Химия Третий период периодической системы Лантан химический элемент Лантан сплавы

Лантан сплавы

ЛАНТАН СПЛАВЫ

В   состав   которых входит лантан. Осн. лантан сплавы являются мишметалл и лигатура, содержащая до 24% La. К такой лигатуре относится    и     силиколантан     марки СИЛАН-1 (50% Si, 10% Al, остальное — лантан и др. редкоземельные металлы). Добавки его в сталь способствуют повышению прочности и коррозионной стойкости, добавки в нихром — удвоению срока эксплуатации. Кроме того, лантан (0,05— 0,15%) оказывает рафинирующее и модифицирующее действие на белый низкокремнистый   чугун.   Разработан кобальтовый сплав (0,08% La) со   значительным   сопротивлением окислению при высоких  т-р ах. 
 
В деформируемых    тантала    сплавах лантан (0,1%) тормозит рост зерен при высокой т-ре и повышает т-ру рекристаллизации.    В ыс о к о пр очный ниобиевый сплав марки ВН-4, содержащий лантан и церий, экснлуатируют  при     т-ре   1250—1300° С. Не утратили своего значения Л. с. и в качестве пирофорных сплавов. Лантан применяют также для легирования   легких   магния   сплавов. Магниевый сплав,  содержащий до 1% La, используют для изготовления оболочек тепловыделяющих элементов из урана, эксплуатируемых при т-ре порядка 400° С Литейные магниевые сплавы с добавками лантана отличаются жаропрочностью и высокой   жидкотекучестью,   что   дает возможность   изготовлять   из   них отливки сложной конфигурации в авиастроении. К одним из лучших относится литейный магниевый сплав марки ВМЛЗ (0,6—1,3% La), обладающий высокой коррозионной стойкостью,   герметичностью и плотностью,  хорошей свариваемостью  аргоно-дуговой   сваркой.  
 
Легированные  лантаном   магниевые  сплавы, обладая высоком коэфф. затухания ультразвука, пригодны для изготовления  звукопроводов  ультразвуковых линий задержки, а также конструкционных материалов для узлов, подвергающихся сильным вибрациям. Добавки мишметалла, содержащего до 1% La, в алюминия сплавы улучшают   прочность   на   разрыв, жаростойкость, сопротивление вибрации и коррозии, не  увеличивая электрическое сопротивление. Создан катодный материал на основе вольфрама,  пропитанного лантанскандие-вым сплавом. Сплав лантана (18%) с алюминием (82%) используют в качестве  стандартного  нейтроноак-тивационного детектора. 
 
Для геттеров вакуумных приборов используют преим. сплав, содержащий 72% La и 28% Аl. Этот сплав активно поглощает азот и окись углерода, но мало чувствителен к водороду. Соединение лантана с бором — гекса-борид лантана (LaB6) применяют для изготовления катодов мощных элект-тронных приборов, а также ускорителей заряженных частиц — циклотронов, синхрофазотронов, электронных пушек, в установках для сварки электронным лучом в вакууме, в печах с электронным подогревом. При т-ре 1600 К у гексаборида лантана  плотность   тока   1,34 а/см2, эффективная работа выхода электрнов 2,71 эв. а при т-ре 1800 К соответственно 7,15 а/см2 и 2,85 эв. Сплавы гексаборида лантана с вольфрамом и титаном (до 10 мол.%) обладают в два раза большей эмиссией при тех же стойкости к отравлению и долговечности.
 
Изделия из сплавов лантан — бор получают, как правило, методом порошковой металлургии, иногда с применением горячего прессования. Разработана также технология получения плавленных гексаборидов лантана. Представляют Ринтерес сплавы, содержащие лантан, как сверхпроводящие материалы. Перспективны Л. с. на основе LaNi5 в качестве аккумуляторов водорода, применяемого как топливо для двигателей внутреннего сгорания. Этим сплавам присуще явление гистерезиса по водороду. Наводороживание наблюдается при комнатной т-ре и повышенном давлении (50—60 ат), при этом достигается предельный состав La Ni5H7, а отдача водорода происходит при снижении давления.

Лит.: Савицкий Е. М. [и др.]. Сплавы редкоземельных металлов. М.,  Вопросы теории и применения редкоземельных металлов. М.

 

Статья на тему Лантан сплавы

Топовые страницы