Вирусы

Что такое вирусы в организме

Хромосомы женщины (вверху) и мужчины (внизу)Кроме болезней, вызванных нарушениями в строении самой ДНК, известны хромосомные заболевания, обусловленные ненормальным числом хромосом, не расхождением их и т. д. Мы не будем останавливаться на этих вопросах, так как они уже выходят за рамки собственно биохимических проблем, но остановимся на одном случае, когда роль ДНК в развитии патологического состояния очень велика. Речь будет идти о вирусах — мельчайших частицах, проявляющих свойства, характерные для живых существ, и в то же время устроенных столь примитивно, что биологическая природа их долгое время вызывала споры.

Одним из хорошо изученных является вирусы табачной мозаики. Частица этого вируса состоит из спирально скрученной молекулы вирусной РНК, вокруг которой имеется оболочка из молекул белка, состоящая из 158 аминокислотных остатков. Цепь РНК довольно длинна — она состоит из 6400 нуклеотидов и может служить для производства не только белка оболочки, но и других (например, ферментных) белков.

Когда вирусная частица проникает в чужеродную клетку, например, как в данном случае, в клетку растения, РНК вируса группирует вокруг себя соответствующие основания по комплементарному принципу, который мы уже разбирали (аденин соединяется с урацилом, гуанин — с цитозином), и создает новую цепь. Когда цепь образована, она отделяется от матрицы, окружает себя оболочкой специфического белка вируса — и новая вирусная частица готова. Вирус размножается в клетке, используя аминокислоты и нуклеотиды «хозяина», и постепенно разрушает клетку, в которую проникла первая вирусная частица.

Такой способ действия вообще характерен для вирусов, ведущих паразитический образ жизни и строящих свои собственные белки за счет материала клеток-хозяев. В итоге деятельности вируса весь нормальный ход химических процессов в клетке искажается и нарушения синтеза белков распространяются лавинообразно.

Вирусы оспа, полиомиелит, грипп вызываются вирусами. Существует обоснованная точка зрения, выдвинутая советским ученым Л. А. Зильбертом и развиваемая его учениками и последователями, согласно которой рак также вызывается особым вирусом, действующим на ранних стадиях болезни и погибающим в более поздние стадии.

Более сложно организованные микроорганизмы — возбудители множества болезней — выделяют в кровь и ткани человека и животных различные бактериальные яды, некоторые из которых (например, токсин столбняка или ботулизма) обладают необычайной ядовитостью.

Что делать медицине со всеми этими врагами, есть ли средства борьбы с ними? Средства есть, и организм сам подсказывает, где их искать.

Прежде всего обратим внимание на естественную устойчивость организма к заболеваниям. На нашей коже постоянно находятся тысячи и десятки тысяч всевозможных микроорганизмов, и тем не менее в нормальных условиях они ничего не могут поделать с этой биологической броней; в кишечнике живут миллионы бактерий, и организм не только не страдает от этого, но и извлекает пользу из их деятельности — бактерии создают для него витамины В.

В самые тяжелые эпидемии некоторые люди не заболевали. Летопись, повествуя об ужасном море (чуме), поразившем г. Смоленск в 1388 г., указывает, что в этом городе избежали смерти лишь десять человек. Очевидно, эти люди были совершенно невосприимчивы к чуме.

Обратимся к миру насекомых. Пчелы строят свои восковые сооружения — соты — и постоянно приносят в улей множество бактерий и грибков, находящихся в пыльце растений. Казалось бы, в тихом и теплом улье микроорганизмы должны были бы чувствовать себя превосходно и быстро размножаться; на деле оказывается, что улей совершенно чист, личинкам пчел ничто не угрожает. Ни в улье, ни в меде бактерии и грибки размножаться не могут. Организмы каким-то образом борются со своими врагами, и весьма успешно. Изучение этого интересного вопроса приводит нас к проблемам иммунитета антител и антибиотиков.

Организм защищается от непрошенных гостей различными способами. Один из них, открытый И. И. Мечниковым, заключается в явлении фагоцитоза. Клетки-фагоциты просто поглощают чужеродные частицы и с помощью имеющихся у них ферментов стремятся их разрушить—«переварить». Эта реакция является неспецифической: любые фагоциты набрасываются на частицы или микробы какой угодно природы.

Статья на тему Вирусы

Leave a Comment