Альдегиды это класс органических соединений содержащих карбонильную группу (С = О), так как они жидкости легко образуют пожаро-взрывоопасные смеси с воздухом.
Применяются в качестве промежуточного продукта в получении органических веществ, а также используется в парфюмерном производстве.
Альдегиды окисляются с некоторыми металлами, например аммиачным раствором оксида серебра (серебряного зеркала).
Что такое альдегиды
Определение альдегида или значение альдегида может быть дано как члены класса органических химических соединений, представленных общей структурной формулой R-CHO.
R может быть углеводородным или водородным радикалом, который замещен или незамещен.
Многие альдегиды являются легковоспламеняющимися жидкостями и летучими, где при нормальной комнатной температуре образуются пары во взрывоопасных концентрациях.
Меры предосторожности при взрыве и пожаре должны быть наиболее строгими в случае низших членов семейства альдегидов.
Меры предосторожности, касающиеся раздражающих свойств, также должны быть наиболее строгими для нижних элементов и элементов с ненасыщенной или замещенной цепью.
Природные альдегиды
Наиболее распространенной функциональной группой в кислородсодержащих органических соединениях, выделенных из биологических источников, является карбонильная группа.
В общих названиях один из двух суффиксов может указывать на наличие карбонильной группы в молекуле. Мы используем суффикс «- al», если карбонильное соединение является альдегидом.
В противном случае мы используем суффикс «- ОН», если карбонильное соединение является кетоном.
Например, сетчатка это альдегид, необходимый для зрения. Первая часть названия показывает, что это соединение присутствует в сетчатке, в то время как суффикс говорит нам, что это альдегид.
Другим примером общего названия является альфа-ионон, который представляет собой ароматный кетон, отвечающий за аромат ирисов, используемый в парфюмерии.
Карбонильные группы присутствуют в некоторых стероидах. Например, оральный контрацептив и метандростенолон, синтетические стероиды норэтиндрон и анаболический стероид содержат карбонильную группу.
Интересный факт о альдегидах
Отличительной чертой между органическими веществами, у альдегидами является их запах в основном это резкие и неприятные ароматы, но есть такие которые используются в парфюмерии.
Например: бензальдегид имеет запах гречневой крупы, мирценаль яркий цветочный аромат, деканаль сильно выраженный аромат апельсиновой корки.
Физические свойства альдегидов
За исключением формальдегида, газа комнатной температуры, наиболее распространенные альдегиды и кетоны являются жидкими при обычных температурах.
Альдегиды с более низкой молекулярной массой содержат резкий, довольно неприятный запах, в то время как альдегиды и кетоны с более высокой молекулярной массой имеют приятный запах.
На самом деле в парфюмерии используется несколько кетонов, а некоторые ароматические альдегиды, полученные из природных источников, имеют очень приятный аромат.
Точки кипения альдегидов
Поскольку альдегиды и кетоны имеют полярные карбонильные группы, существует молекулярная ассоциация из-за более сильных диполь-дипольных взаимодействий между противоположными концами диполей.
Следовательно, температуры кипения как альдегидов, так и кетонов выше, чем у неполярных алканов и слабополярных эфиров, имеющих сопоставимые молекулярные массы.
Температуры кипения как альдегидов, так и кетонов ниже, чем у спиртов сопоставимой молекулярной массы, из-за отсутствия межмолекулярных водородных связей.
Растворимость альдегидов
Низшие альдегиды и кетоны, такие как метанол, пропанон и этанол, смешиваются с водой во всех пропорциях, поскольку они способны образовывать водородные связи с водой.
Растворимость в воде резко снижается с увеличением молекулярной массы из-за увеличения длины неполярной алкильной цепи.
Однако все альдегиды и кетоны растворимы в органических растворителях, таких как бензольный эфир, бензол и многое другое.
Применение альдегидов
Альдегиды являются важными промежуточными продуктами в производстве пластификаторов, смол, красителей и растворителей.
Они используются в таких отраслях промышленности, как пищевая, текстильная, резиновая, кожаная, пластмассовая, химическая и медицинская.
Высшие алифатические альдегиды и ароматические альдегиды используются в производстве эссенций и парфюмерии.
Альдегиды в основном используются в производстве уксусной кислоты. Он также используется для производства надуксусной кислоты, этилацетата, производных пиридина, красителей, парфюмерии, синтетических ароматизаторов и пластмасс.
Формальдегид имеет широкий спектр применений, что связано как с его бактерицидными, так и с растворяющими свойствами. Он также используется в производстве пластмасс.
Формальдегид мощный бактерицид, антисептик, фунгицид и консервант, который может быть использован для дезинфекции неодушевленных предметов.
Одновременно бензальдегид используется в органическом синтезе, в первую очередь в производстве резиновых ускорителей и в качестве синтетического ароматизатора в пищевых продуктах.
Он также используется для производства парфюмерии, добавок к бензину, пластификаторов, а также для синтеза аминокислот и ароматизаторов.
Распространенные реакции для альдегидов
Альдегиды обладают высокой реакционной способностью, которые могут участвовать во многих реакциях. Ниже приведены важные реакции с промышленной точки зрения.
- Конденсации. В качестве примера, для приготовления пластификаторов и полиолов,
- Восстановление до образования спирта, особенно «оксо-спиртов».
С биологической точки зрения важные реакции включают добавление нуклеофилов к формальному углероду с образованием полуацеталей (структур альдозных сахаров) и имина (который является окислительным дезаминированием).
Сокращение
Формальную группу можно легко свести к первичному алкоголю (−CH2OH). Это преобразование обычно осуществляется путем каталитического гидрирования либо непосредственно, либо путем переноса гидрирования.
Кроме того, стехиометрические сокращения популярны, потому что на них может повлиять борогидрид натрия.
Существует много таких реакций, которые используются для определения альдегидов, где восстановление является одной из них.
Часто задаваемые вопросы ответы о альдегидах?
Альдегиды — органические вещества, молекулы которых содержат карбонильную группу, связанную с атомом водорода и углеводородным радикалом.
Общая формула альдегидов или R—CHO. Функциональная группа альдегидов (—CHO) называется альдегидной группой.
Высокая реакционная способность связана с наличием полярной связи С=О. Альдегиды являются жёсткими основаниями Льюиса и, в соответствии с этим, атом кислорода в них может координироваться с жёсткими кислотами: H+, ZnCl₂, BF₃, AlCl₃ и т. д.
В общем случае химические свойства альдегидов аналогичны кетонам, однако альдегиды проявляют бо́льшую активность, что связано с большей поляризацией связи.
Альдегиды – органические соединения, в молекулах которых атом углерода карбонильной группы (карбонильный углерод) связан с атомом водорода.
Общая формула альдегидов: R–CН=O или (R = H, алкил, арил). Функциональная группа –СН=О называется альдегидной.
Реакцию альдегидов с аммиачным раствором гидроксида серебра называют. реакцией «серебряного зеркала». Ее используют для обнаружения альдегидов. Окисление кетонов.
Кетоны не окисляются ни кислородом воздуха, ни слабыми окислителями, не восстанавливают аммиачный раствор гидроксида серебра.
Для обнаружения альдегидов служат реакции с фуксинсернистой кислотой, а также реакции с аммиачным раствором оксида серебра (I) и гидроксидом меди (II).
Они являются качественными реакциями на альдегиды.