Слова всерьез и надолго
По своей структуре фразеологизм всерьез и надолго принадлежит к конструкциям с сочинительным союзом и, объединяющим однородные члены предложения (в данном случае — однородные обстоятельства), стр. сплошь и рядом, вдоль и поперек, взад и вперед и т. п. Вполне понятно, почему афоризм всерьез и надолго получил у В. И. Ленина данную форму. Дело в том, что отмеченная модель построения переменных словосочетаний является у него одной из излюбленных. В его трудах объединение в одно смысловое целое различных обстоятельств (в том числе обстоятельства образа действия и обстоятельства времени) встречается очень часто.
Такие переменные, но семантически слитные сочетания у него не только частотны, но и постоянны (некоторые из них даже неоднократно повторяются), что делает их одной из отличительных черт его индивидуально-авторского стиля. Вот несколько примеров: „А когда дошло до серьезного, решающего момента, князь Львов сразу и целиком признал эту истину, провозгласив открыто, что „победа» над классовым врагом внутри страны важнее, чем положение на фронте борьбы с внешним врагом» (статья „Благодарность князю Г. Е. Львову», август 1917 г.); „В войне против немцев именно теперь нужно дело: т о m ч а с и без у с л о в но предложить мир на на точных условиях» („В Центральный Комитет РСДРП», август 1917 г.) ; „За исправление этого недостатка надо взяться спешно и изо всех сил» (Наказ от СТО (Совета труда и обороны) местным советским учреждениям, май 1921 т.); ,,Не страшен был бы небольшой синдикалистский или полуанархистский уклон: партия быстро и решительно его осознала бы и взялась бы его исправлять» (Отчет о политической деятельности ЦК РКП(б) на X съезде РКП(б), 8 марта 1921 г.);
„Все это азбука. Все это просто и ясно» (книга „Детская болезнь „левизны» в коммунизме», апрель — май 1920 г.); „Всякие общие нормы числа служащих, по-моему, следует изгнать сразу и бесповоротно» (статья „Лучше меньше, да лучше», март 1923 г.) и т. д.
Лучше меньше, да лучше
Это прекрасное афористическое выражение, представляющее собой в настоящее время общеупотребительный фразеологизм, по своему происхождению является заглавием одной из самых последних и знаменательных статей В. Н Ленина. Содержание и форма его высказывания поразительно гармоничны. Особый, если так можно выразиться, поэтический характер оборота лучше меньше, да лучше создается тем мастерским использованием тавтологии и полисемии, которое для В. И. Ленина было характерно.
Слово лучше, обрамляющее разбираемое фразеологическое выражение, выступает здесь и в роли структурных вех (лучше меньше, да лучше), и в роли „катализаторов» афористичности этого оборота (появляющееся в конце оборота лучше совсем не то, которое его начинает). Именно поэтому так динамично и остроумно, в самом лучшем смысле этого слова, крылатое выражение B. И. Ленина. Игра слов (лучше „пусть» и лучше — форма сравнительной степени от хорошо) в этом обороте лишний раз обращает внимание на глубину заключенного в нем смысла. Особая выразительность афоризма В. И. Ленина становится ясной при его сравнении с тем образцом, от которого оно, несомненно, „отталкивалось». Таким фразеологизмом является лучше поздно, чем никогда, возникший у нас как калька франц. Mieux vaut tard que jamais. Владимир Ильич употреблял его неоднократно (ср. „Конечно, лучше поздно, чем никогда, и даже робкий шаг Совета, готовность послать двоих его „представителей», мы от души приветствуем» — статья „Первый шаг», март 1905 г.).
Крылатые слова лучше меньше, да лучше появились у В. И. Ленина не сразу. Им предшествовали иные— описательные и развернутые — формы выражения той же очень важной, постоянно волновавшей его мысли. Так, в статье „К вопросу о задачах Рабкрина…» (написанной 27 сентября 1921 г.) мы находим: ,,Лучше взять немногое, но довести до конца».
Как свидетельствует текст статьи „Лучше меньше, да лучше», при создании своего афоризма В. И. Ленин опирался не только на оборот лучше поздно, чем никогда, но и учитывал также (переводя его в антонимическое) грибоедовское выражение числом поболее, ценою подешевле. Вот отрывок, являющийся доказательством этого: ,,Надо взять за правило: лучше числом поменьше, да качеством повыше. Надо взять за правило: лучше через два года или даже через три года, чем второпях, без всякой надежды получить солидный человеческий материал».
Статья на тему Всерьез и надолго