Химия IV группа химических элементов Кремний химический элемент Кремнистая сталь

Кремнистая сталь

КРЕМНИСТАЯ СТАЛЬ

Кремнистая стальЧто такое кремнистая сталь это сталь легированная кремнием. К К. 1 с.  относятся: конструкционные стали (в частности, пружинные), в к-рые для повышения прочностных св-в добавляют кремний (0,5—3%); стали с особыми физ. св-вами — с высокой магнитной проницаемостью, с малыми потерями на перемагничивание и на вихревые токи ,    содержащие  1-4%   Si    а   некоторые — до 6% Si.

Инструментальные стали, в к-рых кремний содержится вместе с др. легирующими элементами. Кремний повышает   критические   точки А1 и А3 при нагреве и охлаждении, сужает   гамма-область,    несколько увеличивает  стойкость   переохлажденного аустенита и выделяет особо область промежуточного превращения.

Температура   мартенситного превращения при легировании кремнием не изменяется.   Кремний  несколько   увеличивает и прокаливамость сталей. Мех. (прочностные) и технологические св-ва кремнистая сталь улучшаются вследствие воздействия кремния на состояние матричной фазы (альфа-твердого раствора) и карбидов после  термической обработки.

В закаленной стали кремний мало влияет на субструктуру и морфологию кристаллов мартенсита, который  в пружинной   стали   (0,5 — 0,7% С) является внутренне двойни-кованным. При отпуске мартенсита кремний повышает стойкость эпсилон-карбида и т-ру его превращения в цементит. Уменьшая скорость диффузии углерода в альфа-твердом растворе,  кремний тормозит коагуляцию карбидов.

Кроме того, он стабилизирует   субструктуру    альфа-фазы и повышает т-ру рекристаллизации. В кремнистой стали после закалки и отпуска альфа-фаза имеет более измельченную субструктуру и более дисперсные частицы карбидов, чем в углеродистой стали после отпуска при такой же т-ре.

Эти особенности структуры   и   атомного   строения альфа-твердого  раствора,   в  к-ром кремний создает направленные хим. связи и вызывает процесс упорядочения,    повышают    сопротивление движению  дислокации  при воздействии не только макро-, но, что особенно  важно,  и микродеформации и определяют основные св-ва пружинных сталей (предел упругости, релаксационную стойкость, усталостную прочность).

Обладая хорошим комплексом мех. св-в, кремнистая сталь в то же время отличается значительной зональной ликвацией углерода и дендритной ликвацией кремния, ей присуще сильное обезуглероживание в процессе горячего пластического деформирования   и  термической  обработки.

Обезуглероживание   кремнистой стали обусловливается происходящей (под действием кремния) диффузией углерода в аустените, что вызывает резкое уменьшение усталостной прочности (в обезуглсроженном слое появляются растягивающие остаточные напряжения).

Кремнистая сталь отличается также сравнительно   низкой   прокаливаемостью и склонностью к росту зерна   при   повышенной   т-ре   (более 950° С). Эти недостатки в значительной  степени    устраняют  дополнительным легированием хромом, хромой и ванадием, вольфрамом и никелем. Для улучшения св-в стали чаще   всего   используют   закалку и     среднетемпературный     отпуск .

После изотермической закалки на нижний бейнит с выдержкой при т-ре несколько выше или даже ниже т-ры мартенеитного превращения (обычно при т-ре  320— 280° С)   повышаются   пластичность и вязкость,   а  также   усталостная прочность   стали   марок   60С2   и 65С2ВА при такой же прочности, что и после закалки и отпуска. Однако предел упругости и релаксационная стойкость кремнистой стали несколько меньше.   Повышают   их   дополнительным отпуском при той же т-ре, что и изотермическое превращение в процессе закалки.

Высокотемпературная термомеханическая обработка кремнистой стали марки 55С2 (т-ра аустенитизации 950° С, степень деформации 25 %, охлаждение в масле и последующий отпуск при т-ре 250° С в течение   1   ч)   увеличивает  предел прочности на разрыв до 252 кгс/мм2, предел  текучести до  208  кгс/мм2, относительное удлинение до 5%  и относительное сужение до 27%, что значительно выше, чем после обычных закалки и отпуска. Предел упругости стали марки 60С2 повышают динамическим старением,   заключающимся в закалке,   низкотемпературном   отпуске при т-ре 150° С и окончательном отпуске при т-ре 300° С под нагрузкой,    соответствующей    напряжению 210 кгс/мм2.

Где получают кремнистую сталь

Кремнистая сталь  выплавляют в мартеновских и электр. печах,   методом   электрошлакового переплава, поставляют в горячекатаном или отожженном состоянии в виде прутков, полос, лент и проволоки, используют в авто-, тракторо-и станкостроении и на железнодорожном транспорте. Из нее изготовляют пружины, рессоры, подвески, торсионные валы и др. изделия. Марки и хим. состав кремнистая сталь приведены в ГОСТе   14959—69.

Статья на тему кремнистая сталь

Топовые страницы