Химия Общая химия Компоненты экосистемы

Компоненты экосистемы

Компоненты экосистемы

Что такое экосистема

Экосистема определяется как сложная система живых организмов, их взаимосвязь и физическое окружение. Все они составляют определенную единицу пространства.

Экосистема подразделяется на следующие факторы. Это факторы экосистемы, на которые опирается вся экосистема.

Биотические факторы — все живые члены

Абиотические факторыминералы, климат, почва, вода, солнечный свет и все другие неживые существа.

Основным источником энергии является солнце. Энергия используется автотрофами экосистемы, самоподдерживающимися организмами.

Она состоит в основном из зеленой растительности, которая способна к фотосинтезу. Он использует энергию солнца для преобразования углекислого газа и воды в богатые энергией углеводы.

Автотрофы используют эту энергию, запасенную в виде углеводов, для образования сложных соединений, таких как белки, липиды, крахмал и т.д.

Все это поддерживает жизненный процесс организмов. Автотрофный уровень экосистемы называется уровнем производителя, поскольку они являются движущей силой круговорота.

Органическое вещество, образующееся в автотрофах, поддерживает другой уровень, то есть гетеротрофы.

Их также называют потребителями, поскольку они не могут самостоятельно производить пищу и вынуждены полагаться в ее получении на производителей.

Они разлагают сложный органический материал, накопленный автотрофами.

Животные, бактерии, грибы и другие микроорганизмы относятся к категории гетеротрофов.

Автотрофы и гетеротрофы вместе составляют различные уровни питания в экосистеме.

Уровень производителя: Из него состоят те организмы, которые производят себе пищу.

Первичный потребительский уровень: Он включает в себя те организмы, которые питаются на уровне производителя.

Уровень вторичного потребителя: В его состав входят те организмы, которые питаются первичными потребителями.

Движение органических веществ и потребления энергии от уровня производителя к уровню конечного потребителя составляет пищевую цепочку.

Однако в процессе формирования пищевой цепочки она становится пищевой сетью, поскольку экосистема накладывается друг на друга.

Конечным звеном в пищевой цепи всегда являются разлагатели (гетеротрофы, расщепляющие мертвые организмы и отходы жизнедеятельности).

Компонентами экосистемы являются

Экосистема состоит из биотических и абиотических компонентов. Мы наблюдаем, что организмы, обитающие в любой экосистеме, нигде не идентичны, но могут быть разделены на виды.

Эти виды вносят свой вклад в развитие экосистемы. В качестве примера можно привести количество видов, количество особей каждого вида и их распределение по экосистеме.

Затем следует функциональный компонент экосистемы. Он включает в себя:

1. Абиотические факторы,

2. Биотический фактор.

Абиотические факторы

Абиотические факторы — это химические или физические факторы, которые воздействуют на живые организмы как часть их жизненного цикла.

Их также называют экологическими факторами. Физической и химической форм-факторов абиотической экосистемы и характеристики окружающей среды, света, воздуха, почвы, питательные вещества и т.д.

Как правило, абиотические факторы экосистемы варьируются от одной экосистемы к другой.

рН воды, мутность при солнечном свете, соленость электронной воды, наличие питательных веществ и растворенного кислорода — вот некоторые из абиотических факторов, которые присутствуют в водной экосистеме.

Точно так же тип почвы, дождь, температура ветра, высота над уровнем моря, солнечный свет и питательные вещества являются одними из факторов, которые необходимы в наземных экосистемах.

Источником энергии для земной экосистемы является Солнце. Растения в присутствии солнечного света синтезируют пищу в присутствии углекислого газа и хлорофилла.

Посредством различных химических реакций., энергия солнца окончательно преобразуется в химическую энергию.

Травоядные растения обычно зависят от растений, которые синтезируют пищу для получения своей энергии. Плотоядные животные питаются травоядными и другими плотоядными животными.

Остатки добытых животных и растений находятся там и разлагаются на любом уровне микробами, которые питаются бактериями и мертвой органикой.

Затем молекулы высвобождаются обратно в окружающую среду после разложения после различных химических реакций в виде химических веществ.

Следовательно, экосистема имеет сложный набор взаимодействий, которые обычно происходят между абиотическими и биотическими компонентами.

Эти компоненты экосистемы связаны друг с другом посредством круговорота питательных веществ, а также потока энергии в природе.

Хотя ни одна экосистема не имеет четких границ, если в экосистеме изменить или убрать один фактор, то соответственно пострадают и другие взаимодействия.

Это способно в конечном итоге повлиять на всю экосистему.

Биотический фактор

Биотический фактор: Живые компоненты, присутствующие в экосистеме, называются биотическими компонентами.

Некоторые из биотических факторов включают растения, животных, грибы, а также бактерии.

В зависимости от источника потребности в энергии эти биотические компоненты могут быть дополнительно классифицированы на производителей, потребителей и разлагающих.

Которые рассматриваются как три основных фактора биотических компонентов:

1. Продуценты.

2. Потребители.

3. Разлагающие вещества.

Продуценты: Продуцентами называются растения, которые могут самостоятельно синтезировать необходимые им продукты питания и энергию путем фотосинтеза в присутствии солнечного света и хлорофилла.

Все остальные живые существа зависят от растений в плане их потребности в энергии, а также в кислородной пище.

Потребители: Травоядные плотоядные и всеядные — вот три категории, которые составляют потребителей.

Травоядные — это живые организмы, которые питаются растениями, а плотоядные — это живые существа, которые поедают другие живые организмы.

Дикие всеядные — это живые организмы, которые питаются как растениями, так и животными.

Разлагающие вещества: Разлагающие вещества также известны как сапрофиты, которые включают грибы и бактерии.

В основном они питаются отмершими растениями и животными и превращают их в азот и углекислый газ посредством различных химических реакций.

Сапрофиты являются очень важной частью экосистемного цикла, поскольку они играют жизненно важную роль в рециркуляции питательных веществ.

Которые впоследствии могут быть использованы выращиваемыми производителями для удовлетворения собственных энергетических потребностей.

Чтобы выжить, экосистеме необходимы пять основных компонентов. Все остальные компоненты следуют за ней.

Различные компоненты дополнительно включают энергию, минералы, питательные вещества, воду, кислород и живые организмы. Большая часть энергии в экосистеме поступает от Солнца.

Она состоит из взаимозависимых и взаимодействующих элементов природной среды в географическом районе.

Элементы экосистемы состоят как из живых, так и неживых объектов. Материальные элементы циркулируют в экосистеме по пищевой цепочке и другим путям.

Поток энергии в природе

На сегодняшний день это считается одним из основных процессов в экосистеме. Первоначально он поступает от Солнца, а затем проходит через пищевую цепочку.

На каждом этапе потребитель сохраняет лишь часть потребляемой энергии. Оставшаяся энергия рассеивается в виде тепла и не может быть повторно использована в дальнейшем.

Это считается открытой системой в отношении энергии, поскольку она зависит от непрерывного потока энергии и теряет энергию в процессе.

Например образование органических веществ в результате фотосинтеза, затем некоторое время спустя образуется торф или более позднее уголь.

Который мы сжигаем и освобождаем солнечную энергию которая образовалась за определенное время.

Материальный поток

После получения энергии другим важным процессом в экосистеме является круговорот материала в форме питательных веществ.

В отличие от энергии, материал не поступает в экосистему из какого-либо внешнего источника. Скорее, он подвергается химической трансформации.

В круговороте не теряется ни один материал. Он также рассматривается как замкнутая система, связанная с материальным потоком.

Движение элементов экосистемы, таких как углерод, фосфор и азот, через экосистему известно как биогеохимическая энергия.

Доступность энергии и питательных веществ ограничивает продуктивность экосистемы. В океане света много на поверхности, но становится мало в глубине.

Питательных веществ также становится мало, поэтому продуктивность ограничена. Это определенные соображения, включенные при кратком обсуждении экосистемы.

На всех уровнях ни один ресурс не будет распределен равномерно.

Пищевая цепочка

Пищевая цепочка это цепочка, которая показывает, как организмы связаны друг с другом посредством различных продуктов питания и уровней энергии.

Тогда как пищевая сеть показывает, как пищевые цепочки связаны друг с другом. Единая пищевая сеть может состоять из одной или нескольких пищевых цепочек.

Обычно пищевая цепочка начинается с производителя и заканчивается высшим плотоядным животным.

Следовательно, трофический уровень животного система достигается, когда энергия перетекает с одного уровня пищевой цепи на другой.

Производители являются первым трофическим уровнем, за которым следует первичные потребители.

А затем мелкие плотоядные никогда не рассматривались в качестве вторичного потребителя и наконец, крупный животные рассматривается как поверхностные потребители, которые занимают четвертый трофический уровень.

Примером цепочки питания могут служить ряд организмов, в котором каждый предыдущий представитель является пищей для другого.

Например виноград — тля — муравей — паук — воробей — змея.

Навоз — дождевой червь — слепец — собака.

Рожь — мышь полевка — филин — пухопероед — бактерии.

Водоросли — нехищная рыба — хищная рыба — пингвин — белый медведь.

Пыльца — пчела — паук — лягушка — уж — аист.

Топовые страницы