Кадмий (Cadmium)
Ат. вес 112,41. По своим свойствам кадмий очень сходен с цинком и постоянно сопровождает его в природных соединениях.
По распространенности в природе кадмий значительно уступает цинку; содержание его в земной коре составляет всего 5 • 10-4 весовых процента.
Добывается кадмий как побочный продукт при получении цинка. Так как кадмий (темп. кип. 767°) более летуч, чем цинк (темп. кип. 907°), а окись кадмия легче восстанавливается, чем окись цинка, то при восстановлении цинковых руд кадмий перегоняется в первую очередь и таким образом может быть отделен от цинка.
В свободном состоянии кадмий — белый металл уд. веса 8,65, плавящийся при 320,9°. В ряду напряжений кадмий стоит правее цинка, но все же впереди водорода, и поэтому вытесняет последний из кислот.
Металлический кадмий применяется в электротехнике при изготовлении медных проводов, подвергающихся трению от скользящих контактов (например, трамвайные и троллейбусные провода). Прибавка кадмия улучшает механические свойства меди, способствуя долговечности проводов, и в то же время почти не снижает электропроводности меди. Кадмий входит также в состав легкоплавких сплавов, используемых, например, в автоматических огнетушителях. Его применяют в качестве добавки к типографским сплавам для увеличения срока их службы и к свинцово-оловянным припоям. В последнее время кадмий стали довольно широко использовать для покрытия железа (кадмирование). Кадмий применяется также в щелочных аккумуляторах.
Кадмий обладает очень большим сродством к нейтронам, поэтому кадмиевые стержни применяют в ядерных реакторах для регулирования скорости цепной реакции.
В 1953 г. производство кадмия в капиталистических странах составило 6,8 тыс. т.
При сильном накаливании кадмий сгорает, превращаясь в бурую окись кадмия СdO.
Гидрат окиси кадмия Cd(OH)2, в отличие от гидрата окиси цинка, не растворяется в щелочах, что указывает на его основной характер.
Из соединений кадмия особенное значение имеет сульфид кадмия CdS, выпадающий в виде желтого осадка из растворов кадмиевых солей при действии сероводорода. Сульфид кадмия является прекрасной желтой краской.
Вы читаете, статья на тему Кадмий (Cadmium)
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.