Химия Общая химия Железо в природе

Железо в природе

Железо в природе

Железо (Ferrum); ат. вес 55,85 — самый распространенный после алюминия металл на земном шаре, составляющий 4,2% веса земной коры. Встречается железо исключительно в виде различных соединений: окислов, сернистых соединений, силикатов. В свободном состоянии железо находят только в падающих на землю метеоритах.

Важнейшими железными рудами являются: магнитный железняк Fe3О4, красный железняк Fe2О3, бурый железняк 2Fe2О3• 3Н2О и шпатовый железняк FeCО3. Встречающийся в больших количествах железный колчедан FeS2 редко применяется в металлургии, так как железо из него получается очень низкого качества, из-за большого содержания серы. Не представляя интереса для металлургии, железный колчедан имеет тем не менее значительное применение — он служит исходным сырьем для получения серной кислоты.

В пределах СНГ месторождения железных руд находятся на Урале, где целые горы (например, Магнитная, Качканар, Высокая и др.) образованы магнитным железняком превосходного качества. Не менее богатые залежи находятся в Криворожском районе и на Керченском полуострове. Криворожские руды, которыми питается украинская металлургическая промышленность, состоят из красного железняка, керченские — из бурого железняка. Большие залежи железных руд имеются близ Курска, в области так называемой Курской магнитной аномалии. Огромные запасы железной руды обнаружены также в недрах Кольского полуострова, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Общее количество железных руд в СНГ составляет больше половины мировых запасов.

Из всех металлов, добываемых человеком, железо имеет наибольшее значение в нашей жизни. Вся современная техника связана с применением железа и его сплавов. Насколько важную роль играет железо, видно уже из того, что количество добываемого железа приблизительно в 20 раз превосходит добычу всех остальных металлов, вместе взятых.

Добыча железа особенно быстро росла в прошлом столетии. Еще в начале XIX в. мировая выплавка чугуна равнялась всего 0,8 млн. т в год, а к концу XIX в. она составляла уже 66 млн. т в год. В 1929 г. выплавка стали в капиталистических странах достигла 110,0 млн. т, после чего резко упала в годы кризиса (до 44,8 млн. т. в 1932 г.), затем снова повысилась и в 1937 г. составляла 112,8 млн. т. В 1957 г. в капиталистических странах было выплавлено 155 млн. т чугуна и 218 млн. т стали.

251 252 253

Вы читаете, статья на тему Железо в природе

Топовые страницы