Любовь эпитеты: долгожданная, запоздалая, кратковременная, крепкая, мимолетная.
Пример эпитета любовь в рассказах : Ах, младость не приходит вновь! Зови же сладкое безделье, И легкокрылую любовь, И легкокрылое похмелье! Пушкин, Стансы Толстому.
Эпитеты к слову любовь
Примеры любовь эпитеты: молодая, негасимая, негаснущая, бесконечная, бессмертная, быстротечная (устар. поэт.), верная, вечная, давняя, длинная, долгая, долговременная, долгожданная, запоздалая, кратковременная, крепкая.
Легкокрылая (устар. поэт.), мимолетная, минутная, молодая, негасимая, негаснущая, недолгая, незакатная, неизжитая, неизменная, неиссякаемая, неистребимая, немеркнущая, неожиданная, непоколебимая, неразлучимая, нетленная, новая.
Примеры эпитетов в рассказе
Первая, поздняя, последняя, преданная, прежняя, продолжительная, прочная, ранняя, скоропалительная (разг.), скороспелая (разг.), старая, стародавняя, эпизодическая, эфемерная, юная, юношеская.
[Соня] вся дышала счастьем и любовью с тех пор, как приехал Николай, и верная, непоколебимая любовь этой девушки радостно действовала на него. Л. Толстой, Война и мир.
На этот раз он совершенно ясно увидел, почувствовал, что маленькая девочка в выгоревшем ситцевом платьице на выгоревшем любительском снимке и эта пожилая добрая женщина — один и тот же человек, связанный с ним, с Петей, непонятной силой и светом какой-то очень давней, вечной любви. Катаев, За власть Советов.
Иль ты не знаешь, что такое Людей минутная любовь? Лермонтов. Демон.
Пой, гармоника, вьюге назло, Заплутавшее счастье зови. Мне в холодной землянке тепло От моей негасимой любой. Сурков, В землянке. Оно — что сердца стук, оно — дыханье, Оно пылает пламенем в крови, Оно владеет всем моим признаньем Негаснущей, немеркнущей любви. Прокофьев, Признание в любви.
Она пришла, как к рифме «вновь» Неразлучимая любовь. Есенин, Цветы. [Людмила:] Ведь это поздняя, быть может, последняя любовь; вы знаете, на что она способна. А. Островский, Поздняя любовь.
[Илья] склонен был видеть в этой скоропалительной любой минутную девчоночью блажь. Б. Бедный, Девчата. Пейте за радость Юной любви — Скроется младость, Дети мои. Пушкин, Заздравный кубок.
Да, я был влюблен, и память об этой юношеской чистой любви мне мила, как память весенней прогулки на берегу моря. Герцен, Былое и думы.
Сила и глубина чувства
Примеры эпитетов: Безбрежная (устар. поэт.), безграничная, безгрешная, беззаветная, безмерная, безмолвная, безнадежная, безоглядная, безответная, безотрадная, безраздельная, безумная, бескорыстная, беспечная, беспокойная, беспредельная, бессловесная, благоговейная, болезненная, большая, братская.
Вакханальная (устар.), великая, взаимная, возвышенная, ворованная, восторженная, всевластная, всепобеждающая, всепоглощающая, всепрощающая, всесильная, всесокрушающая, высокая, выстраданная.
Глубокая, гордая, горькая, горячая, грешная, грубая, грустная, девственная, деятельная, докучливая, драматическая, жадная, жаркая, жгучая, жертвенная, живая, животная, заботливая, замечательная, земная, злая (нар.-поэт.), знойная (устар. поэт.).
Идеальная, искренняя, исступленная, кипучая (устар.), кипящая, книжная, красивая, кроткая, лживая, лирическая, маленькая, мечтательная, могучая, молчаливая, монашеская, мрачная, мученическая, мучительная, мягкая, мятежная (устар. поэт.).
Наивная, настоящая, небесная, небывалая, невинная, нежная, неземная, нелепая, немая, ненасытная, необоримая, необыкновенная, неомраченная, непобедимая, непосредственная, непреоборимая, неприкрытая, неразделенная, несбыточная, несказанная (нар.-поэт.), несчастливая, несчастная, низменная.
Обманутая, обоюдная, огромная, острая, отвергнутая, откровенная, печальная, плаксивая, пламенная, платоническая, плотская, поддельная, подлинная, подобострастная, порочная, поруганная, поэтическая, прелестная, пресная, призрачная, приторная, проклятая, простодушная, простосердечная, пылкая, пьяная.
Радостная, ревнивая, ревностная, робкая, ровная, романтическая, самозабвенная, самоотверженная, самоотреченная, светлая, свободная, святая, сентиментальная, сердечная, серьезная, скромная, скрытая, сладкая, сладостная, сладострастная, слащавая, слепая, созерцательная, солдатская, страстная, стыдливая, сумасшедшая, суровая, счастливая.
Тайная, телесная, терпеливая, тихая, томная, тоскливая, тоскующая, трагическая, трепетная, трогательная, трудная, тяжелая, тяжкая, угарная, удачливая, умиротворенная, упрощенная, усталая, фальшивая, хорошая, целомудренная, чистая, чувственная, чуткая, шаблонная, эгоистическая, эгоистичная.
Примеры эпитетов в рассказе
О своей любви она не сказала Шевченко ни слова. Это была безмолвная, но самоотверженная любовь. Паустовский, Тарас Шевченко. [Княжна Софья:]
Он почувствует всю тягость любви безнадежной, обманутой. — Я недаром старалась охладить к нему Наташу. Лермонтов, Странный человек.
Ты с ужасом отвергнула б мою Безумную любовь — но я люблю По-своему. . . Лермонтов, Сказка для детей. И эта странная смесь болезненной любви и разочарования неожиданно прорывалась в приливах внезапной жалости. Тендряков, За бегущим днем.
Он не разбирал, какая это была любовь, большая или маленькая, страстная или не страстная, порочная или не порочная. Л. Толстой, Анна Каренина.
[Языков] выбрал какое-то удалое и пьяное буйство, [какую-то будто бы вакханальную, но в сущности прескромнуюи преневинную любовь. Белинский, Русская литература в 1844 г.
По ночам, исступленно лаская мужа, думала Аксинья о другом, и плелась в душе ненависть с великой любовью. Шолохов, Тихий Дон.
Как же велика бескорыстная сила такой любви глубокой, трудной и чистой, словно горный родник. Тэсс, Недоставленная телеграмма. В нас торжественно бурлила Чародейственная сила Первой, девственно й любви. Языков, К А. Н. Вулъфу.
Особенно был благодарен [Глеб] взбалмошному человеку, безответно преследовавшему Наталью Васильевну своей докучливой любовью. Саянов, Небо и земля.
Он пристально всматривался в окостеневшее, почти чужое лицо единственного на всем свете существа, которое любил жадной, эгоистической любовью. Б. Васильев, Были и небыли.
Редкие эпитеты к слову любовь
Примеры эпитетов: благоухающая, воздушная, все выносящая, всепожирающая, грозная, испепеленная, картонная, мозговая, ненавидящая, неспелая, овечья, свежая, смертельная, соловьиная, сухая, туманная.
Примеры редких эпитетов в рассказе
В его больной, издерганной душе вдруг зажглось нестерпимое желание нежной, благоухающей девической любви. Куприн, Молох.
О, как вернуть вас, быстрые недели. Его любви, воздушной и минутной! Ахматова, Высоко в небе облачко серело. . . «Глаша, иди! Я — безумец, я гадок, Я — эгоист бессердечный и злой. Делай что хочешь со мной. Сердце мое, исходящее кровью, Всевыносящей любовью Полно, друг мой!» Некрасов. Муж и жена.
Жила в Алене огромная, всепожирающая любовь. Шукшин, Я ? пришел дать вам волю. А я был тихий и серьезный (ив ночи длинные свои / мечтал о пламенной и грозной,/ о замечательной любви. Евтушенко, Бывало спит у ног собака.
— На земле — вы и моя испепеленная любовь к вам. Ради вас я готов положить голову на плаху. Зощенко, Парусиновый портфель. Как ничтожны эти театральные любовники с их картонной любовью! Гоголь, Театральный разъезд.
Судьба поставила возле него женщину, которая своей мозговой любовью, своим преувеличенным ухаживанием раздувала его эгоистические наклонности. Герцен, Былое и думы. Только после того как узнал от Томилина про Аксинью, понял Степан, вынашивая в душе тоску и ненависть, что, несмотря на плохую жизнь с ней, на ту давнишнюю обиду, любил он ее тяжкой, ненавидящей любовью. Шолохов, Тихий Дон.
Да и не нужна была ему вовсе неспелая Тосина любовь. Б. Бедный, Девчата. Наталья вышла, как известно, гаму ж за грубого и глупого человека и до смерти питала к нему безмолвную, подобострастную овечью любовь. Тургенев, Три портрета.