Русский язык Современный русский язык Гласные звуки (примеры)

Гласные звуки (примеры)

Что такое гласные звуки и их классификация

Гласные звукиЭто звуки отличаются от согласных наличием голоса — музыкального тона и отсутствием шума.

Существующая классификация гласных учитывает следующие условия образования гласных: 

  1. Степень подъема языка, 
  2. Место подъема языка и 
  3. Участие или неучастие губ.

Самым существенным из этих условий является положение языка, видоизменяющее форму и объем полости рта, от состояния которых и зависит качество гласного.

По степени вертикального подъема языка различаются гласные трех степеней подъема: гласные верхнего подъема [и], [ы], [у ]; гласные среднего подъема [е], [о]; гласный нижнего подъема [а].

Движение языка по горизонтали приводит к образованию гласных трех рядов: гласные переднего ряда [и], [е]; гласные среднего ряда [ы ], [а] и гласные заднего ряда [у ], [о ].

Участие или неучастие губ в образовании гласных является основой для деления гласных на лабиализованные (огубленные) [о], [у] и нелабиализованные (неогубленные) [а], [е], [и], [ы].

Состав гласных звуков

Число гласных звуков современного русского литературного языка определяется в позиции максимальной дифференциации и наименьшей фонетической обусловленности. Такой позицией является положение гласных под ударением в начале слова перед твердым согласным звуком, например: опыт, армия и т. п.

Состав гласных звуков представлен в современном русском языке следующими гласными: [а], [о], [е], [и], [ы], [у].

Гласные звуки могут быть сильными и слабыми в зависимости от позиции: сильная позиция — позиция под ударением, слабая — в безударном слоге. В русском литературном языке гласные звуки в безударном положении отличаются от ударных меньшей силой и обычно большей краткостью и изменяются в своем качестве, подчиняясь действию звуковых законов современного русского литературного языка.

Звуковой закон в области гласных звуков

Редукция гласных. Изменение (ослабление) гласных звуков в безударном положении называется редукцией, а безударные гласные — редуцированными гласными. Различают позицию безударных гласных в первом предударном слоге (слабая позиция первой степени) и позицию безударных гласных в остальных безударных слогах (слабая позиция второй степени). Гласные в слабой позиции второй степени подвергаются большей редукции, чем гласные в слабой позиции первой степени.

Гласные в слабой позиции первой степени: [вaлы] (валы).

Гласные в слабой позиции второй степени: [пърлвoс] (паровоз) (кърьгaнда] (Караганда); [кълъкaла) (колокола); [п’ьл’еинa] (пеленаи т. п.

Чередование звуков

В связи с наличием сильных и слабых звуков в фонетической системе русского литературного языка имеются позиционные чередования звуков. Наряду с позиционными чередованиями, или фонетическими, имеется другой вид чередований, называемых историческими.

Позиционные чередования звуков обусловлены фонетически, т. е. вызываются действующими в современном языке фонетическими законами, например редукцией в области гласных и ассимиляцией в области согласных. Исторические чередования не обусловлены фонетически и представляют собой пережитки фонетических процессов, которые действовали в более ранние эпохи развития русского языка. Таково, например, чередование [г] — [ж] в корне бег-.

В словах беги — бежать чередование звуков [г] [ж] фонетически не обусловлено, так как эти звуки находятся в тождественной позиции, и чередование является историческим.

Исторические чередования по своим функциям в современном языке неодинаковы. Особо важной является роль исторических чередований при формообразовании и словообразовании. Отсюда следует, что исторические чередования изучаются в грамматике и исторической фонетике.

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование