Химия Органические вещества Гуммиарабик

Гуммиарабик

Гуммиарабик это твердая и прозрачная смола, которая состоит высохшего сока некоторых видов акаций.

Основное применение как стабилизатор в пищевой промышленности, загустителя и эмульгатора в выпечке, а также как начинка для конфет и т.д.

Гуммиарабик, как получают гуммиарабик, свойства применение.

Что такое гуммиарабик?

Гуммиарабик, также называемый камедью акации, представляет собой древесный экссудат, получаемый из ветвей и стеблей сенегальской акации.

Гуммиарабик в основном состоит из высокомолекулярных полисахаридов, включая их соли кальция, магния и калия, которые подвергаются гидролизу с образованием арабинозы, галактозы, рамнозы и глюкуроновой кислоты.

Это чисто растительный продукт и безвредный съедобный биополимер. Иногда гуммиарабик из сенегальской акации также называют Талха.

Другие названия гуммиарабика — камедь акации, камедь акации, арабская камедь, индийская камедь, акация и сенегальская камедь.

Термин “гуммиарабик” произошел от того, что в прежние времена эта камедь поставлялась в Европу из арабских портов.

Хотя термин “арабский” заслуживает написания с заглавной буквы, все же “гуммиарабик” считается преобладающим написанием.

Физические свойства гуммиарабика

Внешний вид — стеклянный, растворимость — растворимость в воде составляет 43-48%, рН — 4.5, эмульгирующие свойства — 30%.

Молекулярный вес или Молярная масса — ≈ 0.25 × 106. Плотность — 1.35-1.49. Температура плавления — 0 – 100⁰C. Температура кипения — > 250 ° C.

Получение гуммиарабика

В то время как гуммиарабик собирают в Судане, Западной Азии и Аравии с древних времен, камедь акации к югу от Сахары считается ценным экспортным товаром.

Экспортируемая камедь производится из группы деревьев акации, которые когда-то покрывали большую часть региона Сахель, южного побережья пустыни Сахара, простирающегося от Атлантического океана до Красного моря.

Основные популяции видов акации, производящих камедь, в Сенегале, Мавритании, Мали, Нигерии, Чаде, Сомали, Эфиопии, Танзании и Кении.

Из акации получают гуммиарабик, снимая кусочки с коры, где выделяется камедь.

Камедь акации остается основным предметом экспорта нескольких африканских стран, в том числе Нигера, Судана и Чада, которую традиционно собирают полукочевые пустынные скотоводы в процессе отгонного цикла.

По состоянию на 2019 год общий мировой экспорт гуммиарабика оценивается в 160 000 тонн после восстановления после кризисов 1987-1989; 2003-2005 годов, вызванных уничтожением деревьев саранчой в пустыне.

Функции гуммиарабика

Фотография

В процессе исторической фотосъемки бихроматной камеди используется гуммиарабик.

Который смешивается с бихроматным калием или аммонием и пигментом для создания цветной фотографической эмульсии.

Которая становится относительно нерастворимой в воде под воздействием ультрафиолетового излучения.

Кроме того, камедь акации надолго связывает пигменты с бумагой при окончательной печати.

Изготовление гравюр

Гуммиарабик можно использовать для защиты и вытравливания изображения в процессе литографии, как с алюминиевых пластин, так и с традиционных камней.

При методе литографии резинка сама по себе может быть использована для вытравливания очень светлых тонов, например, тех, что сделаны карандашом номер пять.

Азотную кислоту, дубильную кислоту или фосфорную кислоту добавляют в различных концентрациях в камедь акации для придания более темных тонов вплоть до темно-черного.

В процессе травления внутри матрицы также создается адсорбирующий жвачку слой, который притягивает воду, гарантируя, что чернила на масляной основе не будут липкими в этих областях.

Резинка также важна в процессе бумажной литографии, которая печатается по изображению, созданному с помощью ксерокса или лазерного принтера.

Топливный уголь

Гуммиарабик также может быть использован в качестве связующего вещества при производстве топливного угля.

Древесный уголь, который производится из растения тайфа, является порошкообразным, и поэтому для формирования угольных лепешек гуммиарабик смешивают с этим порошком и дают ему высохнуть.

Древесный уголь, который производится из гуммиарабика и растения тайфа, сжигается на кухне в процессе приготовления пищи в Сенегале и некоторых других африканских странах.

Применение гуммиарабика

1. Использование жевательной резинки создает более прозрачный эффект, чем glair, именно поэтому цвет, как правило, наносится более тонким слоем и кажется более темным и насыщенным.

2. Используется более щедро по сравнению с глайром, если добавить немного меда или сахара, чтобы он не стал ломким.

3. В пивоварении гуммиарабик можно использовать в качестве средства, способствующего прилипанию пены к стеклу, и в качестве стабилизатора пены.

4. Гуммиарабик можно использовать в качестве основного ингредиента таких привычных продуктов, как зефир, жевательная резинка и лакрица.

5. Профессиональные бармены широко используют жвачку или сироп из жевательной резинки для приготовления нескольких коктейлей.

В основном их готовят с добавлением сахарной воды и гуммиарабика для придания приятного вкуса.

6. Он также используется в качестве стабилизатора прозрачности при химической обработке вин.

Вы знали?

1. Почему гуммиарабик так назван?

Гуммиарабик можно определить как сложную смесь полисахаридов и гликопротеинов. Он также является исходным источником сахаров арабинозы и рибозы.

В основном гуммиарабик используется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора.

2. Каковы побочные эффекты гуммиарабика?

Побочные эффекты гуммиарабика включают аллергические реакции, побочные эффекты в клинических испытаниях, которые включают раннюю утреннюю тошноту, неприятное ощущение во рту, вздутие живота и умеренную диарею.

Часто задаваемые вопросы по гуммиарабику?

Для чего используется гуммиарабик?

Гуммиарабик может использоваться в качестве стабилизатора в пищевой промышленности, загустителя и эмульгатора в выпечке.

Начинке для мягких конфет, жевательной резинке и других кондитерских изделиях, а также в качестве связующего ароматических подсластителей в безалкогольных напитках.

Растворяется ли гуммиарабик в воде?

Гуммиарабик содержит арабинозу, галактозу, рамнозу и глюкуроновую кислоту. Гуммиарабик полностью растворим в холодной и горячей воде и дает вязкий раствор.

Однако нагрев раствора гуммиарабика до температуры кипения приведет к потемнению и изменению его адгезионных свойств.

Гуммиарабик относится к какой биомолекуле?

Гуммиарабик можно считать обычным многофункциональным гидроколлоидом с разветвленной цепью.

Содержащим магний, кальций и калий, который является слабокислым или сильно нейтральным арабиногалактановым белком.

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование