ХРОМИСТАЯ БРОНЗА
Xромистая бронза отличается хорошими мех. св-вами, повышенной т-рой рекристаллизации, высокой электропроводностью, жаропрочностью, легко поддается обработке в горячем и холодном состоянии. Хром ограниченно растворим в меди в твердом состоянии; при т-ре 1072° С его растворимость достигает 0,65%, резко снижаясь до 0,02% при т-ре 400° С. Примеси свинца, сурьмы и висмута ухудшают технологические св-ва сплава . Упрочняющая термическая обработка хромистой бронзы состоит из закалки с т-ры 1000° С и последующего отжига при т-ре 600° С в течение 5—6 ч.
После такой обработки значительно возрастают прочность и твердость сплава. Добавка серебра (до 0,2%) упрочняет сплав, особенно при повышенных т-рах. Полуфабрикаты из X. б. изготовляют в виде листов, полос и прутков. Хромистая бронза применяют для изготовления деталей машин, эксплуатируемых при повышенных т-рах, электродов электросварочных аппаратов, коллекторов электрических двигателей и др.
ХРОМИСТАЯ СТАЛЬ
Сталь, легированная хромом. К хромистой стали относятся конструкционные (цементуемые, улучшаемые, подшипниковые) и инструментальные стали, а также стали с особыми физ. и хим. св-вами. В зависимости от структуры их подразделяют на перлитные (см. Перлит в металловедении), мартенситные , полуферритные и ферритные . В конструкционных сталях хром (до 0,5%) ускоряет науглероживание при цементации, повышает (вследствие заметного измельчения зерна) ударную вязкость, увеличивает прокаливае-мость. К таким сталям относятся хромистые цементуемые стали марок 15Х, 15ХА, 20Х и хромистые улучшаемые стали марок 30Х, 35Х, 38ХА, 40Х, 45Х и 50Х.
Они обладают повышенной износостойкостью и более высокими, по сравнению с углеродистой сталью, прочностью и пластичностью. Из них изготовляют оси, валки, коленчатые валы, поршневые пальцы и др. изделия. В высокоуглеродистых (до 1% С) сталях хром (до 4%) способствует значительному повышению твердости при закалке (в результате образования высокодисперсных специальных карбидов), после к-рои они приобретают высокую износостойкость и режущие св-ва. Стали марон X, Х05, 7X3, 9Х и Х09 в низкоотпущенном состоянии имеют более высокие твердость ш прочность, чем углеродистые стали марок У10 и У12. Такие стали используют для изготовления сверл, разверток, метчиков и штампов.
Подшипниковые стали марок ШХ6, ШХ9 и ШХ15 по хим. составу приближаются к инструментальным сталям, но к ним предъявляются особые требования в отношении чистоты по неметаллическим включениям. Особую группу хромистых инструментальных сталей составляют стали карбидного класса, содержащие 12% Сr и 2,0—2,5% С (сталь марок XI2 и ее модификации). Они предназначены для изготовления изделий, эксплуатируемых в условиях сильного истирания и больших нагрузок при повышенной т-ре (напр., штампов, протяжек, эталонов).
При легировании низкоуглеродистых (0,10— 0,15% С) сталей хромом (5—10%) повышаются прочностные св-ва и коррозионная стойкость в некоторых химически активных средах. Стали такого типа теплостойки (см. Теплостойкая сталь), их применяют в нефтяной пром-сти, в котло- и турбостроении. Хромистые стали (марки 15X5) вследствие склонности к отпускной хрупкости дополнительно легируют молибденом, вольфрамом и др. На поверхности сталей, содержащих более 12% Сr, образуются стойкие в атм. условиях защитные пленки, т. е. стали становятся нержавеющими.
Нержавеющие стали марок 0X13, 10X13, 20X13, 30X13 и 40X13 относятся к сталям мартенситного и мартенситоферритного классов. Особенностью их является способность закаливаться на воздухе. После отжига структура сталей — пер-литоферритная, перлитная или пер-литокарбидная в зависимости от содержания углерода. Из X. с. изготовляют изделия, подвергающиеся действию слабоагрессивных сред, ударных нагрузок и эксплуатируемые при высокой т-ре (до 500 С). Комплексное легирование 13%-ных X. с. улучшает мех. св-ва. Стали, содержащие 17 % Сr и небольшое количество углерода, относятся к сталям полуферритного класса, поскольку при нагреве или охлаждении превращения происходят только в одной фазе. Св-ва таких сталей зависят от количественного соотношения альфа-фазы и гамма-фазы.
Стали отличаются высокой коррозионной стойкостью во мл. средах. X. с. марки 12X17 применяют для изготовления оборудования заводов по произ-ву азотной к-ты. Легируя ее ферритообразующими элементами (титаном, ниобием, молибденом), повышают стойкость к межкристаллитной коррозии. В X. с. марок 15X25 и 15X28, содержащих 25—30% Сr, не происходят фазовые превращения при нагреве и охлаждении, вследствие чего их относят к сталям ферритного класса. Эти стали отличаются высокой коррозионной стойкостью в среде продуктов сгорания топлива, но у них низкая жаропрочность. Применяются для изготовления деталей хим. аппаратуры, муфелей печей, термопар и др. изделий.
Вы читаете, статья на тему хромистая бронза