ЖАРГОННАЯ ЛЕКСИКА И АРГОТИЗМЫ
Особенно много жаргонизмов возникало до революции в речи господствующих классов, что объясняется попыткой искусственно создать особую разновидность языка, противопоставляемую языку общенародному.
Так возникли, например, русско-французский салонный жаргон дворян, торгашеско-купеческий жаргон и другие. Например: плезир — в значении «удовольствие, забава», променат — в значении «прогулка»; сантименты — в значении «излишняя чувствительность»; магарыч — в значении «угощение по поводу заключения выгодной сделки» и др.
Иногда жаргонная лексика появлялась в учебных заведениях дореволюционной России. Ср., например, в бурсацком жаргоне: слямзил, стибрил, свистнул в значении «украл», объегорил в значении «обманул», засыпался в значении «не выдержал экзамена» и пр. (См. у Н. Г. Помяловского в «Очерках бурсы».)
В советское время изменилась социальная сущность жаргонов, изменилось их понимание.
В современном русском языке имеются лишь отдельные элементы жаргонной (а точнее «жаргонно окрашенной») лексики, которая связана прежде всего с фактами профессиональной речи. Например: чуять, следить, травить — из охотничьей речи; штопор, бочка, змейка (для обозначения фигур высшего пилотажа) — из лексики летчиков и др.
Арготизмы
Особую разновидность жаргонов представляет условно созданный говор, предназначенный для обособления говорящих на нем от остальной части общества, называемый арго.
Арготизмы создаются искусственно. Многие из них — это изуродованные слова общеупотребительного языка.
К арготической лексике относятся и остатки слов из арго деклассированных элементов (воров, бродяг, нищих, карточных шулеров): шутро (вместо утро), раскололся (предал), стукач (доносчик, предатель) и др.
Арготизмами являются и отдельные слова из разговорно-бытовой речи типа блеск, сила, железно в значении «превосходно», по диагонали в значении «читать что-то наспех, поверхностно» и др.
Использование подобной лексики обедняет и засоряет язык и должно всячески пресекаться.
В языке художественной литературы жаргонизмы и арготизмы (в очень ограниченном количестве) лишь иногда употребляются для изображения соответствующих социальных групп, например, в романах «Петербургские трущобы» Вс. Крестовского, «Москва и москвичи» В. А. Гиляровского; в современных произведениях, посвященных борьбе работников уголовного розыска с преступным миром.