Процесс растворения это
Сам процесс растворения твердого вещества в жидкости протекает, по видимому, следующим образом. Как известно, молекулы всякого вещества находятся в движении, причем в твердых веществах это движение носит колебательный характер. Когда мы вносим твердое вещество в жидкость, в которой оно может растворяться, от поверхности его, в результате взаимодействия с молекулами растворителя, постепенно отрываются отдельные молекулы. Последние благодаря диффузии равномерно распределяются по всему объему растворителя. Отделение молекул от поверхности твердого вещества вызывается, с одной стороны, их собственным колебательным движением, а с другой — притяжением со стороны молекул растворителя.
Процесс растворения должен был бы продолжаться до полного любого количества твердого вещества, если бы одновременно не имел места обратный процесс — кристаллизация. Перешедшие в раствор молекулы, ударяясь о поверхность еще не растворившегося вещества, снова притягиваются к нему и входят в состав его кристаллов. Понятно, что выделение молекул из раствора будет идти тем быстрее, чем больше концентрация раствора. А так как последняя по мере растворения вещества все увеличивается, то, наконец, наступает такой момент, когда скорость растворения становится равной скорости кристаллизации. Тогда устанавливается динамическое равновесие:
вещество нерастворенное ⇄ вещество в растворе
при котором в единицу времени столько же молекул растворяется, сколько и выделяется обратно из раствора. При таких условиях концентрация раствора перестает увеличиваться, т. е. раствор становится насыщенным.
Отсюда следует, что насыщенный раствор — это такой раствор, который может неопределенно долго оставаться в равновесии с избытком растворяемого вещества.
Вы читаете, статья на тему Процесс растворения