Русский язык Современный русский язык Антонимы

Антонимы

Антонимия антонимы примеры написания

АнтонимыАнтонимами (греч. аnti — против + onma— имя) называются слова, имеющие противоположные значения. Антонимы употребляются в языке для обозначения контрастных явлений, которые семантически могут быть соотнесены друг с другом.

Например: белый — черный, румяный — бледный, веселый — грустный, вежливый — грубый, здоровье — болезнь, радость — печаль. В приведенных парах заключены противоположные значения в области качества, состояния, а также свойства предметов и явлений.

Антонимы могут выражать и контрастные понятия времени (рано— поздно, утро — вечер), места (верх — низ), пространства (близкий— далекий, юг — север), объема, размера (маленький — большой, мелкий — глубокий), чувства (любовь — ненависть, счастье — горе),возраста (старый — молодой), явлений природы (холод — жара, ветрено — тихо), контрастные понятия в области предметов и явлений, связанных с общественной деятельностью человека (труд — безделье, победа — поражение, мир — война) и т.д.

При выборе антонимов учитывается возможность многозначности слова. Так, слово низкий может быть антонимом не только к слову высокий (низкий дом — высокий дом), но и к словам благородный (низкий поступок — благородный поступок), возвышенный (низкая цель — возвышенная цель).

Где используют антонимы

Употребление антонимов делает речь более выразительной. Особенно широко антонимы используются в фольклоре. Например, в пословицах и поговорках: В шутку сказано, да всерьез задумано; Летом готовь сани, а зимой — телегу; в зачинах сказок: Близко ли, далеко ли, низко ли, высоко ли. См. у П. П. Ершова в сказке «Конек-горбунок»:… Не на небе — на земле жил старике одном селе.

Антонимы нередки и в поэзии. См., например, у В. В. Маяковского: Радость ползет улиткой, у горя бешеный бег… Или у Р. Рождественского: Нахожусь ли в далеких краях, ненавижу или люблю — от большого, от главного я — четвертуйте — не отступлю.

В роли антонимов писатели и поэты иногда употребляют и стилистические синонимы. Например: — Нет, я — артист а не актер. Прошу различать. Актеру — венки и пошлые рукоплескания, а мне — лишь потрясение (А. Н. Т.). Или: А у Ули глаза были большие, темно-карие,— не глаза, а они… (Фад.).

Антонимы используются и в качестве названий произведений: «Война и миру» Л. Н. Толстого, «Дни и ночи» К. Симонова и т.д.

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование