Русский язык Современный русский язык Разговорная лексика

Разговорная лексика

Разговорная лексика и книжная

[no_toc]

Разговорная лексикаЛексико-стилистические группы могут быть выделены лишь на фоне лексики общеупотребительной, межстилевой, которая создавалась в течение длительного времени. К ней относятся наименования предметов, явлений, качеств, действий и т. д., составляющие основу языка.

Например: хлеб, молоко, дом, ветер, дождь, огонь, читать, писать, идти, спать, на, за, до и т. д.

Межстилевая, нейтральная лексика присуща всем разновидностям книжной и разговорной речи. Однако лексика каждого из названных стилей речи имеет и свои специфические признаки.

В книжной лексике выделяется несколько стилистических групп: лексика официально-деловая, научная, производственно-техническая, общественно-публицистическая, в составе которых, в свою очередь, могут быть выделены дополнительные подгруппы.

Лексика официально-деловая свойственна разного рода канцелярским документам, законам, протоколам, постановлениям, дипломатическим актам и т. д.

Официальная лексика

В официальной речи большое значение имеет точность изложения мыслей и наименования фактов, поэтому в ней очень много специальных терминов, в частности юридических. В лексике официально-деловой употребляется немало устаревших канцеляризмов, а также установившихся общепринятых языковых штампов, например: нижеследующий, вышеупомянутый, на основании вышеизложенного и др.

В языке художественной литературы официальная лексика используется, во-первых, в том случае, когда описываются соответствующие события (например, в сценах суда в романе Л. Н. Толстого «Воскресение» или в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»), и, во-вторых, с иронической целью (в сатирических произведениях М. Е. Салтыкова-Щедрина, в ранних фельетонах М. Горького и т.д.).

Например, в одном из фельетонов 1895 г., в котором описывается, как старшие мастера избивают рабочих паровозных депо, Горький использует пародию на резолюцию официально-деловых бумаг: «На основании вышеизложенного и принимая во внимание то обстоятельство, что автор письма, красноречиво изображая картины зубодробительства и скулоразрушения, плохо разработал и очертил детали картин…, чтобы можно было беспристрастно и основательно сделать вывод из его длинного сообщения о драках в уфимских мастерских,—я оставляю его сообщение под сомнением, до представления им более солидных данных в подтверждение его взгляда на дело реброломательства».

Научная лексика

Научная лексика характеризуется наличием большого количества терминов, а также слов, обозначающих отвлеченные понятия: абстракция, мышление, умозаключение, логические категории, понятие, терапия, радиология, микроскоп, бином, квадратный корень, парадигма, спряжение, словосочетание, атом, строение ядра, электроника и т.д. В научном стиле речи совершенно не используются слова из диалектов, просторечные слова.

В современном письменно-книжном языке все большее развитие получает производственно-техническая лексика. К производственно-технической лексике относятся слова, связанные с наименованием разного рода понятий прикладной техники, различных производственных операций и т. д.

Большую роль в книжной речи играет общественно-публицистическая лексика типа гуманизм, единение, диктатура, миролюбивый, нейтралитет, апологет, автономия, патриотизм, пропаганда, мероприятие, ? прогрессивный и т. д.

Общественно-публицистическая лексика наиболее употребительна в газетно-журнальных обзорах, в общественно-политических и литературно-критических статьях, в памфлетах, фельетонах, очерках, воззваниях, прокламациях и т.д.

Естественно, что официально-деловая, научная, производственно-техническая и общественно-публицистическая лексика не является строго замкнутой по своему употреблению. Она может быть использована в разных жанрах: деловая лексика — в художественных и публицистических произведениях, научная лексика— в деловых документах и т. д.

Разговорная лексика

Основой разговорной лексики является лексика общеупотребительная. Большую группу слов составляет лексика разговорно-бытовая, куда относятся слова и выражения, употребляемые в непринужденной беседе. Эта лексика не нарушает обычных общепринятых норм литературного языка, хотя ее употребление в речи ораторской, например, не всегда допустимо.

К разговорно-бытовой лексике относятся слова типа заноситься (напрасно гордиться чем-то), чокаться, огорошить, давка, оплеуха, самописка, толкотня, сердцеед, наушник, сестринский, наобум, напролом и т. д. К разговорной лексике относятся и слова, образованные при помощи пренебрежительно-уменьшительных и пренебрежительно-увеличительных суффиксов (-ок, -ек, -ик, -онк, -ищ и т.д.): старичок, краешек, старушонка, ручища, сапожищи и др.

От собственно разговорной лексики заметно отличаются просторечные слова, которые по своей стилистической окраске чаще всего имеют ярко выраженный отрицательный смысл, например: фыркун, оплошка, колупать, околпачить, облапошить (обмануть), вертопрах и др.

Просторечие, как правило, стоит вне границ литературного употребления, поэтому использование слов этой группы допускается лишь для придания речи особой эмоциональной окраски, для индивидуальной характеристики действующих лиц в художественных произведениях.

Однако среди просторечной лексики выделяется и группа слов, не имеющая отрицательного оттенка, находящаяся на грани литературного употребления, например: верещать (громко кричать),  балагурить (говорить весело, забавно), чмокать (издавать звук) и чмокать (целовать), кургузый, дешевка и др.

Сравнительно небольшую группу слов просторечной лексики составляют вульгаризмы и бранные слова (в нелитературная лексика). К ним относятся такие слова, в которых оттенок грубости или пренебрежительности выражен чрезвычайно ярко.

Вульгаризмы

Вульгаризмы могут являться экспрессивно-стилистическими синонимами существующих в русском языке наименований предметов, явлений, качеств, например: котелок (голова), ходули (ноги).

Употребление подобных слов может быть оправдано только с особым стилистическим заданием в языке художественных произведений, в которых возможно использование лексики различных стилистических групп и различной стилистической окраски.

Язык художественных произведений (как прозаических, так и поэтических) характеризуется эмоциональностью и большой выразительностью (экспрессией), что достигается особым отбором слов из разных стилей речи и применением наиболее выразительных средств языка.

Топовые страницы