Значение слова партийность
Первое по времени употребление слова партийность встречается у В. И. Ленина в работе „Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве», написанной им в конце 1894 — начале 1895 г. и вышедшей за подписью „К. Тулин» в 1895 г. О его индивидуально-авторском характере в этой работе совершенно определенно свидетельствует вводное слово так сказать, которым здесь оно сопровождается.
Используя только что созданное слово, В. И. Ленин тут же делает оговорку, учитывая, несомненно, его непривычность и отсутствие в языке (прежде всего — в языке своих читателей): „…С другой стороны, материализм включает в себя, так сказать, партийность, обязывая при всякой оценке события прямо и открыто становиться на точку зрения определенной общественной группы».
Как видим, при своем появлении на свет слово партийность представляло собой отвлеченное существительное к прилагательному партийный в смысле „выражающий интересы, воззрения, стремления какой-либо общественной группы».
Именно в качестве антонима к этому первоначальному семантическому варианту слова партийность возникает затем существительное беспартийность: „Кто же не знает, что ссылка на беспартийность тех или иных учреждений является обыкновенно не более, как лицемерной фразой в устах правящих классов, желающих затушевать то, что существующие учреждения пропитаны уже в 99-ти случаях из ста самым определенным политическим духом? А ведь наши гг. социалисты-революционеры, в сущности, именно и поют дифирамбы в честь „беспартийности» (Ленин В. И. Задачи революционной молодежи, 1903); „Под видом беспартийности ЦК РОС дает рабочим буржуазные фразы, вливает в них буржуазные идеи, развращает их социалистическое сознание буржуазным туманом» (Ленин В. И. Новый революционный рабочий союз, июнь 1905 г.) и т. д.
Позднее слово партийность получает у В. И. Ленина и иное значение, начиная выступать как антоним к существительному кружковщина. Ср.: „Русской социал-демократии приходится пережить последний трудный переход к партийности от кружковщины, к сознанию революционного долга от обывательщины, к дисциплине от действования путем сплетен и кружковых давлений» („Рассказ о II съезде РСДРП», сентябрь 1903 г.); „Основу кризиса мы видим в переходе от кружковой формы жизни социал демократии к формам партийным; сущность ее внутренней борьбы — в конфликте кружковщины и партийности» („К партии», август 1904 г.) и т. д. А поскольку понятия партийности и кружковщины были неразрывно связаны прежде всего с принципиально различными организационными формами деятельности РСДРП, дальнейшее семантическое развитие слова партийность логически привело к появлению у этого существительного значения „принадлежность к
Российской социал-демократической партии»: „Вся нелегальная печать была партийна, издавалась организациями, велась группами, связанными так или иначе с группами практических работников партии. Вся легальная печать была не партийна,—потому что партийность была под запретом,— но „тяготела» к той или другой партии» (Ленин В. И. Партийная организация 1 партийная литература, ноябрь 1905 г.). Позднее на базе указанных значений формируются у слова партийность и другие: значение отвлеченного существительного к прилагательному партийный в смысле „соответствующий духу Коммунистической партии, ее программе и идеологии» и значение „принадлежность к ВКП(б), а затем — к КПСС».
Статья на тему Партийность