Химия Химия жизни Органические основания

Органические основания

Что такое органические основания их биологическая роль

Органические основанияБольшое число циклических органических соединений образованы так, что все звенья циклов представляют собой атомы углерода. Таковы, например, ароматические соединения, простейший представитель этих соединений — бензол. Но в природе распространены также и органические вещества, у которых в цикл входят один или несколько атомов азота. Атомы азота чужеродны, они отличаются от остальных атомов (углерода) — отсюда и название гетероцикл (от греч. гетерос — чуждый, иной).

Прочный пятичленный цикл, замкнутый азотом, лежит в основе строения пиррола и его производных рис. выше.

Четыре таких пятиугольника, соединенных мостиками из групп = СН—, мы очень часто обнаруживаем в веществах, играющих решающую роль в жизнедеятельности растительных и животных клеток — в гемоглобине крови, в хлорофилле растений и во многих ферментах.

Однако пирролом не ограничивается все разнообразие органических соединений азота циклического строения. Пятичленный цикл с двумя атомами азота лежит в основе веществ, являющихся производными имидазола

Имидазол

Имидазол входит в состав аминокислоты — гистидина. Производные имидазола применяются в медицине как средства, снижающие кровяное давление. Шестичленный цикл с одним атомом азота имеется в молекуле пиридина:

Пиридин

Производные этого вещества, содержащие еще одну аминогруппу в боковой цепи, входят в состав ферментных систем.

Шестизначный цикл, у которого два звена представлены атомом азота, относится к группе диазинов. Из разнообразных диазинов особенно интересны тс, в которых атомы азота разделены одним атомом углерода

Пиримидин

Они называются пиримидинами. К ним принадлежат, в частности, урацил (У), тимин (Т) и цитозин (Ц). Урацил содержит две гпдрокспльпые группы и положениях 2 и 6, тимин, кроме того, группу метила, а цитозин отличается от урацила тем, что вместо группы ОН в положении у него находится аминогруппа:

Урацил тимин цитозин

Все эти соединения существуют в двух формах: лактимной и лактамной, легко превращающихся друг в друга при изменении концентрации водородных ионов в растворе. Для лактамной формы характерно наличие карбонильной группы, а для лактимной— гидроксильной. Так, обе формы для урацила имеют следующую структуру:

Лактим лактам

Большую роль играют также и более сложные соединения, содержащие диазиновые циклы. К ним относится прежде всего группа пуринов — соединений, в основе строения молекул которых лежит ядро (сочетание атомов), характерное для всех веществ этой группы пурина:

Пурин

Известен ряд производных пурина. К ним относится мочевая кислота, являющаяся конечным продуктом белкового обмена у пресмыкающихся и птиц. Громадные скопления гуано, представляющего собой ценнейшее азотное удобрение, содержат соединения азота главным образом в виде мочевой кислоты. В организме человека ее немного, но при некоторых заболеваниях нарушение се баланса причиняет серьезные неприятности (отложения в суставах при подагре, камни в почках и др.). Производным пурина является и теобромин, содержащийся в какао, и кофеин — вещество, которому кофе и чай обязаны своим тонизирующим действием на организм.

Органические основания аденин содержится в грибах, сахарной свекле, дрожжах, чае, мышечной ткани и т. п. Это основание широко распространено в природе. Электроны во всех этих соединениях частично прочно фиксированы на определенных связях (σ-связи), а частично «свободны» в том смысле, что движутся внутри всего каркаса молекулы, образуя единую общую электронную систему (π-связи).

Распределение плотности электронного заряда в таких молекулах довольно сложно. В них обнаруживаются точки и с повышенной и с пониженной электронной плотностью. Некоторые орбитали могут быть и свободными, и тогда на них при соответствующих условиях могут перейти электроны от другой частицы. Частица, отдающая электрон, называется донором, а частица, принимающая электрон, — акцептором.

Электронное строение пуринов было исследовано Б. Пюльман п Л. Пюльман, показавшими, что пурины, проявляя электронодонорные свойства, легко образуют комплексы переноса заряда с различными другими соединениями. Наиболее высокая заполненная орбиталь (т. е. высокий энергетический уровень электрона) имеется у гуанина, несколько меньше у аденина. Самую низшую незаполненную орбиталь (т. е. свободный уровень) имеет цитозин, затем аденин. Поэтому эти основания могут присоединять электроны, т. е. являются акцепторами электронов.

Статья на тему Органические основания

Топовые страницы