ЧТО ТАКОЕ ОМОНИМИЯ И ЕГО ВИДЫ
Различаются омонимия лексическая (полная и неполная, или частичная) и омоформия.
Полные лексические омонимы представляют собой слова одного грамматического класса, у них совпадает вся система форм. Например: коса — «вид прически», коса — «сельскохозяйственное орудие» и коса — «мыс, отмель»; заставить — «загородить чем-либо поставленным» и заставить — «принудить кого-то что-то сделать» и т. д.
Явление частичной (или неполной) омонимии характеризуется тем, что разные по значению слова совпадают в звучании и написании не во всех грамматических формах.
Сюда могут быть отнесены омонимы типа пал — «лесной, полевой или степной пожар» и пал — «свая или чугунная тумба, к которой канатами прикрепляют судно во время стоянки (от гол. paal — столб, свая)». Во множественном числе эти слова имеют разное ударение: пал — палы и пал — палы.
Не совпадут все формы и у слов-омонимов завод —«действие по глаголу заводить» и завод— «предприятие». Первое существительное (абстрактное по значению) не имеет форм множественного числа. К неполным лексическим омонимам относятся и многие совпадающие в звучании и написании глаголы: закапывать — несов. вид от глагола закапать (лекарство) и закапывать — несов. вид от глагола закопать (что-то в землю). Формы совершенного вида у этих глаголов различны. То же самое наблюдается у неполных омонимов намешивать — несов. вид от глагола намесить и намешивать — несов. вид от глагола намешать и др.
Какие слова относят омоформам
К омоформам относятся слова, совпадающие по звучанию и написанию в одной или нескольких формах. Омоформия наблюдается как среди слов одного грамматического класса, так и среди слов разных грамматических классов. Примерами омоформии в пределах одной части речи (т. е. одного грамматического класса) являются такие совпадения, как супруга — род. пад. ед. числа существительного мужского рода и супруга — им. пад. ед. числа существительного женского рода; дорогой, золотой, большой и т.п.— им. пад. прилагательных мужского рода и дорогой, золотой, большой— род., дат., предл. падежи прилагательных женского рода (так называемая флексийная омоформия) и т.д.
Примерами омоформии в пределах разных частей речи могут служить слова течь, пасть, стать — имена существительные и течь, пасть, стать — неопределенная форма глагола; мыла — родит, падеж существительного среднего рода мыло и мила — прош. время от глагола мыть; три — имя числительное и три — повелительное наклонение глагола тереть и т.д.
Омоформия особенно распространена в кругу глаголов. Ср., например, лечу (от лечить) —лечу (от лететь); вожу (от возить) — вожу (от водить); лажу (от ладить) —лажу (от лазить) и т.д., где большую роль играет чередование звуков.
Возникновение в языке омонимов (полных и частичных, или неполных) и омоформ обусловлено рядом причин.
Омонимы возникают в результате того, что первоначально разные значения одного и того же слова становятся настолько далекими, что в современном языке воспринимаются уже как разные слова, и лишь специальный этимологический анализ помогает установить общность этих слов.
К этой группе омонимов относятся такие слова, как месяц — одна двенадцатая часть астрономического года и месяц — небесное светило, луна; мир — согласие, отсутствие войны и мир — вселенная, земной шар; стан — корпус, туловище и стан — лагерь.
Примеры омонимов
Иногда омонимы появляются в результате того, что исконно русское или общеславянское слово совпадает в своем звучании с заимствованным.
Например, клуб — масса чего-либо движущегося (пыли, дыма и т.д.) и клуб — общественная организация, объединяющая людей (англ. club); горн — часть шахтной печи или (первоначально) кузнечный очаг и горн — сигнальный рожок (нем. Horn) и др.
Нередко одинаково звучат не только русские и заимствованные слова, но в силу определенных фонетических законов в русском языке приобретают одинаковое звучание несколько слов, заимствованных из разных языков.
Такое звуковое совпадение наблюдается в словах кран (гол. kraan) — трубка с затвором, служащая для выливания жидкости, и кран — (нем. Kran) — механизм для подъема и передвижения тяжестей; банка (польск. bánka) — цилиндрический стеклянный, глиняный или жестяной сосуд, банка (гол. bank) — отмель и банка (нем. Bank) — поперечная скамья в лодке; бар—особый тип ресторана (англ. bar), бар — наносная мель (фр. barré) и бар—спец. единица атмосферного давления (греч. baros); бак — металлический закрытый сосуд (фр. bac) и бак — носовая часть верхней палубы корабля (гол. bak) и др.
Совпадение звучания русского и заимствованного слов происходит иногда не сразу. Когда-то по-разному звучавшие слова в процессе исторического развития языка оказываются одинаково звучащими, т.е. омонимами.
Такой путь прошли, например, слова лук — огородное растение (древнее заимствование из германских языков) и лук — ручное оружие для метания стрел (восходит к древнерусскому лжк, где ж — носовой звук о); фонетические изменения произошли и в словах лечу (от лечить) и лечу (от летать), из которых первое имело в своем составе , а второе — е. (В этих словах наблюдается также и традиционное, или историческое, чередование согласных m : ч).
По своему морфологическому строению омонимы бывают простые, или непроизводные, и производные.
Непроизводных омонимов больше всего имеется в кругу имен существительных. Омонимия производная особенно распространена среди глаголов (ср.: засыпать — погружаться в сон и засыпать — заполнять чем-нибудь сыпучим и др.).
От собственно лексических омонимов и омоформ резко отличаются омофоны (иногда их называют фонетическими омонимами) и омографы.
Что такое омофоны
Омофоны — это разные слова, одинаково произносимые, но графически изображаемые по-разному. Например, глаз — глас, труд — трут и т.д.
Иногда совпадают в произношении не только слова, но и сочетания слов, мокли— мог ли, сутками — с утками и др. Омофоны, как и омонимы, нередко используются для создания яркого образа, разного рода шуток, каламбуров.
Например, в шуточном стихотворении «Медведь и осы»:
Нес медведь, шагая к рынку, На продажу меду крынку. Вдруг на мишку — вот напасть! —
Осы вздумали напасть. Мишка с армией осиной Дрался вырванной осиной. Мог ли в ярость он не впасть, Если осы лезли в пасть, Жалили куда попало, Им за это и попало.
(Яков Козловский)
Омографы — это слова, которые произносятся по-разному, но пишутся одинаково. Например, колок — стержень, на который навивается струна, и колок — от колкий, замок и замок, ужей уже и т.д.