Химия IV группа химических элементов Кремний химический элемент Кремнистая латунь

Кремнистая латунь

Кремнистая латунь

Латунь, основным легирующим элементом которой является кремний. Используется с середины 19 в. Кремнистая латунь подразделяется на деформируемые  и литейные . Деформируемые кремнистая латунь отличаются высокой коррозионной стойкостью на воздухе и в морской воде, более стойки против коррозионного растрескивания, чем обычные латуни, хорошо свариваются и паяют обычными припоями, легко поддаются обработке давлением в холодном и горячем состоянии.
 
Не теряют своей прочности и вязкости при низкой т-ре (до —183° С), а также обладают высокой жидкоекучестью , что обеспечивает их применение и как литейных сплавов. (Литейные кремнистая латунь отличаются повышенной твердостью, но малой пластичностью, при охлаждении дают значительную объемную усадку, вызывающую при кристаллизации образование усадочных раковин и межкристаллитной пористости. Увеличение содержания кремния способствует повышению плотности литья и его коррозионной стойкости. Добавка свинца улучшает антифрикционные св-ва и обрабатываемость резанием.
 
Примеси железа и алюминия снижают прочностные и антифрикционные св-ва. Расплав кремнистая латунь склонен к газопоглощению и образованию окисных пленок, поэтому плавку ведут интенсивно, в слабо окисляющей среде, без перегрева заливку — при минимально возможной т-ре. Полуфабрикаты из кремнистая латунь изготовляют в виде слитков, лент, прутков, труб и пр. К. л. применяют в судо- и машиностроении, для изготовления втулок, подшипников и др. антифрикционных деталей взамен деталей из оловянистых бронз.
Лит.: Сучков Д. И. Медь и ее сплавы. М., 1967; Мальцевы. В. Металлография промышленных цветных металлов и сплавов.
Вы читаете, статья на тему кремнистая латунь

Топовые страницы