Химия Общая химия Подгруппа галлия

Подгруппа галлия

Подгруппа галлия

Относящиеся к этой подгруппе элементы галлий, индий и таллий характеризуются наличием трех электронов в наружной оболочке атома и 18—в предыдущей. Так же, как и алюминий, они обладают довольно слабыми металлическими свойствами, которые несколько усиливаются с возрастанием порядкового номера. Все эти элементы принадлежат к числу редких и в сколько-нибудь значительных количествах не встречаются. Галлия в земной коре содержится 1 • 10-4 весовых процента, а индия и таллия — по 1•10-5 весовых процента.

В свободном состоянии элементы подгруппы галлия представляют собой серебристо-белые мягкие металлы с низкими точками плавления. (Галлий плавится уже при 29,8°, индий — при 156,2° и таллий — при 303°.) На воздухе они довольно устойчивы, воду не разлагают, но легко растворяются в кислотах, а галлий и индий— также и в щелочах. Кроме максимальной валентности, равной трем, они могут проявлять и меньшую валентность. В частности, для таллия характерны соединения, где он одновалентен.

Окислы и гидроокиси трехвалентных галлия и индия амфотерны; гидроокись же таллия Тl(ОН)3 обладает только основными свойствами.

Очень интересны соединения одновалентного таллия, сходные, с одной стороны, с соединениями щелочных металлов, с другой — с соединениями серебра. Так, например, закись таллия Тl2О энергично соединяется с водой, образуя гидрат ТlOН — сильное основание, легко растворимое в воде.

Большинство солей одновалентного таллия легко растворяется в воде, но соли галогеноводородных кислот почти нерастворимы и, подобно солям серебра, отличаются светочувствительностью.

Элементы подгруппы галлия получают из отходов цветной металлургии, главным образом из цинковых концентратов после выплавки из них цинка.

Металлическим галлием пользуются в последнее время для наполнения кварцевых термометров, служащих для измерения высоких температур. Так как галлий плавится при 29,8°, а закипает только при 2000°, то такие термометры позволяют измерять температуры до 1000° и выше, что невозможно при употреблении обычных термометров. Добавлением галлия к алюминию получают сплавы, хорошо поддающиеся горячей обработке; сплавы галлия с золотом применяются в ювелирном и зубопротезном деле.

Индий используется вместо серебра для покрытия рефлекторов. Рефлекторы, покрытые индием, со временем не тускнеют и поэтому их коэффициент отражения остается постоянным. Индий применяется также для покрытия вкладышей подшипников и в качестве одного из компонентов сплава для плавких предохранителей.

Соединения таллия используются в фотографии и медицине, а также для производства оптических стекол с высоким коэффициентом преломления. Сернистый таллий применяется в фотоэлементах высокой чувствительности. Сернокислый таллий используется как яд для уничтожения грызунов. Металлический таллий входит в состав некоторых подшипниковых и кислотоупорных сплавов.

229 230 231

Вы читаете, статья на тему Подгруппа галлия

Топовые страницы