Русский язык Значение слов Учиться учиться и учиться

Учиться учиться и учиться

Слова учиться учиться и учиться в русском языке

Учиться учиться и учиться ЛенинЭто выражение давно уже стало крылатым и любимым. Общеизвестно, что оно является одним из фразеологических неологизмов В.И. Ленина. Но далеко не все знают его историю. Н. С. Ашукин и М. Г. Ашукина в своей книге „Крылаты слова» (Изд. 3-t, испр. и доп. M., 1966, с, 688) безоговорочно объясняют его как оборот, возникший в результате конденсации» лозунга В. И. Ленина из статьи „Лучше меньше, да лучше», написанной им в 1923 г.:

„Нам надо во что бы то ни стало поставить себе задачей для обновления нашего госаппарата: во-первых -учиться, во-вторых — учиться и в-третьих — учиться и затем проверять то, чтобы наука у нас не оставалась мертвой буквой или модной фразой (а это, нечего греха таить, у нас особенно часто бывает), чтобы наука действительно входила в плоть и кровь, превращалась в составной элемент быта вполне и настоящим образом». Думается, что это не совсем так, особенно если иметь в виду непосредственный источник распространения этого фразеологизма в общеязыковой форме.

Ведь различные афористические „повороты» глагола у учиться нередко встречаются у В. И. Ленина и раньше. Вспомним хотя бы троекратное повторение этого слова в речи на III Всероссийском съезде Комсомола 2 октября 1920 г., в которой В. И. Ленин, определив задачу молодежи вообще и комсомола в частности (,,задача состоит в том, чтобы учиться»), далее разъясняет, „чему учиться и как учиться».

Не приводя других примеров, следует указать наиболее ранние и близкие к современной форме. Так, в материалах совещания расширенной редакции „Пролетария», состоявшегося в июне 1909 г., читаем: „Использованию легальных возможностей надо учиться учиться и учиться так же настойчиво, как учились и учимся мы приемам нелегальной деятельности».

Откуда появилось выражение учиться учиться и учиться

В статье „Очередные задачи Советской власти» (апрель 1918 г.) находим; „Открыто объяснитъ, как и почему мы сделали шаг назад, затем обсудить гласно, какие имеются средства наверстать упущенное,— это значит воспитывать массы и на опыте учиться, вместе с ними учиться строительству социализма». А в статье „Попятное направление в русской социал-демократии», написанной В. И. Лениным еще в конце 1899 г., мы вообще встречаемся с тем троекратным повтором глагола учиться, который является „точной копией» современного выражения;

„В то время, как образованное общество теряет интерес к честной, нелегальной литературе, среди рабочих растет страстное стремление к знанию, среди рабочих выделяются настоящие герои, которые — несмотря на безобразную обстановку своей жизни, несмотря на отупляющую каторжную работу на фабрике,— находят в себе столько характера и силы воли, чтобы учиться, учиться и учиться.

По всей вероятности, именно отсюда и было взято выражение учиться, учиться и учиться в его современном лексическом составе и структуре.

Следует иметь в виду, что, несмотря на то что статья „Попятное направление в русской социал-демократии» написана в конце 1899 г., она впервые была напечатана в журнале „Пролетарская революция»‘ (№ 8—9) в 1924 г.

Что же касается статьи „Лучше меньше, да лучше», то она дала фразеологии современного русского языка свое афористическое заглавие.

Статья на тему Учиться учиться и учиться

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование