Химия Химия жизни Химия в медицине

Химия в медицине

Что такое химия в медицине как началась использоваться химия в медицинской практике

Химия в медицине Л. ПастерВероятно, ни в одной науке опыт не играл такой большой роли, как в медицине. Бесконечные пробы, наблюдения, эксперименты, часто требовавшие от исследователей настоящего героизма, горькие разочарования и успехи, зажигавшие в сердцах надежды, отмечают трудный и драматический путь развития медицины. Врач не может, подобно физику, упростить объект своего исследования, построить модель организма и на ней изучить действие лекарств. Нет более сложной системы, чем организм, и на заре развития медицины положение врача вполне можно было сравнить с положением человека, пытающегося починить механизм неизвестного устройства. Врачи должны были осторожно зондировать больной организм, основываясь на случайных наблюдениях, народном опыте и неизбежно на тех теоретических соображениях, которые им казались почему-либо близкими к истине.

Рис. Л. Пастер

Ни химия, ни физика не могли помочь медицине, когда в XIV в. в Европе разразилась эпидемия чумы. Долгое время эти науки ничем не могли помочь и в лечении проказы, и в борьбе с малярией, оспой и другими болезнями, терзавшими человечество.

Медики сами искали средства борьбы и часто делали очень ценные находки. Лишь в XX в., когда взгляд исследователя проник и в глубину клетки и в недра молекул и атомов, удалось понять механизм действия некоторых (далеко еще не всех) лекарств, природу патологических состояний организма и заложить основы научной медицины, в частности фармакологии, ныне уже неразрывно связанной с биохимией, биофизикой клетки и организма.

Сейчас, когда наше внимание привлекают исследования на молекулярном уровне, выполняемые мощным арсеналом физико-химических средств, с особым чувством перелистываешь ветхие страницы старых лечебников и других медицинских книг, наполненных наивными рассуждениями о причинах болезней и указаниями на способы лечения.

В 1602 г. в Москву прибыл врач и аптекарь Джеймс Френчем, привезший с собой значительный запас лекарств (В.Рихтер «История медицины в России», 1814).

История медицины в РоссииРис. 2Фотокопия первых страниц «Росписи всяким зельем» из книги «История медицины в России» В. Рихтера.

Многие лекарства, пишет В. Рихтер, «заварены были на сахаре, вероятно, с тем чтобы привезти их неповрежденными и хранить долее». Это были, в частности: «корень еренги, слива белая, цидоны яблоки». Кроме того, были доставлены «яблоки цидоны, как взяты с дерева лежат в рассоле свежие, а не соленые», «сироп соку цитронова», «водка коричная, можжевеловая», «мастика белая», «пиретрум», «прямая глина армянская», «калган, алоэ, опиум, лапис ладурей» и др. (рис. 2). Применялись «животные лекарства»: «олений рог», «бобровая струя», «терияк» и другие, всего 171 название. В. Рихтер считает, что некоторые средства уже устарели, к ним он относит армянскую глину, лист мандрагоры и ляпис. Кроме того, он находит неправильным мнение, будто камень гранат «веселит душу». Вот какими лекарствами приходилось отвоевывать жизни больных и вот каковы были теоретические вопросы, подлежащие решению!

Не все в этом плохо. Многие лекарства тех времен были действенны. Ведь «сок цитронов»—это лимонный сок — лучшее средство против цинги; калган, алоэ, олений рог, бобровая струя — это физиологически очень активные вещества, играющие роль общих стимуляторов, «терияк» содержал «змеиное мясо», возможно речь шла о змеином яде, ценные лечебные свойства которого известны. Пиретрум и сейчас употребляется с пользой. Ляпис содержит соль серебра, обладающего высокой бактерицидностью.

Не так уж много времени прошло с эпохи, описываемой Рихтером, всего 370 лет! Возраст других наук, как например математики, астрономии и химии, исчисляется тысячелетиями. Медицина быстро прошла огромный путь и имеет основания гордиться своими достижениями и имеет еще больше оснований уверенно смотреть в будущее.

Уже в конце XIX в. были достигнуты выдающиеся успехи в химия в медицине, а именно области микробиологии. Она подготовила почву для изучения явлений иммунитета.

Открытие иммунитета было величайшим достижением медицины. Эпидемии оспы долгие годы угрожали бедой человечеству. Наблюдения над людьми, заражавшимися легкой формой этой болезни, «коровьей оспой», или вариолоидом, навело па мысль об активной иммунизации; перенесшие легкую форму приобретали устойчивость и к тяжелой форме.

Эксперименты, проведенные врачом Дженнером, оказались столь успешными, что противооспенная прививка скоро стала во многих странах общегосударственным мероприятием и эпидемии оспы были ликвидированы.

В борьбе с болезнями этот пример был вдохновляющим: многие врачи отдавали свои силы, а иногда и жизнь упорным поискам спасительных вакцин.

Л. Пастеру удалось избавить человечество еще от одной страшной болезни — бешенства. Вирус бешенства, попадая в организм, медленно развивается в клетках мозга. Л. Пастер приготовлял вытяжки из высушенных тканей мозга кроликов, зараженных этим вирусом, и использовал полученные препараты в качестве защитной прививки. Высушивание ослабляло вирус, но не препятствовало образованию антител, т. е. сохраняло антигенную активность. Однако химизм процессов иммунизации оставался совершенно неизвестным, и бактериологи нуждались в активной поддержке химиков. В начале XX в. химик и врач П. Эрлих заложил основы химиотерапии, поставив задачей отыскание соединений, которые убивали бы клетки бактерий, не затрагивая клетки организма. П. Эрлиху удалось достигнуть успеха на избранном пути. После упорных поисков он синтезировал сальварсан, лекарство, убивающее спирохет, возбудителей сифилиса.

Новые перспективы обозначались в медицине после открытия антибиотиков. Химики и врачи уже совместными усилиями заложили основы новой науки — химиотерапии на молекулярном уровне.

Статья на тему Химия в медицине

Топовые страницы