Бериллий (Beryllium)
Ат. вес. 9,013. Бериллий мало распространен в природе (содержание бериллия в земной коре 0,0004% от ее веса). Он входит в состав некоторых минералов,, из которых чаще всего встречается берилл Ве3Аl2(SiO3)6.
Некоторые разновидности берилла, окрашенные примесями в различные цвета, являются драгоценными камнями. Таковы, например, зеленые изумруды, голубовато-зеленые аквамарины и др.
Металлический бериллий получается электролизом смеси расплавленного хлористого бериллия и хлористого натрия. Это очень твердый, белый, легкий металл уд. веса 1,82, плавящийся при 1284°. Бериллий устойчив на воздухе вследствие образования на его поверхности защитной пленки окиси. Вода почти не действует на бериллий; в кислотах же он легко растворяется с выделением водорода.
Чрезвычайно характерно для бериллия, что щелочи тоже растворяют его, причем образуются соли, называемые бериллатами, в которых бериллий играет роль металлоида:
Be + 2NaOH = Na2BeO2 (бериллат натрия) + Н2
Металлический бериллий обладает многими замечательными свойствами. Тонкие пластинки бериллия легко пропускают рентгеновы лучи и являются незаменимым материалом для изготовления тех частей рентгеновых трубок, через которые лучи выходят наружу. Сплавы бериллия с магнием и алюминием отличаются своей легкостью и прочностью, благодаря чему, несмотря на высокую стоимость бериллия, все шире применяются в самолетостроении. Сплавление бериллия с медью позволяет получать бериллиевые бронзы, обладающие высокой твердостью, прочностью, хорошей электропроводностью и коррозионной стойкостью. Из такой бронзы изготовляют пружины превосходного качества.
Бериллий высокой степени чистоты используется в ядерных реакторах. Применяемый для этой цели металл должен содержать не более 1 г бора на 1 т бериллия.
В связи с ценными свойствами бериллия производство его быстро растет. В 1935 г. было добыто всего 5 т бериллиевой руды, а в 1963 г. добыча бериллиевого концентрата в капиталистических странах составила 8,6 тыс. т.
Окись бериллия ВеО — белое, очень тугоплавкое вещество, соединяющееся с водой с образованием гидроокиси бериллия. Применяется она для изготовления огнеупоров, используемых в атомной технике и электротехнике.
Гидроокись бериллия Be (ОН)2 имеет ясно выраженный ам-фотерный характер, чем резко отличается от гидроокисей типичных щелочноземельных металлов. В воде она практически нерастворима, но легко растворяется как в кислотах, так и в щелочах, в последнем случае с образованием бериллатов:
Ве(ОН)2 + 2NaOH = Na2BeО2 + 2Н2О
Кислотные свойства Ве(ОН)2 выражены очень слабо, поэтому в водном растворе бериллаты подвергаются полному гидролизу.
Большинство солей бериллия, в том числе и сульфат, легко растворимы в воде, тогда как сульфаты типичных щелочноземельных металлов в воде практически нерастворимы.
Вы читаете, статья на тему Бериллий (Beryllium)