще большее или меньшее количество пыли и некоторые случайные примеси. Кислород, азот и инертные газы считаются постоянными со­ставными частями воздуха, так каких содержание в воздухе практически повсюду одинаково. Наоборот, содержание углекис­лого газа, водяных паров и пыли может изменяться в зависимо­сти от различных условий.
Углекислый газ образуется в природе при горении де­рева и угля, дыхании животных, гниении и т. п. Особенно много этого газа поступает в атмосферу в больших промышленных центрах от фабрик и заводов, сжигающих огромные кодачества топлива. В некоторых местах земного шара углекислый газ вы­деляется в воздух вследствие вулканической деятельности, а также из подземных источников.
Несмотря на непрерывное поступление углекислого газа в атмосферу, содержание его в воздухе довольно постоянно, со­ставляя в среднем около 0,03% (по объему). Это объясняется поглощением углекислого газа растениями, а также относительна большой его растворимостью в воде. 

В о д я н ы е п а р ы могут находиться в воздухе в самых различных количествах. Содержание их колеблется в пределах от нескольких процентов до долей процента и находится в зависимости как от местных условий, так и от температуры. Чем выше температура, тем больше паров может содержать воздух, поэтому зимой содержание влаги в воздухе меньше, чем ле­том.

Пыль, находящаяся в воздух е, состоит главным образом из мельчайших частиц минеральных веществ, образующих земную кору, частичек угля, пыльцы растений, а также различных бактерий. Количество пыли в воздухе очень изменчиво: зимой ее меньше, летом больше. После дождя воздух становится чище, так как капли дождя увлекают с собой пыль и бактерии.

Наконец, к случайным примесям воздуха относятся такие ве­щества, как сероводород и аммиак, выделяющиеся при гниении органических остатков; сернистый газ, получающийся при обжи­гании сернистых руд или при горении угля, содержащего серу; окислы азота, образующиеся при электрических разрядах в атмо­сфере, и т. п. Эти примеси обыкновенно встречаются в ничтож­ных количествах и постоянно удаляются из воздуха, растворяясь в дождевой воде.

Если учитывать только постоянные составные части воздуха, то его состав выразится числами, приведенными в табл. 16.

Таблица 16

Состав воздуха

Составная часть воздуха Содержание, %
 
  по объему по весу
Азот 78,16 75,5
Кислорот 20,9 23,2
Инертные газы 0,94 1,3

102 103 104

Вы читаете, статья на тему Состав атмосферы

Топовые страницы