БАРИТ
(От греч. papug — тяжелый), Ва[SО4] — минерал класса сульфатов. Его синоним: тяжелый шпат. Разности: стронцио-барит — барит с высоким содержанием стронция; Б. свинцовистый — барит, богатый свинцом (до 17,78% РbО); волнин — морфологическая разность Б., сильно вытянутые по оси с элипсовидные и округлые кристаллы; «розы пустыни», «каменные розы», или «песчаный барит» — друзы пластинчатых кристаллов барит, обычно с включениями песчанистых зерен. Хим. состав (%): ВаО — 65,70; S03 — 34,30.
Изоморфные примеси: стронций и кальций, реже — свинец и радий. Возможно замещение бария ртутью и кобальтом. Мех. примеси: окислы железа, глинистые и органические вещества. Структура островная, сингония ромбическая, вид симметрии ромбодипирамидальный.
Для барит характерны друзы хорошо выраженных кристаллов. Чаще встречается в сплошных зернистых или землистых массах в виде шаровидных и элипсовидных конкреций, сталактитов и др. натечных форм.
Кристаллы имеют тонко- и толстотаблитчатый по оси с, реже призматический по оси а или b габитус. Наиболее часто встречающиеся формы {001}, {210}, {101}, {011}, {111}, {010}, {100}. Полисинтетические двойники по (110). Спайность совершенная по (001), менее совершенная по (210) и (010).
Плотность 4,48 г/см9; твердость по шкале Мооса 3—3,5,измеренная микровдавливанием 149,3—185,2 тс/мм2, изменяется в зависимости от направления в кристалле: на плоскости (001) твердость вдоль [100] приблизительно в два раза больше, чем в направлении под углом 30° к [100]. Хрупкий. Цвет белый, голубой или серый, примеси окрашивают барит в красный, желтый, бурый цвет.
Прозрачные кристаллы бесцветны. Блеск стеклянный, на плоскости спайности перламутровый. Излом неровный. Окрашенные разности слабо плеохроируют. Схема абсорбции: Ng > Nm > Np. Двухосный, положительный; 2V = 37,5 °. Показатели преломления: ng = 1,647;nm = 1,637; np = 1,636; ng — пр = 0,011.
Некоторые разности Б. люминесцируют в ультрафиолетовых лучах, а также термолюминесцируют. В воде слабо растворим. Растворимость увеличивается при наличии хлоридов. При т-ре 1149° С Б. переходит в высокотемпературную модификацию, изоструктурную с высокотемпературными модификациями целестина и ангидрита.
Плавится при т-ре 1570° С. Барит — типичный гидротермальный минерал, выполняет пустоты и слагает почти мономинеральные жилы. В экзогенных условиях в небольших количествах образует конкреции в осадочных породах — образованиях морских прибрежных зон, а также россыпные месторождения, возникающие при выветривании гидротермальных жил.
Кроме того, барит образуется в результате реакции между растворимыми солями бария и сульфатами др. металлов в зоне окисления сульфидных месторождений в подзоне выщелачивания («баритовые сыпучки»).
Получение барита
Барит получают реакцией растворимых солей бария — ВаСl2, Ва (НСО3)2 и др.— с сульфатами щелочей или серной к-той, а также взаимодействием бикарбоната бария с ангидритом при наличии двуокиси углерода. Барит — сырье для изготовления различных бариевых солей и препаратов, используемых в кожевенном и сахарном произ-ве, пиротехнике, произ-ве высоко преломляющих стекол, фотобумаги.
Служит наполнителем и утяжелителем изделий резиновой и бумажной пром-сти. Используется в лакокрасочной пром-сти для произ-ва высокосортных белил (состава 70% BaSО4 и 30% ZnS), различных цветных красок, эмалей, а в виде порошка — в составе глинистых pастворов, широко применяемых при бурении скважин.
Вы читаете, статья на тему барит