Химия Общая химия Реакции в растворах электролитов

Реакции в растворах электролитов

Реакции в растворах электролитов как реакции их ионов

Главная ценность теории электролитической диссоциации заключалась в том, что она дала совершенно новое освещение реакциям, происходящим между электролитами в водных растворах.

Когда мы растворяем в воде какой-нибудь сильный электролит, то получаем раствор, содержащий, согласно современным воззрениям, исключительно ионы, а не молекулы данного электролита. Каждый ион обладает своими характерными свойствами, которые он сохраняет в любом растворе независимо от того, какие еще ионы присутствуют в этом растворе. Например, ион гидроксила, какую бы щелочь мы ни взяли, всегда будет окрашивать лакмус в синий цвет, сообщать раствору мыльный вкус и т. д. Таким образом, раствор электролита по существу представляет собой смесь ионов (или их гидратов) с молекулами воды. Отсюда ясно, что при смешивании растворов двух сильных электролитов в реакцию могут вступать только ионы, но не молекулы электролитов, которых нет в растворах. Поэтому и результат реакции должен зависеть исключительно от того, какие ионы находились во взятых растворах. Разберем, например,  реакции, происходящие при смешивании растворов, содержащих соли серебра, с растворами различных солей соляной кислоты:

AgNO3 + NaCl = ↓AgCl + NaNO3

Ag2SO4 + CuCl2 = ↓2AgCl + CuSO4

AgCH3COO + KCl = ↓AgCl + KCH3COO

Во всех случаях получается характерный белый творожистый осадок нерастворимого в воде хлористого серебра.

Образование одного и того же осадка при взаимодействии трех пар совершенно различных веществ трудно объяснить на основании молекулярной теории. Если образование осадка мотивировать тем, что вступающие в реакцию вещества каждый раз содержат элементы хлор и серебро, то можно привести целый ряд примеров, когда при таких же условиях хлористое серебро не образуется. Так, если подействовать раствором азотнокислого серебра AgNO3 на раствор бертолетовой соли КСlO3, то, несмотря на содержание в бертолетовой соли хлора, никакого осадка не получится. Не получится осадка также и при действии солей серебра на различные органические соединения, содержащие хлор, например на хлороформ СНСl3, хлорпикрин CCl3NO2

и др.

Но затруднения сразу отпадают, если стать на точку зрения ионной теории. Ведь в реакцию вступают не взятые вещества как. таковые, а те ионы, на которые они диссоциировали в растворах. Bсе растворы солей серебра наряду с другими ионами обязательно содержат ионы Ag а все растворы солей соляной кислоты — ионы Сl’. Смешивая эти растворы попарно, мы даем возможность взаимодействовать одним и тем же ионам — ионам хлора и серебра, а потому и получаем во всех трех случаях один и тот же осадок — хлористое серебро. Очевидно, что хлористое серебро образуется каждый раз, когда ионы серебра встречаются в растворе с ионами хлора.

Таким образом, с помощью ионов серебра мы легко можем обнаружить присутствие в растворе ионов хлора и, обратно, с помощью ионов хлора — присутствие ионов серебра. Следовательно,, ион Сl’ может служить реактивом на ион Ag а ион Ag— реактивом на ион Сl’. Но если хлор содержится в растворе не в виде свободных ионов Сl’, а входит в состав других ионов или недис-социированных молекул, то ионы серебра не помогут нам открыть-присутствие хлора.

Мы уже говорили выше, что бертолетова соль и органические соединения, содержащие хлор, не дают осадка AgCl при действии солей серебра. Происходит это потому, что бертолетова соль диссоциирует по уравнению

KClO3 ⇄ K + ClO3

так что ее раствор не содержит ионов Сl’, а указанные выше органические соединения хлора вообще не диссоциируют на ионы.

Все оказанное приводит к выводу, что реакции между электролитами в растворах — это реакции их ионов.

95 96 97

Вы читаете, статья на тему Реакции в растворах электролитов

Топовые страницы